Епископ Константин Бендас: «Давайте позволим государству поддержать наши социальные проекты»

Епископ Константин Бендас: «Давайте позволим государству поддержать наши социальные проекты»

22.12.2016

С 1 января 2017 года вступит в силу закон о государственной поддержке некоммерческих организаций (НКО), подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря 2016г. Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас дал свой комментарий по этому поводу:

«Несколько лет назад был принят федеральный закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО. К сожалению, он оказался трудным в исполнении, и лишь немногие некоммерческие организации смогли отстоять свое право быть включенными в реестр социально ориентированных НКО и, соответственно, рассчитывать на поддержку от государства и получать ее. А ведь согласно закону, государство имеет полное право выделять, а НКО может получать любую материальную помощь, будь то финансирование из бюджета федерального или муниципального, оказание поддержки в виде передачи в собственность, льготную аренду или пользование объектов недвижимого имущества, передача движимого имущества, различные льготы по коммунальным и другим платежам.

Если говорить о религиозных организациях, они еще меньше, чем светские воспользовались этими нормами, может быть, в силу своей инертности и сосредоточенности на внутренних проблемах. Тем не менее, ряд организаций, в том числе в составе Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), вошли в соответствующие реестры в своих регионах, и даже получали помощь в виде различных льгот и денежных субсидий.

20 декабря Президентом РФ был подписан закон о мерах поддержки органами государственной власти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) – исполнителей общественно полезных услуг. Впервые в правовой обиход введено понятие «исполнитель общественно полезных услуг». Это если не упростит, то сделает более ясной, понятной процедуру государственной поддержки НКО.

Крайне важно, чтобы религиозные и некоммерческие организации, действующие при духовном окормлении и поддержке наших религиозных организаций (центры реабилитации наркозависимых; центры помощи и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; организации, осуществляющие поддержку многодетных семей, пожилых людей, многодетных и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации) приложили усилия к изучению норм закона и к выстраиванию правильного взаимодействия с государством, которое предпринимает усилия, чтобы не на словах, а на деле помогать полезным для общества проектам, организациям и людям.

Если говорить об НКО находящихся под окормлением церквей РОСХВЕ, то им в этом может помочь разработанная в РОСХВЕ система добровольной отчетности. В настоящее время через Координационный совет реабилитационных служений Союза она внедряется в наших центрах. Ведь одним из критериев признания НКО подходящей для оказания государственной поддержки, является, подтверждение того, что организация более года уже оказывала определенные социальные услуги надлежащего качества.

Я вдохновляю наших сподвижников, социальных служителей, благотворителей, волонтеров позволить государству поддержать наши труды и проекты и принять это как один из путей Божьего благословения дел наших рук. Тем более, что обозначеные Президентом направления работы успешно реализуются нашими НКО и непосредственно церквями».

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone