Юрист РОСХВЕ: «Наложенные по «закону Яровой» взыскания можно обжаловать в суде, прецеденты уже есть»

Юрист РОСХВЕ: «Наложенные по «закону Яровой» взыскания можно обжаловать в суде, прецеденты уже есть»

10.11.2017
Главная>Инфоблок>Новости>Юрист РОСХВЕ:...

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин напоминает служителям и администраторам церквей о важности тщательного соблюдения законодательства и твердой позиции при защите своих прав в случае наложения сомнительных взысканий.

Количество дел по привлечению религиозных организаций к административной ответственности за нарушение «закона Яровой» стремительно растет. Церкви продолжают привлекать к ответственности за осуществление деятельности без указания своего полного наименования, проще говоря, за отсутствие вывески с названием организации. Но вместе с тем, количество прекращенных дел также увеличивается.

Юридический департамент РОСХВЕ напоминает, что соглашаться с беззаконием со стороны государственных органов (будь то прокуратура, полиция или суд) ни в коем случае нельзя. Лишь твердая законная позиция и совместные усилия могут помочь добиться отмены незаконно вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности. Необходимо своевременно сообщать в офис РОСХВЕ о случаях, когда церковь при проведении мероприятий размещает свое полное наименование, но его по каким-то причинам правоохранительные органы не видят или не хотят видеть.

Важно помнить, что законом не установлено, каким образом и где именно религиозная организация обязана указывать свое полное наименование.

Так, 13 сентября 2017 года мировым судьей г. Заволжье Нижегородской области прекращено два дела об административных правонарушениях в отношении пастора и религиозной организации за якобы допущенные нарушения ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ, т.е. за отсутствие вывески с указанием полного наименования религиозной организации.

В постановлениях судья указывает, что федеральный закон, устанавливая обязанность религиозных организаций по размещению официального полного наименования при осуществлении своей деятельности, конкретных условий относительно места размещения данной информации не приводит. Таким образом, требования сотрудников полиции по размещению данной информации в конкретном месте не является основанным на законе.

Поводом к составлению административного материала послужило размещение вывески христианской церкви с наименованием организации на фасаде здания, а не на заборе, огораживающем это здание, как того захотелось полицейским.

Таким образом, доказать свою правоту в суде возможно, и я надеюсь, что благодаря нашим общим усилиям, количество таких прецедентов будет расти.

Тем не менее, хочу еще раз напомнить, что за отсутствие информации о полном официальном (как в уставе церкви и свидетельстве о регистрации) наименовании религиозной организации при осуществлении деятельности влечет привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ и штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Во избежание недоразумений размещайте информацию о своей религиозной организации в максимально наглядном для окружающих месте. Также эта обязанность касается и тех церквей, которые арендуют помещения для своей деятельности, даже если это происходит один раз в неделю – информацию необходимо размещать.

 

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone