Главная>Документы>Этические...

Этические Нормы священнослужителя в отношении финансов

УТВЕРЖДЕНО
Генеральной Конференцией
Российского объединенного Союза 
христиан веры евангельской (пятидесятников)

 «12» октября 2011 г.

                                                           Начальствующий епископ
С.В. Ряховский

 

Новая редакция утверждена
Правлением Централизованной религиозной организации 
Российский объединенный Союз 
христиан веры евангельской (пятидесятников)

«02» апреля 2015 г.

Начальствующий епископ
С.В. Ряховский

 

Этические Нормы священнослужителя в отношении финансов

Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

1. Предназначение Церкви и её управление


1.1. Церковь как Тело Иисуса Христа создана Господом для величайшей цели – проповедовать Евангелие, быть верным свидетелем Бога Живого и Истинного перед этим миром, носителем и ревнителем истины – Слова Божьего, быть Его живым Телом, через которое Бог двигается и действует на этой земле.

1.2. Церковь не задумана Богом для осуществления чьих-то финансовых стратегий, политических планов, интриг или для реализации лидерских амбиций. Церковь Иисуса Христа является святой, принадлежащей исключительно Богу. Поэтому всякая попытка и всякое намерение использовать Церковь как инструмент финансовых манипуляций недопустимо и являются грехом.

1.3. Управление Церковью Иисуса Христа осуществляется через поставленных Богом священнослужителей (Еф. 4:11-13, Деян.14:23).

2. Моральные качества и обязанности священнослужителя в финансовой сфере

2.1. Священнослужители, как и все граждане России, равны перед Богом и законодательством своей страны.

2.2. Священнослужитель в отношении финансов всегда руководствуется Священным Писанием – Библией, законами РФ и своей совестью.

2.3. Священнослужитель подотчетен в распоряжении финансами и имуществом Богу, своей общине, государственным органам власти в установленном законом порядке. «Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:6,7). «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»  (Лк. 20:25).

2.4. Священнослужитель должен проповедовать, преподавать и распространять здравое учение о финансах
в соответствии с Библией и вероучением христиан веры евангельской пятидесятников, не смещая свой акцент только в сторону финансового преуспевания и личного обогащения. «Пустые споры между людьми развращенного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1 Тим. 6:5).

2.5. Священнослужитель должен быть:

  • некорыстолюбив, несребролюбив и скромен; «Ибо корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).
  • честен и мудр в управлении и распоряжении церковными и личными финансами и имуществом (1 Тим. 3:1-5).

2.6. Священнослужитель не должен (не имеет морального права):

  • побуждать верующих искать легких способов получения финансовых доходов и обогащения (азартные игры, лотереи, игровые автоматы, одалживать деньги в рост и т.п.). «А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу…» (1 Тим. 6:9);
  • использовать Церковь для осуществления финансовых махинаций и вовлекать членов церкви в финансовые аферы (сомнительные, рискованные предприятия). «Приобретение сокровища лживым языком – мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притч.21:6);
  • участвовать в структурах, имеющих признаки афер или махинаций, имеющих потенциал прямо или косвенно нанести финансовый и моральный вред участникам и подорвать авторитет Евангельской Церкви. «И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2 Пет. 2:3);
  • учить или призывать людей вкладывать свои финансы и имущество в какие-либо конкретные финансовые компании или коммерческие предприятия; «При этом сказал им: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имущества» (Лк. 12:15);
  • использовать Церковь и ее финансы как средство для построения своего бизнеса и для личного обогащения, заниматься мздоимством; «Так говорит Господь Бог: Вот, Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их» (Иез. 34:10). «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2 Пет. 2:14-16);
  • рекламировать какие-либо финансовые компании и коммерческие предприятия, заниматься бизнес-рекламой. Церковь – это место, в котором должно провозглашаться и проповедоваться Евангелие Иисуса Христа;
  • использовать финансы Церкви не по назначению или транжирить их;
  • распоряжаться финансами Церкви единолично. Распределение церковных финансов в религиозных объединениях должно осуществляться коллегиально и проверяться в соответствии с внутренними установлениями церкви;
  • присваивать десятины и церковные пожертвования. «…ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят…» (Лев. 11:44.) «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:14-16).

3. Рекомендации священнослужителю в финансовой сфере

3.1. Не рекомендуется священнослужителю совмещать служение полного времени и занятие бизнесом. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне» (Мтф. 6:24).

3.2. Не рекомендуется священнослужителю иметь кого-то из близких родственников бухгалтером, кассиром, членом счетной комиссии, членом ревизионной комиссии.

3.3. Священнослужителю рекомендуется направлять жертвователей в бухгалтерию для оприходования
и хранения финансов в кассе церкви в соответствии с Уставом церкви и законодательством РФ.

4. Ответственность священнослужителя в случае финансовой непорядочности и нечистоты

4.1. Священнослужитель обязан соблюдать и выполнять положения, указанные в п.2. Нарушение священнослужителем вышеуказанных положений является основанием для отстранения его от служения в соответствии с "Каноническими правилами рукоположения священнослужителей Союза" п.п. 3.4, 3.8, 3.9, 3.10. по решению Комиссии по этике при Духовном Совете Союза.

4.2. Непорядочность и нечестность в вопросах финансов несовместимы с позицией, моральным и духовным обликом священнослужителя. «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь, и свидетель страданий Христовых, и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Пет. 5:1,2).

Примечание 1. Для данного документа служителем полного времени является служитель, работающий полное время в церкви и получающий достойную заработную плату.

Примечание 2. Данное положение распространяется также для священнослужителей религиозных групп.

4.3. Внесение изменений и дополнений в настоящий документ осуществляет Правление Союза.

 

Другие документы

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone