Уроки Реформации. В Самаре прошла международная конференция

17.04.2017

В Самарской государственной филармонии состоялась международная научно-практическая конференция «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве». Торжественное мероприятие открыло празднование в Самаре 500-летия Реформации.

Мероприятие объединило представителей разных конфессий.

Реформацией называется мас­штабное религиозное и обще­ственно-политическое движе­ние, которое началось в Германии в 1517 году, а затем распростра­нилось на всю Европу. Точкой от­счета принято считать обнаро­дование немецким богословом Мартином Лютером 95 тезисов, обличающих устои католической церкви того времени.

Одним из глобальных послед­ствий Реформации стало воз­никновение протестантизма - одного из трех основных направ­лений в христианстве. Несмотря на то, что Россию Реформация непосредственно не затрону­ла, она все же оказала на страну влияние. Представители тече­ния появились на русской земле в XVI веке. Сегодня в стране на­считывается более трех миллио­нов приверженцев конфессии.

В России старт мероприятиям, посвященным юбилею Реформа­ции, был дан 22 марта в москов­ском «Президент-отеле». В меро­приятии приняли участие ответ­ственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президен­те РФ Сергей Мельников, специ­альный представитель Президен­та РФ по международному и куль­турному сотрудничеству Миха­ил Швыдкой, священнослужите­ли и представители конфессий, в том числе начальствующий епи­скоп крупнейшего объединения протестантов в России, член Со­вета по взаимодействию с рели­гиозными объединениями, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

В Самаре начало празднова­ния 500-летнего юбилея Рефор­мации прошло в государствен­ной филармонии 1 апреля. В зале собрались представители разных конфессий, органов власти, ру­ководители общественных объ­единений, жители и гости реги­она. На международную конфе­ренцию прибыли епископ еван­гелической церкви земли Вюр­темберг Франк Отфрид Юли и руководитель евангелическо-лю­теранских общин Штутгарта, де­кан Серен Швезиг, а также архи­епископ евангелическо-лютеран­ской церкви европейской части России Дитрих Брауэр. Привет­ственные адреса организаторам, участникам и гостям конферен­ции направили губернатор Ни­колай Меркушкин и глава Сама­ры Олег Фурсов. Отдать долж­ное наследию Реформации приш­ли представители Самарской епархии Русской православной церкви, католической общины, регионального духовного управ­ ления мусульман, Конгресса ев­рейских религиозных организа­ций и объединений в России.

Возвращение к истокам

Вход на конференцию был сво­бодный. Желающих посетить ме­роприятие оказалось больше, чем мест в зале. Некоторые зрители на­блюдали за происходящим стоя или сидя на ступеньках между ря­дами.

Организаторы конференции не ожидали такого ажиотажа. Прези­дент Синода евангелическо-люте­ранской церкви европейской части России, пастор самарской общины Святого Георга Ольга Темирбула- това поблагодарила всех за прояв­ленное внимание к теме.

Несмотря на то, что Реформа­ция пять веков назад началась в Ев­ропе, она серьезно изменила мыш­ление людей, и это повлияло на весь мир, - заявила она. - Произо­шла реформация в отношении че­ловека к повседневной жизни и к Богу.

Пастор отметила, что людей всегда волновал вопрос спасения. С незапамятных времен они стре­мились заслужить, заработать, да­же купить милость Бога. Один из таких поисков благоволения свы­ше благодаря Мартину Лютеру привел к Реформации. Он заново открыл содержание Библии и по­пытался избавить церковь от на­носного, придуманного людьми. Благодаря его заявлениям человек возвращался к истине и возмож­ности обрести настоящую свобо­ду, то есть получить искупление от грехов.

Ольга Темирбулатова напомни­ла, что страстное время перед Пас­хой посвящено размышлению о страданиях Иисуса Христа.

Эта цена была заплачена за спасение каждого человека. Ии­сус пролил кровь на кресте, при­няв на себя то, что заслужили лю­ди - наказание и смерть. Благодаря этой жертве Господь предстает не карающим Судьей, а милосердным Отцом, который одаривает греш­ников праведностью, - сказала па­стор. - Это дается через веру, ко­торая подразумевает доверие Бо­гу и убежденность, что Иисус Хри­стос родился и умер ради каждой души. Об этом сказано в Еванге­лии от Иоанна в 3-й главе 16-м сти­хе: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородно­го, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Этот отрывок считается «золотым стихом», «сердцем» Евангелия.

Влияние на общество

На конференции обсуждали не только историю Реформации, но и влияние ее последствий на Рос­сию. Многие из представителей протестантизма оставили яркий след в истории страны. Как вспо­минали на конференции, проте­стантами были Михаил Барклай- де-Толли, Иван Крузенштерн, Вла­димир Даль, Карл Брюллов, Алек­сандр Блок, семья Фаберже и дру­гие. В Самаре благодаря губерна­тору Константину Гроту, который также был протестантом, в 1854 го­ду была основана первая лютеран­ская община.

Сегодня в регионе кроме лю­теран есть последователи и дру­гих ответвлений протестантиз­ма - методисты, баптисты, менно- ниты, христиане веры евангель­ской, адвентисты, пресвитериа­не. Они реализуют многочислен­ные социально значимые проекты. Губернатор Николай Меркуш­кин в приветственном адресе от­метил их активную работу с ВИЧ- инфицированными людьми и профилактику наркомании среди подростков и молодежи, помощь людям в трудной жизненной си­туации, работу с людьми с ограни­ченными возможностями здоро­вья, развитие культурных связей между Россией и странами дальне­го зарубежья.

Председатель Альянса еван­гельских церквей Самарской об­ласти Анатолий Кравченко убеж­ден, что социальная активность христиан-протестантов - это след­ствие внутренних перемен, кото­рые производят в людях внима­тельное изучение Библии и обще­ние с Богом через молитву.

Чтобы изменилась жизнь во­круг, каждому нужна реформация сердца, - заявил он.

Для участников конференции встреча в филармонии стала особо значимой еще и потому, что внес­ла определенный вклад в объеди­нение представителей разных кон­фессий. Спикеры отметили, что ве­рующим людям необходимо кон­солидировать усилия, чтобы с большим успехом решать социаль­ные проблемы.

Потенциал к развитию

В 2017 году исполняется не только 500 лет Реформации, но и 100 лет Октябрьской революции.

Интересное совпадение, пото­му что и реформация, и революция - это два различных сценария вы­хода общества из кризиса, - отме­тил пастор самарской церкви еван­гельских христиан «Дом Божий» Антон Чумаков. - Очень важно именно сегодня постараться объ­ективно оценить последствия то­го и другого процесса, чтобы не по­вторить ошибок прошлого.

Подробно на эту тему не раз вы­сказывался начальствующий епи­скоп Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряхов ский. Проанализировав предпо­сылки и результаты Реформации в Европе в начале XVI века и револю­ции в России в начале XX, епископ сделал вывод: революция ведет об­щество к застою, а реформация - к развитию.

Революция последовательно искореняет всякое инакомыслие, сводя все мнения к «единственно верной» революционной доктри­не, - объяснил Ряховский. - Но от­сутствие разнообразия неизбежно приводит к застою. И в этом основ­ное отличие революции от рефор­мации: при реформации неизбеж­но возникает множественность, разнообразие. А значит, появляет­ся потенциал к развитию.

Поскольку протестантизм по­явился в результате Реформации, его сторонники выступают прин­ципиальными противниками ре­волюции.

Наша позиция базируется не на слепой покорности власти, а на поддержке тех усилий, которые она предпринимает в отношении бла­госостояния народа, - отметил Ря- ховский. - Мы поддерживаем ини­циативы, направленные на разви­тие экономики, отстаивание прав и свобод граждан, поддержку нрав­ственных и семейных ценностей. Мы можем и критиковать власть, но делать это нужно уважительно и конструктивно.

Епископ подчеркнул, что цер­ковь всегда стремится к миру.

Революция - это бунт против власти и против Бога, - добавил он. - Это всегда приводит к кровопро­литию. Но суть христианства - мо­литься и благословлять людей вне зависимости от того, как они к те­бе относятся.

Материал предоставлен религиозной организацией «Самарская церковь евангельских христиан «Дом Божий».

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone