Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Пастор Филипп...

Пастор Филипп Реннер: «Бог отвечает»

14.07.2017

Есть вопросы в жизни, которые волнуют многих. Что делать с сомнениями? Как не поддаваться давлению окружающего мира? Как научиться слышать голос Бога в своём сердце?

Об этом и многом другом мы побеседовали с Филиппом Реннером – молодёжным пастором московской церкви «Благая весть»,музыкантом, хорошим семьянином и просто мудрым человеком.

­­­­­­­­— Вы родились в верующей семье (родители Филиппа – пастор московской церкви «Благая весть», писатель, ведущий христианских программ Рик Реннер и его супруга Дэнис Реннер. – Прим. Ред.). Однако вера не передаётся по наследству автоматически. Что делали Ваши родители, чтобы помочь Вам прийти к личной вере в Бога?

— Родители – те люди, через которых я всегда ощущал прикосновение Бога к моему сердцу. Они научили меня читать Библию. молиться, ходить в церковь, служить Господу и людям. «Неважно, как ты себя чувствуешь, - иди в церковь, потому что церковь – это Божий дом», - говорили мама с папой.

Но всё-таки в возрасте 15-17 лет я был не совсем близок к Богу. Думаю, каждый человек переживал такой момент: ты уже не следуешь за родителями, а делаешь собственный выбор. Конечно, я не пил и не курил, у меня не было интимных отношений до брака. Но я слушал нехристианскую музыку, общался с неверующими друзьями и успел понять, что такое жизнь без Бога. В итоге решил, что мне это не нужно, что я хочу следовать за Иисусом.

У меня были и испытания, и вопросы к Богу – и Он открылся мне реально, лично. Где-то в 17 лет я принял решение: «Господь, моя жизнь посвящена Тебе, я буду Тебе служить».

— Вы в 15 лет написали свою первую песню прославления Бога. Среди наших читателей есть люди верующие и неверующие, - объясните, пожалуйста, что такое прославление Бога?

Прославлять значит говорить о величии Бога, о том, что Он сделал, какой он могущественный, какие чудеса Он творит. Часто это выражается в радостном, торжественном пении. Мы прославляем Бога, потому что Он взял на Себя наши болезни и всё наказание, которое мы должны были понести за свои грехи. Мы должны были пойти в ада но Господь избавил нас от ада, искупив наши грехи на кресте! И поэтому мы говорим: «Бог, какой Ты потрясающий и великий!».

И есть ещё поклонение Ему – состояние, когда мы прозрачны перед Богом, между нами нет никаких секретов, только мы и Он. Я перед Богом открываюсь так, как не открываюсь ни перед кем. Мы поклоняемся Господу, потому что Он святой. Слово «святой» означает «отделённый», и Бог для нас – особенная, святая Личность, стоящая выше всех. Он сделал для нас то, чего никто другой не сделал! Нет таких богов, как Иисус Христос.

И ещё: прославление – это не то, что мы делаем на сцене, а то, что с нами происходит, когда мы дома и никто нас не видит. Поклонение Богу – это образ жизни.

— Вы служите молодёжи и знаете, чем она живёт. Не секрет, что молодым (и не только молодым) людям часто хочется как-то утвердить себя среди друзей и окружения. Что бы Вы посоветовали в этой ситуации?

В жизни очень много давления, принуждения, когда мир диктует нам вот так говорить, так чувствовать, так одеваться… Мой совет таков: будь самим собой! Нужно оставаться верным Богу и верным себе. А что помогает в этом? Правильный выбор друзей. Иисус сказал в Евангелии от Марка 3:35: «Кто будет исполнять волю Божью, тот Мне брат, и сестра, и матерь». То есть Он фактически заявил: «Я окружаю Себя только теми людьми, которые исполняют Божье слово».

Возможно, нам придётся сказать «до свидания» некоторым знакомым, которые плохо влияют на нашу жизнь и не уважают Божьи заповеди.

В библейских Притчах тоже очень много сказано о том, что нужно разумно выбирать друзей. Тогда у нас не будет проблем с самоутверждением в компании.

— Людям иногда приходится иметь дело с сомнениями в отношении своей веры, свих принципов, выбора жизненного пути, своих талантов. Как справиться с этими сомнениями?

— Это непростая ситуация. Но выход есть. В юном возрасте я, помню, посмотрел один фильм, и он меня сильно смутил, что целую неделю я думал: А Бог вообще реален или просто выдумка?». Потом я начал молиться – и утвердился»Нет, Бог, Ты настоящий!». Все сомнения ушли.

Когда сомневаешься, нужно проводить больше времени в Божьем присутствии. Сомневаешься – молись, читай библию, и ты получишь подкрепление. Я нашёл его в Божьих словах: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я – Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исайя, 41:10).

Бог держит нас в Своих руках. Его правда, Его реальные чудеса поддерживают наши веру. Бог любит нас, и всё будет хорошо, нужно только следовать за Ним.

Я люблю говорить, что Господь как клей в нашей жизни: с Ним всё клеится в семье, учёбе, в работе, в исполнении желаний. А если Его в нашей жизни не хватает, то всё расклеивается. Надо за Него держаться!

— В одном из интервью Вы говорили, что сделать правильный выбор в той или иной ситуации нам помогает голос Святого Духа внутри нас. Как научиться слышать Его?

— Умение слышать Бога начинается с молитвы: ты просыпаешься рано утром, обращаешься к Богу, открываешь Библию и читаешь её. И после ждёшь какое-то время: перед тобой открыт блокнот, и ты готов записать то, что Бог хочет тебе сказать (ведь Он очень часто говорит с нами именно через Священное Писание).

Может быть сначала у нас не будет великих пророчеств и откровений. Но если мы верны в малом, Бог даст нам больше (см. Луки, 16:10). Когда мы проявляем верность в том, чтобы читать Библию каждый день, - Бог всегда говорит с нами.

Я помню, когда Он проговорил ко мне первый раз, и сказал: «Я люблю тебя». Эти слова были наполнены такой силой, - я словно впервые в жизни понял, что они значат! Потом я ещё чаще стал слышать Бога и чувствовать, что мне нужно делать.

Если мы не читаем Священное Писание, то пропускаем очень многое из того, что Бог хочет нам сказать. Бог сказал: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас… намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (кн. Иеремии, 29:11). Божьи планы о нас – во благо. Будущность – это исполнение мечты, когда наши лучшие стремления становятся реальностью. Чтобы не упустить всё это, очень важно читать Божье слово – Библию.

— Когда мы познаём Бога, Он открывается нам с разных сторон. Какие Его качества Вас особенно восхищают?

— Первое, что меня восхищает в Боге, - то, что Он ценит меня. Я знаю, что у меня куча проблем и не очень хороших привычек, и я очень часто ошибаюсь. Но Господь смотрит на меня и говорит: «Ты – Моё наследство. За тебя Я отдал Свою жизнь».

Меня также восхищает мудрость Бога. Он направляет, учит нас, и таким образом часто исправляет наш характер.

Мне нравится сила Бога. Порой, когда, молюсь, я чувствую его прикосновение и отцовские объятия. А иногда Он строго говорит: «Ты должен меняться». Временами становится понятно, что у Бога есть чувство юмора: например, я молился о том, чтобы у меня было служение по всему миру, - и сейчас это происходит, и теперь я думаю: «Господь, это слишком много для меня!» Так что молитесь осторожно, а то Бог отвечает!

Интервью подготовили

Вадим Богатырёв и Антон Кругликов.

Блиц-опрос:

— Ваш жизненный девиз?

— Ходить с Богом!

— Ваша самая большая радость в этом году?

Провозглашать Божье слово.

— Как Вы любите отдыхать?

— В спортзале и в бане.

— Семья для Вас - это…

— Поддержка, и конечно, помощь. Мои родные для меня - на первом месте после Господа.

Христианская газета «Колокол» №6(280), 2017

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18