Настоящая любовь измеряется качеством и количеством времени, уделяемого родителями ребёнку

25.03.2016

В своей статье член Правления и координатор образовательных программ Содружества Церквей «Слово жизни» Илья Гункин после посещения Международного форума «Мир без сирот», проходившего в Таиланде, делится своими размышлениями об общемировых тенденциях, направленных на разрушение традиционных христианских семейных ценностей и о том, что можно противопоставить этому с библейских позиций.

Недавно мы с руководителем Альянса инициатив "Россия без сирот" Иваном Иклюшиным, а также с Александром и Лилит Гореловыми вернулись из города Чанг Май в Таиланде, где с 11 по 14 февраля 2016 года проходил Международный форум "Мир без сирот", в котором приняли участие лидеры и руководители христианских детских и семейных проектов, направленных на опеку и усыновление, семейное воспитание и образование детей из более чем 70-ти стран мира.

Настоящая любовь измеряется качеством и количеством времени, уделяемого родителями ребёнку

Несмотря на то, что вопрос преодоления сиротства был основным, на форуме широко освещалась в целом проблематика семьи и детства в современном мире.

Статистика семейной ситуации не только в мире, но и в христианских церквях выглядит отрезвляюще: 86 процентов выборочно опрошенных представителями Глобального альянса в поддержку семьи "Family challenge" пасторов и руководителей общин в западном мире и 67 процентов – в восточном признают, что в их общинах вопросам семьи и детства не уделяется должного внимания вообще, либо это внимание не соответствует  необходимому для полноценного библиоцентричного функционирования христианских семей в их общине. Этот вызов непосредственно связывается с перманентной сексуальной революцией, набирающей в глобализирующемся мировом обществе все большие и большие обороты со второй половины прошлого века, и формированием на её фоне в культурно относящих себя к  христианству странах запада постхристианской "новой морали", допускающей однополые браки, аборты, разводы, эвтаназию и прочее; а также с исчезновением библейского богословия семьи и детства из большинства богословских семинарий и недостаточной приоритетностью семьи и детства в церковном служении.

Никогда прежде в истории человечества не было так много детей в мире, как сегодня.  Из-за этого, а также по другим существенным причинам многие из них находятся в группе  риска. Дети в возрасте от 15 лет и младше составляют одну треть из шести миллиардов населения планеты. Во многих развивающихся странах дети составляют почти половину населения. Еще 26 процентов - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. По прогнозам еще один миллиард детей родится в следующем десятилетии.

Настоящая любовь измеряется качеством и количеством времени, уделяемого родителями ребёнку

Многие дети страдают от бедности и нищеты...

Более 37 процентов детей во всем мире живут в условиях абсолютной нищеты, а это составляет 674 миллиона детей на 2009 год. Многие из тех детей, материальные условия которых несколько лучше абсолютной нищеты, живут в условиях жесткой депривации, сталкиваясь с отсутствием родителей и родительской заботы, постоянного дохода, голодом и недоеданием; с болезнями и отсутствием медицинской помощи; с ограниченным или отсутствующим доступом к образованию и другим основным социальным благам; многие не имеют постоянного жилья; живут в небезопасной среде; подвергаются социальной дискриминации и изоляции.

При этом миллионы детей страдают от процветания…

С другой стороны, многие дети в развитых странах подвергаются величайшему риску, несмотря на то, что им обеспечено дорогостоящее образование, медицинское обслуживание,  технологии, о которых сегодняшние взрослые в детстве могли только мечтать. Правда и в том, что многие дети в богатых и обеспеченных семьях сегодня изнежены и испорчены. Они зачастую не видят в жизни особого смысла, из-за этого не приучаются  принимать на себя  ответственность за свою жизнь и поведение, не имеют серьёзных жизненных целей. Они хорошо накормлены (часто перекормлены), живут в относительной безопасности, обеспечены хорошей одеждой, всевозможными гаджетами и игрушками.  Родители зачастую не предъявляют к ним никаких требований, за исключением: "Не принимай наркотиков!" и "Появляйся в школе!" Они знают, что смогут получить почти все, чего хотят особенно, если будут достаточно громко скулить и настаивать.

Эта "передержка в младенчестве" и его безответственности, связанная с занятостью и недостаточным вниманием  родителей, угрожает благополучию многих детей, подростков и молодёжи из относительно обеспеченных семей. Их невинность исчезает очень рано. Их жизни отмечены неоднозначностью и нравственной индифферентностью постмодернистской философии. Они могут быть почти безгранично виртуально соединены со множеством людей на пространстве цифровой реальности, но, по иронии судьбы, социально недоразвиты для жизни в реальном мире — изолированы от родителей, соседей, друзей, общества, и, что хуже всего, от самих себя.

Настоящая любовь измеряется качеством и количеством времени, уделяемого родителями ребёнку

Миллионы детей в материально обеспеченных и процветающих семьях, в том числе и в России, страдают от родительского невнимания, отсутствия родительской заботы, воспитания и защиты.

Множество детей, оставленные без реального попечения, попадая под влияние масс-медиа и господствующей культуры, демонстрируют склонность к насилию и сексуальную распущенность.

Многие подростки ненавидят себя. Современные дети и молодёжь в целом смущены и обескуражены повергающими в апатию постулатами постмодернизма:

■ Жизнь абсурдна и не имеет смысла.

■ В ней нет истины.

■ Ты – единственный, кто заботится о себе, поэтому  не доверяй никому и ничему!

Многие дети воспитываются в среде ненависти, несправедливости, недоверия и замешательства.

Многие оказались  запутавшимися  в сложных проблемах взрослых, в том числе связанных с семейным насилием, лицемерием и нечестностью взрослых, сексуальной распущенностью и разводами. Внутренне они взывают к взрослым, чтобы те помогли им обрести свою истинную сущность и цель в жизни. Внешне же их разочарование часто выражается в трагических и саморазрушительных поступках. Парадоксально, но родители в развитых странах и культурах, обладающие большим количеством свободного времени, уделяют своим детям меньше времени, чем в менее обеспеченных странах и чаще разводятся. Таким образом, современная всеобщая нацеленность на экономическое процветание переключает внимание взрослых с укрепления собственных семей на укрепление материального благополучия, уровня потребления и наслаждение жизнью...

Я отметил лишь некоторые из множества аспектов, отражающих общемировую тенденцию к разрушению традиционных христианских семейных ценностей в мировом сообществе.

Современная среднестатистическая семья в мире находится в настоящей беде, и дети оказываются невольными заложниками сложившегося положения вещей.

Когда в Америке 1500 детям школьного возраста в школах разных штатов задали вопрос:  «Что, по вашему мнению, делает семью счастливой?», они не стали перечислять деньги, машины, красивые дорогие дома или последние гаджеты. Их самым распространённым  ответом было: "Когда мы что-то делаем вместе".

Слышим ли мы этот детский зов?

Настоящая любовь – это, прежде всего, время. Она измеряется качеством и количеством времени, уделяемого родителями любимому ребёнку.

Подпадая под влияние современной культурных тенденций, слишком легко перепоручить воспитание и образование собственных детей масс-медиа, улице и общественным институтам в то время, как единственную ответственность перед Богом за воспитание ребёнка несет его семья, его родители.

Улица, масс-медиа и общественные институты по определению не заинтересованы и не могут быть заинтересованы в развитии даров и талантов ребёнка, его уникального божественного призвания. Это должно происходить в правильно (библиоцентрично) функционирующей семье.

Каждый ребенок изначально обладает уникальным божественным потенциалом и призванием, так называемым "дивергентным" мышлением и чувствованием, которые, будучи развиты в атмосфере любви, заботы и внимания семьи, могут изменить будущее не только самого ребенка, его семьи и её будущих поколений, но и позитивно повлиять на все общество. К сожалению, уже с раннего возраста этот потенциал может быть подавлен и даже разрушен при отсутствии должного попечения со стороны семьи –  семейно-ориентированного целостного развития личности ребёнка, его воспитания и образования.

Я верю, что российские евангельские церкви могут много сделать в отноении укрепления традиционных христианских ценностей в отношении семьи и детства как в церкви, так и в обществе. Не следует слишком успокаивать себя тем, что семейная статистика в наших церквях лучше и позитивнее чем в целом в обществе, и не следует недооценивать масштаб угрозы, исходящей от "новой морали" секулярного мира... Именно Церковь призвана  и способна к радикальному изменению ситуации с семейными ценностями в обществе.

С этой целью Правление РОСХВЕ обсуждает возможность создания и развития публичного общественного проекта в поддержку целостного развития личности ребёнка в семье и обществе "Каждый ребёнок – потенциальный гений", который будет включать в себя создание Интернет-сообщества родителей и педагогов, проведение конференций и семинаров, создание службы антикризисного и профилактического консультирования родителей по вопросам воспитания и образования детей.

В заметке использованы:

1) Статистические данные, приводимые руководителем Малайзийских Академических программ международного детского фонда  "Compassion international" доктором Дэниелом Брюстером в его книге "Ребенок, церковь и миссия".

2) Результаты социальных опросов, предоставленные в рамках  мастер-класса по укреплению семейных ценностей на форуме "Мир без сирот" малазийским руководителем Глобального Альянса в поддержку семьи "Family challenge" Мэттью Лингом.

3) Материалы видео-лекций по целостному развитию ребёнка доктора Кена Робинсона.

4) Мысли из статьи Эла Мохлера "Секуляризация и сексуальная революция: евангельская теология и современный кризис культуры".

Илья Гункин

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone