Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Епископ Сергей...

Епископ Сергей Непомнящих: «Церковь развивает общество»

30.08.2016

Интервью старшего пастора Объединения церквей «Краеугольный камень» телеканалу «ТБН»

— Здравствуйте, Сергей Владимирович! Расскажите, пожалуйста, какое значение имеет церковь для человека?

— Поместная церковь, на мой взгляд, играет колоссальную роль. Много лет назад один мой знакомый ходил в церковь, а затем перестал. Мы с ним встретились, и я задал ему вопрос, почему он больше не ходит в церковь. Но он ответил мне вопросом на вопрос. Он спросил меня, что такое церковь. И я ответил, что люди собираются вместе во имя Иисуса Христа, и это место можно назвать церковью. А он сказал, что дома с мамой и женой они собираются вместе, и что они и есть церковь.

На тот момент он меня озадачил. И тогда я стал задумываться и размышлять, что же такое церковь, как она может существовать. И я обнаружил, что это не просто собрание людей. Церковь — это что-то большее. И некоторые люди сегодня игнорируют церковь. Они говорят, что могут читать Библию и молиться дома. Но Иисус, как известно, придет за церковью. И второе определение церкви — это тело Христово.

— Какие у Вас есть цели или планы на данный момент, которые пока не удалось осуществить?

— Наша цель — организовать и поставить церковь в каждом городе нашей страны. И я почему-то считал, что это можно сделать за 5 лет. Но прошло уже 14 лет, а мы пока все еще не выполнили то, что запланировали.

Но сейчас происходит очень важный момент в развитии нашего движения и всего того, что мы делаем. У нас была миссионерская школа. Она находилась сначала в Ачинске, затем в Новосибирске. Но мы насаждали только наши церкви, то есть церкви нашей организации под названием «Краеугольный камень». И мы поняли, что работая только таким образом, мы можем очень долго что-то делать, но так и не прийти к нашей цели. И мы решили перенести нашу школу в Москву.

Я вижу, что в этом было провидение Божье, потому что вышел совсем недавно закон о миссионерской деятельности. И я не думал, и другие не верили, что этот закон «пройдет», но он «прошел». Однако наше решение перенести миссионерскую школу в Москву было еще до принятия этого закона. Когда мы начали искать людей, с кем и как нам теперь работать, мы встретились с ректором Евроазиатской богословской семинарии. Это образовательное религиозное учреждение, оно аккредитовано и может давать официальное разрешение на миссионерскую деятельность. И сейчас мы начинаем на этой базе свой миссионерский курс. Наша цель состоит в том, чтобы это был большой тренировочный миссионерский центр, который будет готовить миссионеров.

— С какими сложностями приходится сталкиваться в Вашей деятельности?

— Что является сложностью, то является и благословением. Как правило, это люди. Если люди мотивированы только своими амбициями, тогда это становится проблемой. Где-то церковь быстрее развивается, где-то — медленнее. Все заисит только от людей.

Один проповедник однажды сказал, что мы отличаемся от животных тем, что когда у нас возникают трудности — мы их преодолеваем. С разными людьми нужно по-разному вести диалог, и тогда все трудности станут преодолимыми.

— Что самое главное из того, что церковь может дать человеку?

— Церковь дает человеку все. В 1994–м году я читал газету, в котором было интервью Карла-Густава Северина. Это было очень трудное в экономическом смысле время. И его спросили, есть ли какой-то выход, на что он ответил, что выход в Евангелии Иисуса Христа. И многие задумались о том, какой же выход для России может быть в Евангелии? Но если вдуматься, то Евангелие изменяет страну.

У меня есть знакомый с двумя высшими образованиями, он очень образованный человек, пастор и христианин. И он пришел в школу с какой-то лекцией. В тот день учительница по литературе сказала ему, что он приносит с собой темноту, что религия засоряет детям головы. Но он спросил, а кто же принес алфавит? Учительница ответила, не задумываясь, что это были Кирилл и Мефодий. Тогда он спрашивает, зачем придумали алфавит? Она ответила — читать книги. Но какие книги читать? — спросил мой знакомый. Пушкина — такой был ответ. Но ведь не было в те времена Александра Сергеевича. А какой была первая книга? И тогда учительница поняла, что имел в виду мой знакомый. Это была Библия.

Евангелие поднимает человечество на новый уровень. Самое высокое развитие — в христианских странах. Церковь развивает душу и общество.

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone