Юрист РОСХВЕ: «Суд Нижнего Тагила пал под натиском беззакония, но мы будем продолжать отстаивать права церкви»

06.09.2017

30 августа 2017 года прошло очередное заседание суда по делу церкви ХВЕ «Иисуса Христа» в Нижнем Тагиле. По решению суда религиозную организацию признали виновной в совершении административного правонарушения и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин лично присутствовал на заседании и отстаивал права церкви.

Юрист РОСХВЕ специально по этому случаю приехал в Нижний Тагил, он намерен продолжать бороться за справедливость и отстаивать права церкви. По словам юриста РОСХВЕ, проведенная прокуратурой Тагилстроевского района проверка была незаконной, а ее результат не мог явиться основанием для привлечения церкви к ответственности.

«Сведения о религиозной организации были представлены посредством размещения соответствующей информации на входных дверях в здание, в котором арендует помещение церковь», — комментирует пресс-службе РОСХВЕ Владимир Озолин. «Кроме того, каждая дверь в кабинеты и зал для проведения богослужений имела вывеску с указанием полного наименования организации, однако сотрудники правоохранительных органов не удосужились войти внутрь и более внимательно изучить размещенную информацию перед входом». По ходатайству защиты в судебном заседании в качестве свидетелей были допрошены представители организации, предоставившей помещения церкви, которые подтвердили наличие вывесок.

Глава департамента также подчеркнул, что проверка была проведена с нарушением закона. Так, сотрудники прокуратуры не довели до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемой организации решение о проведении проверки — его попросту не было. «Проверка и осмотр здания проведены без представителя проверяемой организации, а акт осмотра здания был составлен прокурором в одностороннем порядке без доведения до сведения представителю проверяемой организации и церкви, лишив их возможности давать объяснения и осуществлять свою защиту», — разъясняет юрист.

Помимо этого, Владимир Озолин отметил, что законодатель в федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» обязал религиозные организации при осуществлении деятельности указывать полное наименование (ч. 8 ст. 8), но при этом не конкретизировал, как и каким образом она обязана исполнять требование закона, где эта информация должна быть представлена. Административная ответственность за данное правонарушение введена в КоАП так называемыми поправками Яровой. 

«В данном случае в отношении церкви однозначно должны были быть применены положения статьи 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности), в соответствии с которыми лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», — уточняет господин Озолин. «Кроме того, в нашем случае лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Но судебный процесс заключался именно в этом – в доказывании своей невиновности».

По результатам рассмотрения жалобы судья приняла решение об отказе в ее удовлетворении, оставив в силе обвинительное постановление, указав, что это решение мы можем обжаловать в Свердловский областной суд, что мы непременно и сделаем в ближайшее время. 

Напомним, что это не единственный случай применения административных мер к церквям. Так, на сайте Славянского правого центра Роман Лункин опубликовал ряд статей, повествующих о предыдущих мерах. Череда притеснений церквей началась еще 31 января 2017 года, когда на территорию д. Реши Свердловской области на двух машинах в присутствии понятых приехали сотрудники отделения полиции № 1 ММУ МВД России Нижнетагильское, с. Петрокаменское Свердловской области. Целью их приезда был якобы осмотр жилища. Далее последовало признание церкви 14 апреля виновной по ч.3 ст. 5.26 КоАП (Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести) и штраф на 30 тысяч рублей. Это было только началом «судотворческой эпопеи» в борьбе с церковью «Иисуса Христа». Церковь привлекли к административной ответственности по ст. 5.26 ч. 4 КОАП РФ. Обвинение заключалось в том, что пресвитер церкви Евгений Краузе вел, якобы, незаконную миссионерскую деятельность среди людей, проживающих в частном доме в д. Реши. Господин прокурор вынес свой вердикт – виновен на основании своих субъективных убеждений: в объяснениях людей, которых он опрашивал, было написано, что пресвитер приезжал и проводил беседы на библейские темы. Как в суде, так и в кабинете у заместителя прокурора пресвитер Евгений Краузе ещё раз подчёркивал факт того, что он приезжал как частное лицо, как гражданин РФ, как друг.

Когда пресвитер обратился к Конституции Российской Федерации и начал зачитывать статьи закона, которые нарушаются в ходе этого процесса и сотрудниками прокуратуры, и судом – право выбора религии и своих убеждений, право свободно их выражать – судья раздраженно прерывала его несколько раз, утверждая, что Конституцию Российской Федерации им цитировать не нужно. Церковь оштрафовали на 50 тысяч рублей. Суд второй инстанции данное решение оставил без изменений. 

Церковь обратилась во всевозможные инстанции с просьбой разобраться во всем, т.к. в этих делах очень много процессуальных нарушений. И, видимо, то, что эта информация попала во всевозможные инстанции, последовал резонанс, очень скоро было заведено третье дело, где церковь опять оштрафовали на 30 тысяч рублей.

11 августа 2017 года было получено извещение о том, что пресвитера церкви Евгения Краузе 22 августа вызывают в прокуратуру Дзержинского района города Нижний Тагил, где рассматривается вопрос о привлечении церкви в его лице к административной ответственности за якобы нарушение требований пожарной безопасности.

Департамент продолжает мониторинг правоприменительной практики по так называемому пакету Яровой, чтобы продолжать помогать церквям в трудных ситуациях.

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов Славянского правого центра
 

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone