Главная>Документы>Иерархия...

Иерархия официальных документов РОСХВЕ

          УТВЕРЖДЕНО

                                                   Собором Российского объединенного Союза

                                                         христиан веры евангельской (пятидесятников)

«16» октября 2014 г.

Начальствующий епископ

С.В. Ряховский

 

Новая редакция утверждена Правлением

Централизованной религиозной организацией

Российский объединенный Союз

христиан веры евангельской (пятидесятников)

«02» апреля 2015 года

Начальствующий епископ

С.В. Ряховский

 

                                                          

Иерархия официальных документов

Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

Абсолютным критерием в вопросах вероучения и практики Церкви для церквей и объединений Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз) является Слово Божье – Священное Писание Ветхого и Нового Заветов. Все остальные документы, принятые Союзом, имеют силу лишь постольку, поскольку они не противоречат Писанию. В случае, если такое противоречие обнаружено, при принятии решений и в действиях следует руководствоваться Библией, а сам документ, в котором обнаружено это противоречие, подлежит скорейшему исправлению. В остальных случаях документ более высокого уровня всегда имеет преимущественный авторитет по отношению к документу более низкого уровня.

 

Принципы определения иерархии документов


Все Писание является Словом Божьим (2 Тим. 3:17). Однако текст Библии содержит различные жанры, что следует учитывать при истолковании текста. Например, заповеди есть прямое повеление или запрет, которые следует понимать буквально, в то время как в поэтических текстах есть немало метафор и художественных образов, буквальное понимание которых может привести к искажению смысла Священного текста. Точно также важно различать тексты – которые содержат прямые вероучительные утверждения, и которые, следовательно, надо понимать однозначно, – от притч, которые апеллируют, скорее, к воображению, а потому допускают множественное толкование. Таким образом, Писание дает нам представление о некоторой иерархии авторитетов. Можно выделить следующие уровни этой иерархии:

1. Абсолютные вечные истины Божьи. К ним относятся основные заповеди (например, Декалог) и основные положения вероучения (о Едином Боге, об Иисусе Христе и т.д.)

2. Заповеди и постановления, имеющие временный характер (например, законы о чистой и нечистой пище).

3. Наставления и советы, основанные на опыте жизни с Богом. Такие советы задают общее направление,
но сам человек должен выстроить собственный путь в этом направлении. Таковы многие из поучений книги Притчей, а также практические наставления в Посланиях Апостолов.

4. Общие принципы жизни с Богом, которые передаются через повествование о библейских героях. Читателю, как правило, предлагается самому сделать выводы из этих историй.

5. Частные советы и наставления по конкретным ситуациям. Например, совет Ноемини, который она дает Руфи, как поступить с Воозом, или рекомендация Павла Тимофею относительно употребления вина для здоровья.

В этой же логике выстроена иерархия документов, определяющих деятельность Союза и входящих в него религиозных объединений.


Иерархия документов Союза


1 уровень: Уставные документы. К этому уровню документов относятся Устав, Основы вероучения и соответствующая им практика. Эти документы закладывают основание для существования и деятельности Союза, фактически, без этих документов Союз не существует. Согласие с этими документами и их строгое исполнение – обязательное условие членства в Союзе. Принимаются Собором Союза.


2 уровень: Канонические правила – от слова «канон» – измерительная трость, точное и обязательное к исполнению правило. К каноническим правилам относят документы, определяющие наиболее важные вопросы служения церквей, входящих в Союз. Эти документы, как правило, связаны с вероучением, устройством церквей и другими вопросами, имеющими принципиальный и догматический характер; обязательны к выполнению всеми церквями Союза. Принимаются Собором Союза.


3 уровень: Концепции и Положения. Концепции – это документы, в которых выражены подходы и принципы служения Союза. К этим документам относится Социальная позиция Союза, а также концепции в отношении конкретных направлений служения Союза (семья и брак, социальное служение, реабилитация и прочее). Положения – это регламентирующие документы, определяющие полномочия и действия того или иного органа (должностного лица) Церкви. Например, Положение о Духовном Совете Союза, Положение о полномочных представителях Начальствующего епископа Союза в регионах РФ и др. Принимаются Правлением Союза, при необходимости утверждаются Собором Союза.


4 уровень: Методические рекомендации и Практические руководства – документы, носящие рекомендательный характер. Относятся к вопросам, имеющим важное практическое значение, однако не имеющим принципиального вероучительного характера. Принимается Правлением Союза.


5 уровень: Официальные заявления – позиция Союза по частному вопросу или ситуации; носит принципиально разовый характер и не распространяется на другие вопросы и ситуации. Может быть сделано от лица Правления, Духовного Совета, либо Начальствующего епископа Союза, а также другими служителями Союза по поручению Правления, Духовного Совета либо Начальствующего епископа Союза.

Другие документы, используемые в работе Союза (Пояснительная записка, Аналитическая записка, Предложения и прочее), носят служебный характер и не являются официальными и публичными документами Союза.

Внесение изменений и дополнений в настоящий документ осуществляется Правлением Союза.

 

Другие документы

© 2006—2018. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone