Главная>Инфоблок>Публикации>Голос истории....

Голос истории. Поздравление с Пасхой И.С. Проханова.

15.04.2012
Всем отдельным верующим и всем группам,
общинам, отделам – РАДОВАТЬСЯ!
“Он воскрес” (Мф. 28.6)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 
“Выехав временно из пределов родной России, я чувствую себя подобно тому, как чувствовал себя ап. Павел, когда писал, что хотя он и “отсутствовал телом, но все-таки присутствовал духом” среди тех церквей, с которыми он временно разлучился и о которых он не переставал заботиться издалека.
Хотя в этот момент меня с вами РАЗДЕЛЯЕТ граница, но я мысленно с вами и не перестаю РАЗДЕЛЯТЬ все ваши печали и радости.
У меня на памяти постоянно одно из любимейших моих выражений: “для веры и любви нет расстояния”.
Как бы верующие ни удалялись внешним образом друг от друга, у них всегда имеются средства постоянного духовного общения.
Первым таким средством для нас является печатное слово великой книги Библии.
Находясь вдали от вас, я читаю Библию и знаю, что вы в своём месте также читаете эту Книгу книг. Невидимо это общение передается от меня к вам и от вас ко мне.
В эти дни я хотел бы объединиться с вами в одном предмете – в воспоминании воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Я здесь, а вы у себя прочитайте в Ев. Матфея 28,6 слова: “Он воскрес”, а потом все другие соответствующие места в Евангелиях и посланиях и во всей Библии. Вы знаете, что эта радостная весть проходит красною нитью через всю Библию от первых ее страниц и до последней.
Смерть потеряет свое жало и ад – победу, – вот что горело в огненных буквах Писания и наполняло радостью  сердце всех, читавших страницы Библии. Да будет то же самое с нами!
Но у нас имеются и другие средства духовного общения.
У нас есть духовное радио (беспроволочный телеграф), по которому мы можем посылать или напоминать друг другу радостные вести.
Это радио – наше молитвенное общение. Душа Петра, молившегося в темнице, была в тесном общении с душами членов церкви, молившимися за него, и потому в результате получилась радость.
Я прибегаю к этому радио и молюсь за вас вообще и в частности – о том, чтобы Господь передал вашим  сердцам и оживил в вашем сознании великую весть победы добра над злом, света над тьмою: “ОН ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ” (1 Кор. 15,2).
Уверен, что мои молитвы о вас, также, как и ваши молитвы обо мне, не остаются тщетными.
У нас есть и другое могучее средство для той-же цели: это способ письма.
Сердце верующего человека есть письмо Христово (2 Кор. 3,4).
Сердце верующего есть то сердце, которое некогда было мертво для своего Господа, но которое под действием Духа Святого уверовало в своего Спасителя, раскаялось во всех грехах, получило прощение и омытие грехов кровью Христа и сделалось новым существом в Господе.
Загляни же в свое сердце, о верующий, и в нем ты прочитаешь, как в четком письме: Он воскрес, “в Нем и вы совоскресли верою” (Кол. 2,12). То, что вы “совоскресли”, есть неопровержимое доказательство того, что Он воскрес.
В другом смысле вся природа есть письмо Бога к человечеству, в котором написаны и видимы “невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений” (Рим. 1,20).
Если бы даже не было Библии, то естество Божие и волю Господа можно было бы прочитать в свойствах и законах самой природы.
Что Он велик – можно читать на путях луны, солнца, звезд и всего небесного мира, а также на волнах безбрежного океана.
Что Он благ – можно читать на шелковых покровах лугов, блещущих цветами, орошаемых ручьями, оглашаемых пернатыми певцами…
И в этот момент хочется мне, чтобы вы прочитали на страницах природы ту радостную истину, которая начертана в заголовке моего приветствия…”
Вскоре “…природа оживет, воскреснет…
Каждую весну происходит это воскресение природы, и мы не удивляемся этому, а считаем это за обыкновенное явление.
А между тем, это явление само по себе есть чудо. Из грязных комков тощей земли вырастает роскошный ковер цветущей растительности.
А какое главное последствие воскресения Христа?
Весна во вселенной…
Об этой весне возвещает нам слово Божье:
“Наступает время, в которое все находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни” (Иоан. 5,21-22). “Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде”… (1 Фес. 4,16).
Подобно тому, как умершие осенью растения оживают или воскресают весною, так и в те дни тела умерших оживут или воскреснут для вечной жизни.
Это будет великая весна, воскресение умершего человечества.
Будет только одно добро, одна правда, одна красота, одно совершенство, одно блаженство…”
“…О, какая это будет прекрасная и бесконечно славная весна!
И все это будет следствием воскресения Сына Человеческого и Сына Божия!
Поэтому как важно нам пристально посмотреть на страницы воскресающей природы.
Послушаем же духовное радио молитвы, прочитаем письмена, написанные на скрижалях возрождённых сердец, а также на животрепещущих страницах природы, на почках, на зелени и первых цветках воскресающей земли, а наипаче всего на страницах Божественного письма слова Божия и, всюду, увидев могучие, торжествующие слова:
“ХРИСТОС ВОСКРЕС!” -
возрадуемся и возликуем, по-братски обнимемся и будем приветствовать друг друга!
 Будем думать о воскресении Христа и о великой весне воскресения всего человечества теперь, когда на наших глазах настает весна во внешней природе.
 
 
Спасибо епископу Василию Витюку (Нижневартовск) за найденный в архивах материал
Другие материалы

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone