Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский в программе «Пусть говорят» о драке с участием лжесвященника РПЦ

22.04.2016

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский принял участие в телевизионной программе Первого Канала - «Пусть говорят». Выпуск программы «Ничего святого» был посвящен инциденту, произошедшему 10 апреля в центре Новосибирска. Речь идет о драке между двумя водителями — правда одним из главных действующих лиц стал человек в облачении священнослужителя Русской Православной Церкви.

Как выяснилось в ходе эфира, игумен Феодосий (в миру Александр Чернейкин) в мае 2015 года по решению патриарха Кирилла был «извержен из сана» за коммерческую деятельность и призывы к церковному расколу. В местной епархии ранее заявляли, что Феодосий в 2013 году в нарушение церковных правил участвовал в предвыборной кампании кандидата в депутаты заксобрания, а также открыто призывал к расколу церкви и созданию религиозных общин вне РПЦ. Также по данным епархии, с 2007 года Феодосий занимался продажей ювелирных изделий. В итоге игумен был запрещен в священнослужении, после чего ему также запретили носить монашескую одежду и крест. Митрополия призывала верующих отказаться от деловых и тем более религиозных контактов с Феодосием.

Комментируя как собственно инцидент, легший в основу программы, так и поведение Феодосия во время программы, глава РОСХВЕ отметил, что подобное поведение человек дававшего обеты Господу – абсолютно не позволительно и дискредитирует всё христианство:  

«Сегодня, когда христианская церковь находится под атакой агрессивных секулярных идеологий, подобные происшествия наносят сильнейший удар по всем конфессиям. Даже если священнослужитель лишается сана, монашеский обет не снимается. Более того, вне зависимости от отношений с Московским Патриархатом РПЦ, Феодосий заявляет о своей вере во Христа, продолжает носить церковное облачение, а в начале телепередачи поздравляет всех с постом.  О том, что такое пост подробно написано в Библии, в книге пророка Исайи в 58 главе «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис.58:6,7).

Своим поступком Феодосий дал людям причину засомневаться в Церкви. То что он, так скажем  сменил юрисдикцию и теперь не имеет отношения к РПЦ МП, это его право в соответствии с законом РФ. Но как христианин он должен нести свет миру, быть «солью земли», однако  именно избитый им бизнесмен на программе первый подошел и попросил у «батюшки» прощения.

То, что Русская Православная Церковь сняла с Феодосия сан, демонстрирует её способность  самоочищению, и это достойно уважения».

Полная видеозапись программы:

 

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone