"Пасха для верующих и безверующих". Статья епископа Сергея Ряховского в газете "Московский Комсомолец"

30.04.2016

Воскресение Христово! Для христиан – это не просто еще один праздник, не просто воспоминание о когда-то случившемся событии. Это живое переживание реальности Воскресения, реальности победы жизни над смертью. В этом событии сконцентрирована вся суть нашей веры. Мы знаем, что мы любимы и приняты Богом, что наши грехи прощены, а сердца очищены от вины и страха.

Сегодня, как и две тысячи лет назад, встреча с Воскресшим дает радость тем, кто в скорби, надежду тем, кто ее уже утратил. Именно поэтому Пасха – главный праздник для всех христиан.

Но не все, читающие эти строки, разделяют мою веру. Именно к ним я и хочу обратиться в этот праздничный день. Есть ли смысл в праздновании Пасхи для тех, кто (уже? или еще?) не считает себя христианином? Я убежден, что есть, поскольку воскресение Христа – это Радостная Весть для всех жителей Земли. Многое из того, что совершил Христос, принесло благо и тем, кто христианами не является. Встреча учеников с Воскресшим в то пасхальное утро изменила не только их жизни, в конечном счете, весь мир стал другим. Можно точно говорить, по меньшей мере, о трех таких вещах, тесно связанных с пасхальными событиями.

Во-первых, о подлинных ценностях. Прочитайте евангельский рассказ о Воскресении. Даже если вы не верите, что воскресение Христа – это реальный исторический факт, сама история может заинтересовать вас хотя бы тем, что в ней очень ярко отражены характеры библейских персонажей, а также то, что для этих людей действительно было важно. Настоящая дружба, доверие, готовность служить, стремление изменить мир к лучшему... Именно эти ценности, а не уровень потребления (который часто и ошибочно называют уровнем жизни) составляют наше подлинное богатство.

Жизненные потрясения заставляют нас взглянуть на жизнь под другим углом. Уже от нескольких человек я слышал как сегодняшний кризис, который ощущается нами все острее и острее, побудил их переосмыслить свою жизнь. После первого шока, связанного с падением привычного уровня потребления, люди начинают спрашивать себя: "А что для меня действительно важно?" Нам всем необходимо время от времени задавать себе этот вопрос. И евангельская история о Воскресении точно помогает нам понять, в каком направлении стоит искать ответы.

Во-вторых, о важности Голгофского креста. Возможно, вы не верите, что смерть Иисуса искупила ваши грехи. Но даже в этом случае Пасха напоминает нам, что именно жертвенность позволяет нам оставаться людьми. Вспомните о поступках, которые вас вдохновляют, в них всегда присутствует элемент жертвы. Далеко не каждый раз нужно пожертвовать чем-то значительным, часто достаточно уделить немного времени, сил, душевного тепла. Готовность поступиться своими интересами ради блага ближнего, стремление прийти на помощь тому, кто в нужде – тут и проявляется наша подлинная человечность. И я рад тому, что в последние годы я вижу все больше таких проявлений в нашем обществе, начиная от волонтерских движений и заканчивая тем, что водители стали уступать дорогу пешеходам. Такие малые знаки жертвенности помогают нам становиться все более человечными. И тот факт, что так поступают далеко не только христиане, лично для меня является свидетельством того, что Христос есть ответ на глубинную жажду сердца каждого человека. Потому мы и стремимся подчас неосознанно поступать так, как Он поступал.

Наконец, Пасха – это праздник надежды. Представьте себе учеников Христа вечером накануне Воскресения: их сердца полны разочарования и горечи. Все их надежды рухнули, в жизни больше не было ни смысла, ни перспективы. Как это знакомо каждому из нас! Но все меняется пасхальным утром: воскресение Христа свидетельствует, что даже смерть не является последней реальностью!

Здесь я хочу немного изменить изначальный посыл своей статьи. Я по-прежнему буду обращаться, в первую очередь, к тем из вас, кто не считает себя христианами, но я не могу не поделиться с вами той надеждой, которая согревает мое сердце. Победа Христа над смертью – это больше, чем утверждение "все будет хорошо". Вера в Его Воскресение действительно позволяет Его последователям не терять радость и в самых тяжелых обстоятельствах: мы знаем точно, что Бог все обращает ко благу тем, кто следует за Ним. Но мы знаем и больше этого: жизнь не заканчивается смертью, за смертью следует воскресение и вечность в общении с Богом. Эта надежда дает мне силы жить, радоваться, любить. И моя молитва состоит в том, чтобы эта надежда согрела сердца каждого из вас!

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Епископ Сергей Ряховский

Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №27093 от 29 апреля 2016

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone