100 летний юбилей пятидесятнической церкви в Биржай (Литва)

02.06.2012

АВТОР СТАТЬИ: Иванас Шкулис

26 и 27 мая 2012 года церковь христиан веры евангельской в городе Биржай (Литва) праздновала 100 летний юбилей своего существования. 3 июня 1912 года основатель этой церкви и первый ее пастор в течение 20 лет (1912 – 1932) Пятрас Ведерис - Первый в Санкт-Петербурге во Всероссийском Союзе Евангельских Христиан (ВСЕХ), руководимом Иваном Степановичем Прохановым зарегистрировал церковь. В архиве церкви хранится удостоверение о регистрации церкви. Сим удостоверяется, что Литовская община евангельских христиан (Литва, Ковенской губ., п/о Биржай, Мостовая ул., № 26) принадлежит к Всероссийскому Союзу евангельских христиан и внесена в реестр Союза 3 июня 1912 года за 647, что подписью и приложением печати удостоверяется. Под этим документом стоят подписи председателя Всероссийского союза евангельских христиан Проханова И. С. и секретаря Союза Автономова. Фактически, это была первая пятидесятническая церковь, получившая официальную регистрацию в тогдашней Российской Империи – сообщает руководитель пресс-центра Союза христиан веры евангельской Литвы Иванас Шкулис.

Петрас Ведерис - Первый

Как начиналась церковь в Биржай.

Пятрас Ведерис - Первый родился в 1864 году в округе Паневежиса - в многодетной семье малоземельного крестьянина. Отец умер, когда Пятрасу еще не было и пяти лет. Окончил народную школу, позже обучился ремеслу кузнеца. 7 лет служил в царской армии, работая в оружейной мастерской. Выучил немецкий язык. Жил в Латвии и работал мастером по ремонту железной дороги. Познакомился с баптистами, которые свидетельствовали ему о Божьем спасении через Иисуса Христа. В то время был издан русским царем указ о том, что все занимающие руководящие посты, должны быть православными христианами. Иноверцы обязаны были принять православие или оставить работу. Разозлившись на такой указ, Пятрас бросил работу и эмигрировал в Северную Америку. Там Пятрас хорошо зарабатывал и был материально обеспечен, но духовные потребности не давали ему покоя. Мать Пятраса была очень набожной католичкой и в таком же духе воспитала сына. В Америке Пятрас встретил людей из общины движения святости, уверовал и был крещен в воде.

Участвовал в деятельности той общины: пел в хоре, учил в воскресной школе. Начал подумывать о проповеди Евангелия там, где люди были далеки от Бога. В мыслях Пятрас часто возвращался в Литву и в Биржай. Однажды ему было пророчество, что Бог хочет, чтобы он ехал в свою страну и проповедовал Евангелие. Пятрас собрался и в марте 1911 года отправился из Америки в Литву, в свой родной Биржай. Люди в Биржайском крае не интересовались новым учением, а священники этому очень сильно противились. Целых 8 месяцев Пятрас трудился, проповедуя спасение по вере. Однако не было ни одного уверовавшего человека. Измотанный физически и эмоционально, в большом разочаровании, в начале декабря 1911 года Пятрас снова плывет через Атлантику в Америку. О своих неудачах он рассказал друзьям в Америке. Они утешали его и говорили, что нужно быть мудрым землевладельцем, который, сея зерно, о жатве не думает. Он старается только хорошо вспахать землю и надлежащим образом посеять зерно. Время жатвы ещё далеко. Необходимо быть терпеливым, молить Бога, чтобы Он послал ранний и поздний дождь. Тогда посеянные зерна прорастут и принесут урожай. Все обдумав, Пятрас снова решил плыть в Литву. 15 апреля 1912 года утонул Титаник. Погибло 1513 человек. Весь мир был в шоке от боли и горя. Многие люди по обе стороны Атлантики в эти трагические дни массово сдавали билеты и отказывались от путешествия через Атлантику. Но Пятрас Ведерис 21 апреля 1912 года садится на корабль и в четвертый раз плывет через Атлантику, чтобы уже больше никогда не возвращаться в Америку. С собой он вез деньги, собранные братьями и сестрами в Америке на покупку молитвенного дома церкви.

В Биржай Пятрас начал посещать группу прихожан местной реформатской церкви. Эти люди после воскресного богослужения в церкви, собирались в арендуемой часовне для молитвы и размышлений над Словом Божьим.

Проповедь Евангелия принесла первые плоды. Через короткое время Пятрас крестил первых уверовавших людей и вскоре зарегистрировал церковь в Биржай. Через короткое время в новой церкви было более 30 членов.

 

Проповедь Евангелия по всей тогдашней Литве.

Расширяя свою деятельность, служители Биржайской Церкви проводили служения в разных деревнях Биржайского края и в других местах Литвы. В 1923 году в уставе церкви было записано, что деятельность церкви распространяется на Биржайский и Пасвальский уезды Литвы.

25 августа 1930 года министр образования Литвы своим решением разрешил церкви вести запись и регистрацию гражданского состояния людей: выдавать свидетельства о рождении, браке и другие документы метрикации.

3 декабря 1931 года был зарегистрирован устав, в названии которого было подтверждено, что деятельность Биржайской и других общин является вся Литва. Был организован Союз евангельских христиан с центром в Биржай.

В декабре 1939 года Вильнюсский край и город Вильнюс были переданы Литве. 16 января 1940 года Вильнюсская община христиан веры евангельской (организована в 1922 году) решением членского собрания вступила в Союз евангельских христиан с центром в Биржай.

Средство передвижения для проповеди Евангелия - 1939 год

На Евангелизацию из Биржай в Рокишкес - 1939 год

Четыре пастора Биржайской церкви.

Фактически, за весь столетний период, церковью, сменяя друг друга, руководили четыре пастора. И все из рода Ведерисов. После смерти первого пастора церкви Пятраса Ведериса - Первого в 1932 году его пасторское служение перенял племянник Пятраса Ведериса - Первого (сын родного брата) Пятрас Ведерис - Второй, сын Юргиса Ведериса. Пятрас Ведерис - Второй родился в 1901 году. Окончил пятидесятническую Библейскую школу в Данциге. Он стал пастором церкви в 1932 году и нес пасторское служение до своей смерти в 1981 году. Почти 50 лет пасторства в церкви.

Петрас Ведерис - Второй

Празднование 25-летия Биржайской церкви и пятидесятнического Союза Литвы

После смерти Пятраса Ведериса - Второго в 1981 году его служение перенял родной племянник Пятраса Ведериса - Второго Ионас Ведерис, (сын Ионаса, который был родным братом Пятраса Ведериса - Второго).

В августе 1997 года, в связи с отъездом пастора Ионаса Ведериса на постоянное место жительства в США, его пасторское служение перенял зять Ионаса Ведериса Линас Шнарас. Линас в 1997 – 1999 годах неся пасторское служение в Биржайской церкви, одновременно окончил дневное отделение Вильнюсского теологического колледжа.

Третий и четвертый пастора церкви Ионас Ведерис и Линас Шнарас

Интересно, что жену Линаса Веру (дочь Ионаса Ведериса) крестил Пятрас Ведерис - Второй в 1980 году, незадолго до своей смерти. Линас и Вера несут служение в церкви до настоящего времени.

Празднование 100 летнего юбилея.

На празднование 100-летия церкви прибыла большая группа друзей церкви из 9 стран: Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Корее, США, Дании. Международную Ассамблею христиан веры евангельской - МАХВЕ (Общение 17 Национальных пятидесятнических Церквей и Союзов 12 стран бывшего Советского Союза, Восточной Европы, США и Канады, представляющих более 5 тысяч церквей) представлял вице-президент МАХВЕ Епископ из Латвии Николай Гриб. Ассамблею Божью США представлял координатор служения открытия новых церквей в странах Балтии, миссионер Давид Миллсапс.

Биржайская церковь сегодня - декабрь 2011 года

Общая праздничная фотография на память

В Биржай прибыли многие пастора евангельских церквей Литвы, представители баптистских лютеранской и реформатской церквей Литвы, представители городских властей. В субботу первая часть праздника прошла в уютном зале для презентаций Биржайского Замка. Торжества открыл приветственным словом и молитвой Епископ Союза ХВЕ Литвы Римантас Купстис.

Краткие поздравления гостей перемешивались красочным пением хора церкви. В праздничном репертуаре церкви преобладали христианские гимны 19 века, переведенные на литовский язык и песни, написанные первыми пятидесятниками Литвы и исполняемые церковным хором в национальном народном стиле. Хористы во время исполнения христианских народных песен о радости в Господе, о силе крови Иисуса Христа, об изменяющей человеческие жизни Слове Божьем, были одеты в национальные одежды.

 

Особые поздравления получила старейший член Биржайской церкви Матильда Яковлевене. В прошлом году сестре Матильде исполнилось 90 лет. Господь укрепляет ее здоровье. Она до сих пор регулярно посещает церковь. Юную Матильду 3 июля 1938 года (почти 74 года тому назад) крестил Пятрас Ведерис – Первый.

Праздничный обед – фуршет приготовили друзья из пятидесятнической церкви «Благая весть» г. Рига (Латвия).

Вечером большинство участников праздника отправились в усадьбу Ольгердаса Кведаравичюса (его отец многие годы был председателем церковного совета) где богослужением руководил прибывший из США третий пастор церкви Ионас Ведерис.

Епископ Римантас Купстис от имени Административного Комитета Союза ХВЕ Литвы вручил благодарственные письма ветеранам пятидесятнического движения в Литве: прибывшим из США бывшему пастору Биржайской церкви Ионасу Ведерису, основателю пятидесятнической церкви в городе Паневежис Повеласу Волковасу и много трудившемуся в Литве, а сейчас проживающему в Латвии Винцентасу Таутвайшису. Брату Винцентасу в декабре этого года исполниться 95 лет. В 85 лет брат Винцентас оставил пасторское служение и ушел на заслуженный отдых. Интересно, что 21 августа 1970 году брат Винцентас крестил ночью в реке Лиелупе в Латвии посреди ночи 15-летнего автора этих строк Иванаса Шкулиса.

В своем кратком слове Ионас Ведерис призывал молодое поколение неукоснительно следовать евангельской истине, противостоять соблазнам греховного мира, бороться с личным равнодушием и гореть для дела проповеди Евангелия и спасения грешников. Снова пели христианские народные и классические гимны под аккомпанемент аккордеона и скрипки. Встреча в усадьбе закончилась деревенским ужином из копченого мяса и колбасы, творога с медом, чая с мятой и чабрецом, от которого не могли отказаться даже иностранцы.

В воскресенье 27 мая праздник продолжился в здании церкви. Это бывшая православная церковь, отданная в собственность Биржайской пятидесятнической церкви. Специально для празднования, церковный зал был реконструирован до неузнаваемости. Пастор Линас и вся церковь серьезно поработали, чтобы пришедшим на богослужение было удобно и приятно. Поклонение церкви вела группа прославления. Пение церковного хора сопровождала группа музыкантов из Вильнюсской церкви ХВЕ. Это было радостное прославление и поклонение Господу.

В конце служения отцы – ветераны молились за молодое поколение служителей и за всех, кто желал получить благословение духовных родителей. Дух Святой могущественно двигался в молитве. Многие люди получили подкрепление, поддержку и вдохновение, связь с Богом была восстановлена ​​и укреплена. Как хорошо знать, что когда вы трудитесь для Господа, ваши отцы поддерживают вас и ходатайствуют за вас перед Господом. «Наши корни должны быть глубокими и крылья – сильными, пожелал в своем приветствии один из гостей из Швеции.

В понедельник, 28 мая руководители пятидесятнического Союза Литвы Епископ Римантас Купстис и заместитель Епископа Иванас Шкулис посетили дома бывшего епископа Союза Ивана Ивановича Панько и вручили ему благодарственное письмо за многие годы служения брата в Литве. Интересно, что Иван И. Панько родился в Вильнюсе в 1933 году. В это время его отец, Иван Калинкович, был пастором Вильнюсской церкви.

Идите и служите Господу.

 

В конце воскресного служения была представлена специально к юбилею выпущенная книга на литовском языке «История пятидесятнической церкви в Биржай – 1912 – 2012».

В октябре 1932 года неожиданно заболел первый пастор церкви Пятрас Ведерис – Первый. В воскресный день, родные, уходя на богослужение, предложили, чтобы кто-то остался с больным пастором. На что пастор Пятрас ответил: «Идите и служите Господу». Это были последние слова основателя пятидесятнического движения в Литве и первого пастора церкви в Биржай Пятраса Ведериса – Первого, который ушел к Господу в тот воскресный день. Эти слова стали эпиграфом изданной истории Биржайской церкви. Эти слова являются девизом всех праздничных мероприятий в Литве, посвященных празднованию 100-летнего юбилея пятидесятнического движения в Литве.

29 и 30 сентября 2012 года праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилея пятидесятнического движения в Литве, пройдут в Вильнюсской церкви христиан веры евангельской «Дом молитвы». В воскресенье 30 сентября эта церковь будет также праздновать свое 90-летие.

Пусть современное евангельское движение в Литве и далеко за ее пределами услышит этот призыв основателя пятидесятнического движения в Литве Пятраса Ведериса - Первого: «Идите и служите Господу».

Иванас Шкулис – Первый заместитель Епископа Союза ХВЕ Литвы, президент Вильнюсского теологического колледжа.

Источник: invictory.org

Другие материалы

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone