Юрист РОСХВЕ: Красноярский краевой суд дал надежду на улучшение правоприменительной практики законов

09.10.2017

В своей статье руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин отмечает важность неотступности в законных требованиях даже, когда решение первых судебных инстанций бывает не в пользу церквей. Также юрист выражает надежду на то, что решение Красноярского краевого суда, который встал на сторону церкви в вопросе указания полного наименования во время осуществление деятельности, положительно скажется на дальнейшей правоприменительной практике закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
(ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

25 сентября 2017 года заместителем председателя Красноярского краевого суда Бугаенко Н.В. рассмотрена жалоба пастора Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) г. Шарыпово Михайлова А.Н. на постановление, согласно которому мировой судья привлек церковь к административной ответственности за осуществление деятельности без указания своего полного наименования и назначил штраф в размере 30 000 рублей.

Решением судьи Шарыповского городского суда Красноярского края указанное постановление оставлено в силе. В действительности сведения о полном наименовании религиозной организации, как того требует Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п.8 ст. 8), были представлены на информационном стенде внутри здания непосредственно перед входом, поэтому привлечение к ответственности было незаконным. Но все попытки доказать в нижестоящих судебных инстанциях, что церковь не нарушала закон, не увенчались успехом.

Помню, 24 апреля 2017 года, когда дело рассматривалось в городском суде, прокурор сказал мне, что у нас принято, чтобы все организации размещали таблички с названием организации прямо перед входом в здание. Но на мой вопрос, какой нормой закона это регламентировано, ответил безукоризненно, что у них в городе так сложилось.

Тем не менее, судья городского суда, не взирая на явное несоответствие материалов дела обстоятельствам, оставил постановление по делу об административном правонарушении в силе и организации пришлось уплатить штраф. Но на этом мы не опустили рук, и следующая жалоба рассматривалась уже в Красноярском областном суде, который и встал на нашу сторону.

Я участвовал не в одном десятке судебных заседаний по защите религиозных организаций от действий прокуратуры и иных «правоохранительных» органов, для которых каждая организация уже заведомо является правонарушителем; видел множество постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, которые не поддаются никакой критике.

Но после прочтения постановления Красноярского краевого суда начинаешь снова верить в правосудие и радуешься, что хоть в этом регионе нашей страны еще действует презумпция невиновности. Судью, непредвзято, справедливо и, главное, законно вынесшую постановление о прекращении дела об административном производстве в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых религиозная организация была привлечена к ответственности, хочется лично поблагодарить и пожать руку.

Особенно хочется отметить, что суд согласился с позицией защиты и указал, что Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» не устанавливает требование размещать информацию о полном наименовании религиозной организации на фасаде здания либо на входе на территорию, где расположено здание, в котором осуществляется религиозная деятельность. Кроме того, вход в помещение, также как и территория, где церковь осуществляет свою деятельность, ничем не ограничен, являлся свободным. Доводы защиты о том, что вся необходимая информация о наименовании религиозной организации располагались на стенде внутри помещения, ничем достоверно не опровергнуты, какая либо фото-, видеофиксация в помещении не производилась.

Мы искренне надеемся, что это постановление положительно скажется на дальнейшей правоприменительной практике и пресечет попытки со стороны правоохранительных органов действовать вопреки закону.

Руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин

 

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone