РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

08.04.2016

Во второй половине марта в Москве прошли курсы повышения квалификации для священнослужителей РОСХВЕ. В качестве преподавателей выступали такие известные и авторитетные персоны, как председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин, заместитель министра образования Вениамин Каганов,  помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серёгин, директор НИИ наркологии Татьяна  Клименко и ряд других. В ходе курсов были организованы два круглых стола, один из которых прошел в Государственной Думе РФ, где также состоялся ряд встреч для священнослужителей, в том числе и с председателем Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым.

В течение недели заместители Начальствующего епископа по федеральным округам, а также их ближайшие помощники и ряд сотрудинов московского офиса РОСХВЕ знакомились с актуальнейшей информацией, которая касалась как государственно-конфессиональных отношений, так и различных вопросов, непосредственно касающихся деятельности церквей. Специальная программа была подготовлена совместно с Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников) и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), на базе которой и проходило обучение. Однако один из дней был специально выделен для встреч и круглого стола в Государственной Думе РФ. Первым священнослужителей принял председатель Комитета Государственной Думы  РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. В ходе встречи прошло обсуждение новых и ожидаемых изменений в законе «О свободе совести и религиозных объединениях».

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

Далее состоялось интереснейшее общение с членом Совета Федерации РФ, в прошлом – начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Олегом Викторовичем Морозовым на тему «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений как залог общественно-политического развития России».

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

И в завершении программы состоялся круглый стол «Опыт и перспективы государственно- церковного партнерства в современной России». Его провел лично Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. Для участия в этом мероприятии в Госдуму приехали такие авторитетные специалисты в сфере религиоведения, как Александр Кудрявцев, председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС); религиовед, доктор политических наук Марина Мчедлова; глава информационно-аналитического управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской Православной церкви Павел Лебедев.

Позднее в рамках обучения непосредственно в РАНХиГС состоял круглый стол «Межрелигиозное взаимодействие: Авраамические религии». Его участниками стали первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами Союза епископ Константин Бендас, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, секретарь Отдела внешних церковных связей РПЦ МП по межхристианским отношениям Иеромонах Стефан, заместитель главного раввина Москвы, депутат Европейского Еврейского Парламента, директор КЕРООР раввин Шимон Левин и Руководитель отдела науки Департамента образования и науки ДУМЕР, имам-хатыб Раис Измайлов.

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

Каждая из встреч в рамках обучения была насыщена не только информацией, но и интересными вопросами, обменом мнениями по рассматриваемой теме.

Так, встреча с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимиром Легойдой была посвящена перспективам распространения Евангелия и христианских ценностей в СМИ. В ходе общения служители увидели, как много общих вызовов есть у христианских церквей различных конфессий в эпоху агрессивного секуляризма. Говоря о христианских изданиях, Владимир Легойда отметил проблему языка, которым излагаются материалы. То, что понятно своим, церковным людям, людьми светскими может быть воспринято совершенно иначе. Также докладчик сделал акцент на обязательной христоцентричности церковных изданий.  По его мнению, главным всегда должен быть Христос, а не истоки религии или тем более не кухонные аспекты, такие как «что готовить в пост». Как один из проектов, направленный на завоевание внимания невоцерковленных людей, Владимир Романович привел журнал «Фома». Будучи одним из основателей этого издания, он рассказал много практически полезных вещей: о том, как и почему менялась обложка журнала; об интервью как одном из главных журналистских инструментов; о том, какие были сложности, и что удалось достичь, продвигая на светский рынок периодических изданий журнал, проповедующий Евангелие.

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

Колоссальный интерес вызвало выступление председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, профессора Высшей школы экономики Иосифа Дискина, посвященное стратегии и перспективам развития России. Прекрасный аналитик и чрезвычайно эрудированный докладчик Иосиф Евгеньевич рассказал о специфике экономического кризиса в стране. По его оценке, фактически наложились один на другой сразу несколько кризисов: кризис однополярной системы глобализации; кризис, связанный со сменой технологического уклада; кризис глобальной финансовой системы; обычный циклический кризис, охвативший страны, вовлеченные в глобальные рынки; институциональный кризис российской экономики, связанный с неадекватностью существующих институтов государства в современной экономической ситуации. В таких условиях, по мнению докладчика, Россия еще неплохо держится. В то же время, как одно из обязательных условий национального успеха, Иосиф Евгеньевич отметил необходимость укрепления нравственности в обществе, которое позволит упрочить общественные и государственные институты.

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

Поскольку многие евангельские церкви РОСХВЕ осуществляют окормление центров социальной реабилитации для алко- и наркозависмых, большой интерес вызвал у служителей доклад директора НИИ наркологии, доктора медицинских наук профессора Татьяны Клименко, посвященный вопросам взаимодействия Минздравсоцразвития и религиозных организаций в социальной сфере. По её словам, отсутствие духовной составляющей является главным недостатком системы помощи наркозависимым в учреждениях Минздрава. Также Татьяна Валентиновна отметила, что в работе протестантских центров реабилитации очень важным является то, что помимо молитвы и духовных наставлений, в центрах людей учат еще и тому, «чему папа с мамой не научили». Обучение простым, но важным практическим навыкам является чрезвычайно необходимым для общего успеха процесса реабилитации. При этом профессор отметила, что изменение  структуры потребления наркотиков, появление синтетических канабиноидов обуславливает необходимость более тесного сотрудничества центров социальной реабилитации с медицинским сообществом. В то же время Татьяна Клименко признала наличие определенного консерватизма в медицинских кругах, когда специалисты не «горят желанием» сотрудничать с центрами. Однако, по её мнению, служители реабилитационных центров также сторонятся медучреждений, а ведь именно сотрудничество в этой сфере серьезно поможет решению проблемы наркотиков в стране.

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

О перспективах взаимодействия религиозных организаций и системы образования России вместе с участниками обучения рассуждал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Также в ходе беседы участники коснулись проблемы сиротства в стране. И здесь Вениамин Шаевич подчеркнул, что уверен в том, что детские дома должны быть местом для временного пребывания детей только до того момента, как ребенок будет усыновлен в приемную семью.

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

Помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серёгин рассказал о  противодействии экстремизму в этно-конфессиональной сфере. В частности, он познакомил служителей с разработанной агентом системой автоматического мониторинга Интернет, СМИ и социальных сетей по вопросам разжигания религиозной розни. «Сейчас все начинается в Интернете, потому особенно важно успевать отслеживать проявления агрессии до того, как она выплеснется в реальность и приведет к жертвам», - отметил докладчик.

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

Много лет возглавлявшая кафедру государственно-конфессиональных отношений в Российской академии государственной службы (до слияния РАГС и РАНХ) доктор исторических наук, профессор Ольга Васильева рассказала об историческом опыте государственно-конфессиональных отношений в России (советский и постсоветский период), а также о том, как связана религия с проблемами укрепления российской государственности.

РАНХиГС и РОСХВЕ организовали специальное обучение для священнослужителей

Государственный советник юстиции РФ 2 класса, в прошлом – заместитель руководителя департамента Министерства юстиции по делам НКО (с 2013 по 2014 г.) Татьяна Вагина осветила вопросы взаимодействия религиозных организаций и Министерства юстиции РФ. В связи с тем, что в регионах управления Минюста часто отказывают в регистрации религиозным организациям (сложностям с Минюстом даже был посвящен специальный молитвенный марафон), священнослужителям было особенно интересно узнать, как можно преодолевать подобные проблемы.

В свою очередь, религиовед, философ и правовед, специалист по истории и философии старообрядческой книжности, государственно-конфессиональным отношениям, доктор философских наук, профессор Михаил Шахов познакомил с конституционно-правовыми основами деятельности религиозных организаций  в России.

Доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений Виктория  Кравчук познакомила служителей с опытом взаимодействия муниципальных органов управления с религиозными организациями на примере г. Москвы. Кроме того, несколько сессий были посвящены правилам, этикету и технике делового общения, мастерству публичных выступлений.

В итоге, образовательная программа для священнослужителей стала не только источником полезной информации, но и площадкой для знакомства и обмена мнениями с самыми авторитетными специалистами и экспертами в области государственно-конфессиональных отношений.

«Я очень рад, что удалось организовать и провести совместно с РАНХиГС столь полезный и нужный курс», - сказал в своем комментарии первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас, который не только непосредственно курировал как подготовку, так и проведение программы, но и непосредственно  представлял спикеров участникам семинара. «Это уже двенадцатая группа священнослужителей, для которой были организованы курсы повышения квалификации при РАНХиГС, ранее РАГС, - отметил служитель, - учитывая то, насколько плотный и насыщенный график как у наших епископов, так и у наших спикеров, просто замечательно, что все они смогли найти время для участия в этом серьезном образовательном проекте. Современный служитель должен иметь не только фундаментальное духовное образование, но и прекрасно ориентироваться в актуальных вопросах государственно-конфессиональных отношений, в юридических и правовых аспектах деятельности религиозных организаций в нашей стране», - заключил епископ Константин Бендас.

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone