Пастор Евгений Луканин: «То, что именно в нашей местности родился Иван Воронаев – большая честь для всех нас».

Пастор Евгений Луканин: «То, что именно в нашей местности родился Иван Воронаев – большая честь для всех нас».

27.06.2015
Главная>Инфоблок>Новости>Пастор Евгений...

Пастор Евгений Луканин: «То, что именно в нашей местности родился Иван Воронаев – большая честь для всех нас».Проект «Подвижники земли русской», который осуществляется Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников), достиг родного места одного из основоположников российского пятидесятничества Ивана Воронаева.

Круглый стол «День исторической памяти», к организации которого приложили серьезные усилия ведущий исследователь проекта, руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ (п.) Елена Кондрашина и пастор челябинской церкви ХВЕ «Новая жизнь» Евгений Луканин, собрал более тридцати человек. Главными докладчиками выступали гости из столицы, однако присутствовавшие в зале священнослужители и прихожане различных евангельских церквей принимали активное участие в дискуссии.

В первой секции круглого стола ведущий исследователь проекта «Подвижники земли русской», руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ (п.) Елена Кондрашина познакомила собравшихся с осуществляемой работой и уже достигнутыми результатами в рамках полевых исследований в московском и региональных архивах, обработки и представлении обществу уникальной информации о жизни И.Е. Воронаева.

Пастор Евгений Луканин: «То, что именно в нашей местности родился Иван Воронаев – большая честь для всех нас». После докладов состоялся обмен мнениями и обсуждение вопросов, связанных с темой круглого стола, а организаторы и докладчики ответили на вопросы участников.

Один из организаторов круглого стола, пастор церкви ХВЕ «Новая жизнь» Евгений Луканин поделился своими впечатлениями:
«К сожалению, надо признать, что не только рядовые прихожане церквей, но и служители зачастую не многое знают об истории евангельского движения в России. Многие участники круглого стола только сегодня узнали, что именно в нашей местности родился Иван Воронаев – человек, который повлиял на огромное религиозное движение в России.
Практически все отметили, что было очень интересно, так как мероприятий подобного формата в церквях еще не было, как не было и выступлений ученых-исследователей. В результате, многие начали изучать исторические материалы о протестантах, о Воронаеве, о том, каким он был человеком и что делал.
Так интересно было услышать, что место, где родился Воронаев, это там, где сейчас ездят наши миссионеры, один из которых присутствовал на встрече и сказал, что неподалеку есть домашняя группа.
Конечно, хотелось бы, чтобы этот «заряд» от встречи у людей не пропал. Я сам был восхищен многим из услышанного, хотя определенные вещи я знал и ранее, но здесь я столкнулся с настоящей работой ученых и исследователей.
Я несколько раз слышал свидетельства, что тот пастор или другой делали свои какие-то изыскания. Было бы замечательно собрать всё в единое целое. Если честно, я сам раньше недооценивал важность изучения биографии людей, но потом понял, что это реальные судьбы реальных людей, посвященных Богу: как они получали свои откровения и двигались в них, делали ошибки, но служили Богу и были верными до конца.
Я абсолютно уверен, необходимо развивать исследовательскую работу и писать книги о наших первопроходцах, издавать и распространять их по церквям и среди прихожан. Это имеет огромное влияние на людей, очень сильно поднимает и воодушевляет на служение».

Исследование в рамках социально значимого проекта «Подвижники земли русской» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 года № 245-рп.

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone