Юридический департамент РОСХВЕ отстоял права пастора церкви «Прославление» г. Шарыпово

Юридический департамент РОСХВЕ отстоял права пастора церкви «Прославление» г. Шарыпово

14.07.2017
Главная>Инфоблок>Новости>Юридический...

Дело об административном правонарушении в отношении Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Прославление» и ее пастора Александра Михайлова, как должностного лица, было возбуждено в результате прокурорской проверки, проходившей в декабре 2016г. Прокурор выявил отсутствие вывески на фасаде здания церкви с указанием официального наименования религиозной организации. Несмотря на то, что внутри здания имелся информационный стенд, на котором было указано полное наименование и размещены правоустанавливающие документы религиозной организации, отсутствие вывески послужило основанием для начала административного производства.

Все уведомления суда приходили на юридический адрес церкви, а не на фактический. Таким образом, пастор даже не знал о том, что в отношении него ведется административное производство.

В марте 2017 года мировой судья судебного участка №130 в г. Шарыпово Красноярского края рассмотрел дело без участия пастора Александра Михайлова и вынес два решения, в результате которых религиозная организация и пастор, как должностное лицо, должны выплатить два штрафа по 30 тысяч рублей каждый.

О решении суда священнослужитель узнал буквально случайно и обратился за помощью в юридический департамент Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Руководитель департамента Владимир Озолин помог подготовить жалобу в Шарыповский городской суд Красноярского края и принял участие в судебном заседании. Несмотря на то, что на заседании суда со стороны защиты присутствовало двое свидетелей, подтвердивших наличие в холле церкви стенда с указанием официального наименования церкви, Шарыповский городской суд оставил постановление мирового судьи в силе.

Защита не согласилась с этим решением и подала жалобу в Красноярский краевой суд. Изучив материалы дела, суд отменил предыдущие решения и освободил Александра Михайлова от уплаты штрафа.

«Закон четко не прописывает, как должна выглядеть, и где должна находиться вывеска с указанием наименования религиозной организации, - комментирует Владимир Озолин. – В связи с этим отсутствие вывески именно на фасаде здания, и наличие ее внутри, не может считаться нарушением закона. В Кодексе об административных правонарушениях на такие случаи даже специально указано, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности должны трактоваться в его пользу. В этом деле также было множество процессуальных нарушений, и все это позволило нам выиграть процесс и добиться отмены штрафа.

Считаю решение Красноярского краевого суда справедливым и обоснованным. Это решение крайне важно, оно дает нам стимул двигаться дальше в защите прав верующих и открывает дополнительные основания для прекращения подобного рода дел».

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone