Московская церковь «Слово жизни» провела вечер духовной органной музыки в лютеранском соборе

Московская церковь «Слово жизни» провела вечер духовной органной музыки в лютеранском соборе

02.12.2017

29 ноября 2017 года в Москве в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоялся вечер духовной органной музыки, приуроченный к празднованию 500-летия Реформации. Организатором выступил Библейский центр ХВЕ «Слово жизни». Более 500 человек с благоговением слушали великолепные произведения немецких композиторов в исполнении Алины Бош.

Вечер открыл первый заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), старший пастор БЦ ХВЕ «Слово жизни» епископ Маттс-Ола Исхоел. Протестантизм внес большой вклад в историческую сокровищницу мировой культуры: множество удивительных литературных произведений, великолепных полотен, которые и по сей день остаются достоянием общественности. Не менее известны и музыкальные произведения. Великие композиторы ХVII и XVIII веков писали музыку для исполнения во время церковных литургий и для духовного просвещения народа. В конце своей речи епископ Маттс-Ола в молитве благословил вечер.

Ведущий концерта, секретарь Духовного Совета РОСХВЕ пастор Дмитрий Таранов рассказал слушателям несколько важных фактов об истории Реформации, а также о жизни Иоганна Себастьяна Баха, Иоганна Пахельбеля, Дитриха Букстехуде и Николауса Брунса. Именно их произведения органистка Алина Бош исполняла на вечере. «Когда будете слушать музыку, размышляйте о Боге», — такое напутствие дал священнослужитель участникам мероприятия.

«Музыка в нашей церкви более современная, громкая, и это хорошо. Но также есть историческая музыка, и я бы хотел, чтобы люди познакомились с ней, поняли и увидели, что Бога можно славить и без слов», — прокомментировал пресс-службе РОСХВЕ епископ Маттс-Ола. По словам епископа, когда Бах и другие композиторы писали свои произведения, они, в первую очередь, писали ее для Бога. «Мы можем пережить Бога не только через песни со словами, но также через саму музыку», — сказал священнослужитель.

Вечер завершился бурными овациями Алине Бош и организаторам мероприятия. Воодушевленные слушатели благодарили органистку за возможность наслаждаться духовной музыкой и пребывать в Божьем присутствии.

Епископ Маттс-Ола поблагодарил присутствующих за их неравнодушное отношение к истории церкви, к истории христианства и благословил их.

Пресс-служба РОСХВЕ

Видеосюжет информбюро "Спектр"

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone