Главная>Документы>Официальное...

Официальное заявление Духовного Совета РОСХВЕ по деятельности Николая и Анны Черненко

«13» апреля 2016 г.

 

Официальное заявление Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по деятельности

Николая и Анны Черненко

 

Священнослужителям Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Всем заинтересованным сторонам

 

Уважаемые братья и сёстры!

 

В 2015 году в Духовный Совет РОСХВЕ поступило несколько письменных обращений прихожан церкви «Дух веры» г. Усть-Илимск, в которых были изложены серьезные обвинения в адрес пастора церкви Николая Черненко и его супруги Анны Черненко.

По поручению Духовного Совета РОСХВЕ, Комиссия по этике тщательно изучила всё изложенное в письмах. Для более детального ознакомления с ситуацией ряд уважаемых и авторитетных служителей РОСХВЕ неодкратно выезжали на место для личной беседы как с супругами Черненко, так и с рядом прихожан. По результатам этой работы был составлен подробный отчет Комиссии по этике Духовного Совета РОСХВЕ, который был представлен на заседании Духовного Совета 15 марта 2016 г.

На основании этого отчета Духовный Совет считает важным заявить следующее:

  1. Есть весомые основания считать, что со стороны супруги пастора Анны Черненко на протяжении длительного времени (7 лет), был допущен грех прелюбодеяния.
  2. Со стороны пастора Николая Черненко и его супруги, которая была допущена до служения, несмотря на грех, совершались грубейшие нарушение пасторской этики, среди которых аморальное поведение, разглашение тайны исповеди, контроль и манипуляция людьми посредством лжепророчеств. Фактически в общине сформировался определенный культ личности Анны Черненко.

Все это является неприемлемым и не соответствующим христианской этике, подобающей священнослужителю РОСХВЕ, изложенной в канонических правилах о рукоположении церковных служителей и канонических правилах о церковных взысканиях.

На основании тщательного рассмотрения всех обстоятельств, Духовный совет РОСХВЕ постановил следующее:

  • Церковь «Дух веры» более не входит в состав РОСХВЕ в связи с заявлением Николая Черненко от 01 марта 2016 года об административном выходе Церкви “Дух Веры” г. Усть-Илимска из состава Содружества Церквей Христиан Веры Евангельской (пятидесятников).
  • Снять со служения Николая Черненко и лишить его духовного сана пастора и епископа в связи с тем, что он был уличён в неоднократном нарушении пасторской этики, лжи и сексуальных домогательствах, в чем он не признается и не раскаивается.
     
  • Отлучить от Церкви Анну Черненко в связи с лжепророчествами, манипуляциями, сексуальными домогательствами и прелюбодеянием, в которых она не признается и не раскаивается.
     
  • постановляем поставить бывшего члена церкви «Дух веры» города Усть-Илимск Петра Бубнова на замечание  в течение года с обязательным духовным попечением вышестоящих служителей в связи с совершённым им грехом прелюбодеяния.

 

Просим всех вас молиться за Николая и Анну Черненко, за всех людей, которые уже пострадали и стали заложниками этой ситуации, а также о том, чтобы Господь явил Свою милость. Будьте мудры и рассудительны, храни Вас Бог!

Другие документы

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone