Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Ряховский прокомментировал "Закон Яровой" для телеканал ТБН

25.07.2016

Основные положения нашумевшего пакета антитеррористических законопроектов, или «пакета Яровой», как окрестили его СМИ, вступили в силу с 20 июля. Госдума одобрила документы еще 24 июня, а уже 29 июня они были утверждены Советом Федерации.

Телеканал «ТБН-Россия» продолжает следить за ситуацией, связанной с принятием и исполнением данного законопроекта, а потому взял комментарий у известного российского религиозного и общественного деятеля, Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского.

Сергея Васильевич Ряховский прокомментировал свое отношение к закону следующим образом:  «В тот момент, когда приступили ко второму чтению новой поправки Озерова и Яровой, я сделал ряд заявлений на имя Президента РФ, спикеру Госдумы, спикеру Совета Федерации, главе Администрации Президента. Мы провели достаточно большую работу. Мы проводили слушанья и в Общественной палате РФ. И к моменту, когда Президент подписал этот закон, естественно, все аргументы были сказаны. И у нас, как и у законопослушных граждан РФ, наступает период, когда мы должны исполнять закон, который подписал Президент Российской Федерации.

Понятно, закон будет нами исполнен по принципу Слов Христа, когда Он говорил — «Кесарю же отдайте кесарево, а Богу отдайте Божье».

Я считаю, что в данном случае этот закон, каким бы он ни был изначально, скажем, пугающим, мы должны исполнять. Мы должны помнить основное название данного закона — это противодействие экстремизму и терроризму. За последние годы и даже десятилетия в определенных религиях религиозный экстремизм приобрел достаточно фанатичную и очень страшную форму. Поэтому то, что этот закон появился — вполне объяснимо, ведь все мы видим события, которые происходят во Франции, США, на Ближнем Востоке, в Германии, Англии. Речь идет об экстремизме, который подпитывается некой религиозной идеологией. Я понимаю, и об этом сделал заявление, что евангельские церкви, христианские церкви России никогда не были замечены ни в экстремизме, ни в терроризме. Но, учитывая, что закон подписан, мы должны его придерживаться.

Мы предложили, чтобы исполнение закона  было в совокупности всех пунктов, где дается определение миссионерской деятельности. Здесь сразу же выпадают частные лица, потому что речь идет в этом законе о религиозных организациях, об их руководящих органах, священнослужителях и так далее.

И мы сейчас пишем некую «дорожную карту», которая будет предложена церквям. Это методические рекомендации, как исполнить закон. Рекомендации готовят лучшие специалисты в области государственных консенсуальных отношений. Они будут предложены не только религиозным организациям, но и Правительству Российской Федерации, Администрации Президента, Государственной думе и всей исполнительной законодательной власти, исходя из того, как мы понимаем и трактуем данный закон.

Я думаю, что нам сейчас нужно дождаться применения закона. Нам необходимо будет подготовить материал для слушаний в Конституционном Суде РФ. Мы будем работать с депутатами Государственной думы уже нового созыва, чтобы внести изменения и некоторые поправки в этот закон.

В целом я смотрю на этот закон оптимистично. В нем есть, конечно, некоторые сложности, связанные с иностранными миссионерами, служителями. Но опять же мы, прежде всего, стараемся понять, что имел в виду законодатель, говоря об этом.

Я сделал достаточно жесткие заявления в самом начале, когда были вторые и третьи слушания одновременно, и от них не отказываюсь. Мы продолжаем и будем продолжать распространять нашу веру, рост церквей никто не остановит, у нас нет страха, наша позиция не изменилась. И мы надеемся, что и законодатель, и всевозможные исполнительные структуры услышат нашу позицию и поймут, что есть огромное количество верующих людей, для которых миссионерство — смысл их веры, это их позиция и великое поручение, то, без чего они не могут жить. И Конституция Российской Федерации на стороне верующих. В ней написано, что мы не только вправе исповедовать, веровать, но в ней заложен и принцип, согласно которому мы будем распространять нашу веру.

Я смотрю на закон оптимистично. Но, к сожалению, считаю, что законодатель поторопился, поскольку в нем много избыточных норм, которые повторяются из других законов. И я думаю, что закон не будет в полной мере способствовать противодействию экстремизму и терроризму. Но давайте посмотрим, какой будет правоприменительная практика. И я хотел бы добавить, что власти услышали нашу позицию. Они понимают, что где-то не совсем грамотно конституционно этот закон прописан. Как законопослушные граждане мы будем его исполнять, и мы нашли в нем такие пути исполнения, которые ни в коей мере не навредят делу церкви и делу благовестия».

Источник: Телеканал ТБН

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone