"Изучение церковной истории помогает современным служителям набраться опыта"

11.09.2015

- Когда говорят об историках, чаще всего вскоре вспоминают про архивы. Правильно ли это? И вообще, какое место архивы занимают в работе профессионального историка?

- Действительно, архивы занимают важное место в исторических исследованиях, особенно когда речь идет о XIX-XX веках, когда архивное дело стало весьма распространенным занятием. Говоря об этом времени можно утверждать, что без архивных материалов наши тезисы безосновательны. Да, существует много тем, про которые нет документов в государственных и частных архивах, но большинство вопросов в истории, в том числе в истории Церкви, можно найти ответы только благодаря упорному труду и последовательному изучению архивных фондов.

Важно уточнить, что помимо способности сходить в архив исследователь должен обладать еще довольно большим количеством различных профессиональных способностей. Просто записаться в читальный зал и почитать архивные дела – этого явно недостаточно для того, чтобы через некоторое время возник серьезный научный текст. Это только лишь самое начало длинного научного пути, который часто избегают.

- Избегают? А как же тогда появляются многочисленные труды по истории?

- В исторической науке есть много хороших работ. Но в разных сферах истории – разное количество. Церковная история в русскоязычной науке пока еще остается довольно мало развитым направлением, особенно история XX века. Публикаций про те или иные события XX века много, но большинство из них – домыслы и вымыслы. А вот серьезные научные работы, которые стоит читать, пока что в меньшинстве. Но зато их довольно просто отличить от того, что в нашем исследовательском центре принято называть «как_мне_кажется-наукой». Серьезные исследователи сперва продумывают программу исследования, о чем пишут в начале книги. Затем отправляются на сбор данных в архив или в другие места – смотря какие источники они предполагают собирать. После этого идет долгий анализ, и уже в конце – тексты книг и статей.

По подобному пути движется все больше и больше исследовательских коллективов. Для примера могу привести проекты «Евангельские церкви Москвы и Московской области в условиях советской религиозной политики 1945-1966 годов» и, конечно, «Подвижники земли русской»*. В обоих проектах сперва была проделана огромная подготовительная работа, вслед за которой шел долгий период работы в архивах. В первом случае исследователи работали в Московских архивах, а вот в проекте «Подвижники земли русской» – в региональных архивах многих российских городов. И это, на мой взгляд, весьма важно и ценно.

- А чем подобные проекты могут быть полезными для современного социума, для современной Церкви?

- Во-первых, изучение церковной истории помогает нынешним служителям набраться опыта, который был накоплен за долгие годы развития христианской культуры. Советский период нашей истории весьма серьезно повлиял на изменения, которые произошли во всех христианских конфессиях. Увидеть и осознать эти изменения – весьма важная задача. Во-вторых, изучение истории может помочь найти общее тем общинам, которые в настоящее время находятся в разрозненном состоянии. Многие общины, особенно протестантские, возникли довольно давно, но далеко не все их участники помнят историю из развития, разделений и объединений. Восстановление подобного знания может помочь увидеть тех, с предшественниками кого служили вместе их собственные предшественники. Это же может помочь преодолеть прежние разногласия и начать новый период партнерства. И в-третьих, изучение христианской истории и культуры позволяет открывать новые имена и заново смотреть на жизни уже известных личностей. Так, например, проект «Подвижники земли русской»* позволил по-новому взглянуть на Ивана Ефимовича Воронаева, биография которого прежде была покрыта толстым слоем преданий и легенд. Вообще, стирая пыль с архивных папок мы стираем вымыслы из собственной истории!

- А насколько широко нужно изучать церковную историю? И насколько активно? Должны ли публикации появляться каждый день или же нужно выбрать более плавную стратегию?

- Изучать историю «слишком быстро» не получится. Исследователи могут работать только если их труд оплачивается. Церковные общины и объединения пока не готовы финансировать много серьезных проектов, поэтому быстрого изучения не может получиться. Публикаций появляется много, но как я уже говорил, научных – совсем мало. Но даже те что есть пока читают не очень активно, потому что понимание важности изучения серьезных научных журналов в нашем регионе пока еще не так популярно как в западных государствах. Тем не менее изучать историю, в том числе через работу в архивах нужно! Бумага стареет, буквы выцветают, тексты постепенно исчезают и становятся недоступными для исследователей. Кроме того, некоторые архивы вновь начинают ограничивать доступ ученых к материалам фондов. Мотивы подобных действий – вообще отдельная сложная тема, становящаяся все более актуальной. И на ее фоне сбор данных становится все более важным!

Беседовала Елена Кондрашина.

___________________

* Cоциально значимый проект «Подвижники земли русской», реализуемый на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 года № 245-рп.

 

"Изучение церковной истории помогает современным служителям набраться опыта"

 

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone