Пастор Андрей Лукьянов: «Подлинную духовную свободу верующего никому не украсть»

18.07.2016

Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Псковской области, старший пастор церкви ХВЕ «Дом Божий» (г. Великие Луки) поделился своим мнением о том, как следует относиться христианам к изменениям в законодательстве в контексте принятия Федерального закона «О противодействии экстремизму» (№374-Ф3 от 6 июля 2016 г.), в рамках которого были внесены изменения и в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» (№ 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г.)

По поводу поправок Ирины Яровой высказано уже немало суждений уважаемых экспертов, опытных юристов и правозащитников. Я же хочу поделиться своим мнением не как специалист в области права, коим я не являюсь, а как гражданин и человек, ведущий активную духовную жизнь.

Цель закона – это противодействие терроризму и, как добропорядочный гражданин своей страны, я считаю, что с террористическими угрозами нужно разбираться жестко и твердо. Если есть лазейки, «форточки», через которые устремляется в нашу страну террористический сквозняк, то эти форточки необходимо закрывать. Но, при этом, не нужно заставлять граждан как можно меньше и реже дышать. Скажем, если из форточки в вашу квартиру начнет поступать плохой запах, вы пойдете и закроете ее, при этом необязательно приказывать всем домочадцам надевать на голову целлофановые пакеты для их же безопасности.

Принятые поправки к закону существенно ограничивают права всех граждан в отношении свободы совести и религиозных убеждений. Конечно, есть граждане, которым все равно, поскольку у них нет никаких твердых религиозных или каких-либо иных убеждений, чуждые духовной жизни, как правило, они спокойно готовы отказаться от свободы, которой так и не успели воспользоваться. Но для всех людей с ясными и твердыми убеждениями данный закон создает ненужные проблемы.

Интересно, что в последнее время на телевизионных каналах практически ничего не было слышно о том, что идут жаркие дискуссии по поводу совершающегося покушения на фундаментальные права человека – гарантируемую конституцией свободу совести и вероисповедания. Можно было слышать только о возможных проблемах сотовых операторов. Как будто это единственный сложный момент в принимаемом законе, требующий дальнейшего регулирования подзаконными актами. О правах верующих – ни слова!

Что ж, теперь, когда закон подписан Президентом, нам придется жить в новой реальности.

Важно помнить, что подлинную духовную свободу верующего человека никому у него не украсть, если только он сам от нее не откажется. Наше царство не от мира сего. Царство Божье, к которому мы призваны, пребывает в наших сердцах и не зависит от внешних обстоятельств. Царство Божье – это праведность, мир и радость в Святом Духе. Не следует терять радость, мир и тем более праведность из-за того, что во внешнем мире что-то складывается не так, как нам бы хотелось.

Мятежи, майданы, горящие покрышки – это не путь искренне верующих людей. Не нужно также и в бессилии опускать руки, поддаваться панике. За свои права нужно бороться, но делать это следует, не теряя ни праведности, ни мира, ни радости, которые мы имеем в Боге. Без уныния и ничем не помогающего раздражения мы быстрее добьемся успеха. Даже если кому и придется пострадать, давайте будем проходить через испытания как истинные дети Божьи. Будем поддерживать друг друга, забыв о мелких межконфессиональных противоречиях. Еще больше и больше будем сплачиваться и объединяться под знаменем веры в Иисуса Христа.

Сейчас я испытываю двоякие ощущения по поводу той новой реальности, которую мы имеем благодаря подписанию данного закона.

С одной стороны, ничего страшного не произошло. Или скажем так, ничего особенно нового не произошло. Тот, кто искренне верил, будет верить и дальше. Бог никуда не делся, и Он все также будет являть Свою Славу в нашей жизни. Если мы следуем за Ним, то не стоит смущаться от внешних обстоятельств, лишь бы Его не терять из виду. В конечном итоге, любящим Бога всё содействует ко благу.

С другой стороны, что-то произошло. И я думаю, что касается это не столько всех искренне верующих людей, сколько страны и мира в целом. Несомненно, что каждые подобные действия высвобождают определенные силы, которые так или иначе будут проявлены. Бесовские силы будут стремиться использовать ситуацию для своей пользы, но и Бог не останется в стороне.

А это значит, что будут всевозможные столкновения и потрясения, возвещающие о приближении конца времен и исполнении пророчеств. В далекой перспективе, а может и не в очень далекой справедливость восторжествует. Внешние обстоятельства вновь поменяются.

Большой ошибкой для христианина в данных обстоятельствах будет поддаться излишне радикальным настроениям. Не стоит махать рукой на свою страну и народ, не стоит раздражаться и выражать свое возмущение методами беззаконных и нечестивых людей. Мудрые и здравые решения приходят тому, кто сохраняет внутренний мир и покой, размышляя о горнем, а не о земном. Так поступали праведники до нас, которые проходили и через более сложные времена.

В то же время, неправильно было бы поддаваться страху, впадать в безволие и уныние. Начать прятать свои убеждения, как будто стыдясь Христа. Лучше с радостью проходить предлежащее поприще, еще больше искать лица Божьего и познавать Его волю. Кроме того, у нас есть много законных способов выражать свое отношение к принимаемым законам, например, во время предстоящих выборов.

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone