РОСХВЕ продолжает активно участвовать в проекте помощи населению Сирии

РОСХВЕ продолжает активно участвовать в проекте помощи населению Сирии

01.12.2017

30 ноября 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви состоялось заседание рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии при Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В ходе встречи был представлен специально созданный для осуществления подобных инициатив фонд – Межрелигиозный фонд содействия реализации совместных гуманитарных проектов.

Председателем встречи традиционно стал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), а её участниками священнослужители религиозных организаций, входящих в рабочую группу, а также представители Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ и Министерства иностранных дел РФ, ряд общественных деятелей и экспертов. Делегацию Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) составили Начальствующий епископ Сергей Ряховский, его первый заместитель – управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас и специалист по внешним и международным коммуникациям Ирина Архипова.

Проект помощи религиозных общин России народу Сирии не просто продолжается, но выходит на новый уровень. Об этом свидетельствует учреждение специального фонда ​– Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов. Само название фонда говорит о том, что поддержка населения Сирии не стала разовым явлением для российских религиозных организаций, но, напротив, будут и другие совместные гуманитарные проекты верующих разных конфессий. В Попечительский Совет фонда вошел епископ Сергей Ряховский, в Совет фонда – епископ Константин Бендас.

В ходе заседания были обсуждены и другие вопросы, касающиеся дальнейшей помощи населению Сирии. Непосредственно следующая акция, связанная с доставкой и распределением гуманитарной помощи, состоящей из продуктов и медикаментов, запланирована на вторую половину января 2018 года. В ходе встречи ряд практических аспектов был согласован с присутствовавшими на заседании рабочей группы представителями Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ и Администрации Президента РФ. Намечены важнейшие пункты распределения помощи, среди которых лагеря беженцев в долине Бекаа и непосредственно такие города, как Алеппо, Бейрут. «При этом большую роль и часть ответственности при распределении адресной помощи мы возлагаем на религиозные общины, в том числе на протестантские церкви», – отметил в своем комментарии епископ Константин Бендас. Служители РОСХВЕ уже обсуждали этот вопрос с президентом Евангельского Христианского Альянса Церквей в Сирии и Ливане преподобным Эдвардом Авабдехом и генеральным секретарем Национального Евангельского Синода Сирии и Ливана пастором Джозефом Кассабом, которые по приглашению РОСХВЕ посетили Россию осенью этого года. С ними продолжается постоянная связь, готовятся списки для представления помощи.

«В этой связи мы просим всех христиан продолжать молитвы за приход мира на сирийскую землю, за то, чтобы люди, которые пострадали, смогли вернуться и восстановить свои дома, церкви», – сказал епископ Константин Бендас. – «Мы призываем молиться за успех нашей гуманитарной миссии, а также продолжать жертвовать в церквях для братской помощи сирийскому народу».

Официальным оператором по сбору средств и закупкам является благотворительная организация «Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования». Контактное лицо – специалист по внешним и международным коммуникациям Ирина Архипова.

Пресс-служба РОСХВЕ

Фотографии Службы коммуникации ОВЦС МП

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone