В протестантских церквях появится единый реестр правозащитников

В протестантских церквях появится единый реестр правозащитников

18.04.2017

12 апреля в Москве, в Славянском правовом центре, прошла рабочая встреча юристов и представителей протестантских конфессий. Встреча была посвящена проработке решений Консультативного совета глав протестантских церквей России (КСГПЦР), принятых на 73 заседании, прошедшем 21 марта.

Участники заседания приняли решение о создании Экспертного совета по вопросам правовой защиты свободы вероисповедания. В его компетенцию будет включено формирование консолидированной правовой позиции конфессий, входящих в КСГПЦР, подготовка рекомендаций для юристов объединений и ряд других вопросов.

Для выполнения этих задач будет создан реестр юристов и правозащитников, специализирующихся на консультировании и ведении судебных дел, связанных с реализацией права на свободу вероисповедания. Прием кандидатов в реестр будет осуществляться по заявкам, с обязательной рекомендацией членов КСГПЦР.

Утверждать кандидатов на включение в реестр будет Экспертный совет по вопросам правовой защиты свободы вероисповедания.

Также, предполагается создание реестров: дел об административных правонарушениях; уголовных дел в отношении священнослужителей; и административных дел в отношении священнослужителей и религиозных организаций.

В протестантских церквях появится единый реестр правозащитников

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас внес ряд предложений по созданию этих реестров. В частности, он предложил внести в проект заявки графу «Специализация» и графу о работе или принадлежности к религиозному объединению. Также он высказал мнение о необходимости включить в реестр дел и решений судов раздел об оперативных мероприятиях правоохранительных органов в церквях или о вопиющих фактах нарушения законодательства со стороны органов власти.

Модераторами реестра дел и решений судов епископ предложил временно назначить Яншина Игоря Владимировича и Чугунова Сергея Владимировича. Эти предложения были поддержаны.

По мнению участников встречи, единая база поможет церквям в регионах эффективно осуществлять правовую защиту по различным категориям дел, в том числе и по делам об административных правонарушениях, производство по которым было открыто в результате вступления в силу поправок так называемого «Закона Яровой».

Напомним, что 21 марта на 73-заседании Консультативного совета Глав протестантских церквей России было отмечено, что в связи с трудностями в правоприменительной практике закона о миссионерской деятельности и участившимися проверками различных религиозных организаций, необходимо проработать вопросы создания системы правовой поддержки религиозных организаций в Российской Федерации. Также одной из задач является создание учебно-методического комитета, который бы объединил кафедры права и церковно-государственных отношений, созданных в протестантских духовных учебных заведениях. Координация и организация работы учебно-методического комитета и экспертного совета возложена на Славянский правовой центр, при участии юристов и представителей протестантских конфессий.

Пресс-служба РОСХВЕ по материалас СПЦ

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone