Главная>Документы>Обращение...

Обращение Начальствующего епископа РОСХВЕ в связи с возросшим интересом к учениям о конце света

Обращение Начальствующего епископа

Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

в связи с возросшим интересом к учениям о конце света

и усилением апокалиптических настроений

 

Дорогие братья и сестры, пастыри и сопастыри!

 

Уже несколько месяцев весь мир переживает тяготы и лишения, сопровождающие борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Из-за ощущения неопределенности и отсутствия защиты от сложностей нынешних дней многие люди пытаются найти смыслы и надежду в различных учениях. К сожалению, нередко такие учения не только уводят ищущих от истины Евангелия, но и окончательно лишают их способности и желания созидать себя и свои жизни. Как пастор и начальствующий епископ я считаю важным помочь всем тем, кто сегодня нуждается в поддержке. В связи с этим, я хочу заявить свою позицию относительно происходящих событий и умножающихся апокалиптических настроений.

Я понимаю, что длинные тексты бывает трудно прочитать целиком, поэтому сразу напомню слова известнейшего проповедника Билли Грэма: «Я прочитал последнюю страницу Библии. В конце все будет хорошо!». Эти простые слова довольно точно отражают суть христианских воззрений – твердую уверенность в том, что Господь устроит все наилучшим образом. Да, многие трудности будут одолевать всякого человека и все человечество, но в конце все будет хорошо. Наш Небесный Отец любит нас и всегда будет помогать преодолевать проблемы и препятствия. И даже когда все те, на кого мы надеялись, оставляют нас наедине с превозмогающими бедами, Бог не забывает о нас и с еще большей силой проявляет Свою заботу о каждом нуждающемся.

Современное христианское богословие дает ответы на самые разные вопросы о чудесах и катаклизмах, которые предшествуют Второму пришествию Иисуса Христа. Ведущими учеными издано огромное количество книг, которые могут прочитать все интересующиеся! Мне же хочется подчеркнуть лишь несколько важных аспектов христианского понимания конца света. Для удобства я представлю их в форме тезисов, не покрывающих всех вопросов, но дающих основания для здравого рассуждения.

 

1. В центре христианского понимания конца света находится Божья любовь. Господь проявил свою великую любовь к нам, послав в наш мир своего Единородного Сына. Благодаря искупительной жертве Иисуса Христа мы обрели подлинную свободу и надежду на Спасение. С момента Вознесения Христа мы ожидаем Его Второе пришествие – еще одно особое проявление любви нашего Господа. Неслучайно в самом конце библейской книги Откровений написаны следующие слова: «Обо всем этом Свидетельствующий говорит: «Вот, Я скоро приду!» Аминь, приди, Господь наш Иисус!» (Откр. 22:20).

2. Существует разница между описанием конца света в Библии и массовыми представлениями об этом. За прошедшие века появилось множество различных мнений, далеко не всегда согласующихся с Божественным Откровением. Христианину стоит не увлекаться домыслами, но обращаться к библейскому тексту и внимательно изучать написанное там, помня важное предостережение: «Всякому, кто слышит слова этой книги пророчеств, свидетельствую: если кто добавит что-то к ним, пошлет Бог на того бедствия, описанные в книге этой. И если отнимет кто от слов пророчества этого, не допустит Бог того к древу жизни и в город святой не войдет он, не обретет он ничего из того, что описано в книге этой» (Откр. 22:18-19).

3. На вопрос о том, когда наступит последнее время, в Священном Писании уже дан четкий ответ: «Дети мои, ныне последнее время! Вы слышали, что придет антихрист, и вот пришли – многие антихристы. И мы понимаем: настало последнее время» (1-Ин. 2:18). Вслед за апостолом Иоанном мы можем быть твердо уверены в том, что последнее время уже началось две тысячи лет назад и будет продолжаться до Второго пришествия Иисуса Христа. А вот когда Он придет – мы не знаем, потому что «о дне же о том и часе никто не знает: ни ангелы небесные, ни Сын – только один Отец» (Матф. 24:36).

4. Для христиан самым важным в последнее время является Иисус Христос, а не антихрист. Именно Иисус умер за наши грехи! Именно Христос Воскрес из мертвых! Именно пришествие Иисуса Христа – то событие, которое мы ожидаем! Любители «теорий заговора» фокусируют внимание на антихристе, забывая о Христе – нашем Спасителе. Многие тратят время не на то, чтобы являть всем любовь Христа, но на праздные размышления о том, кто же является антихристом. В Библии дан четкий ответ на этот вопрос: «В мире появилось много обманщиков, которые не признают Иисуса Христа, приходившего во плоти. Всякий такой человек – обманщик и антихрист» (2-Ин. 1:7).

5. Христианам не стоит поддаваться суеверным страхам перед различными символами и знамениями! Многие боятся «начертания антихриста», «числа 666», подтверждая свои переживания словами: «Кто зверю и образу его поклоняется, кто клеймо его на лоб свой или руку свою принимает, будет пить тот вино ярости Божьей» (Откр. 14:9-10). В этом отрывке такие люди обращают внимание на «клеймо», но упускают из вида суть ошибки – поклонение тому, кто не является истинным Богом. Господь предостерегает нас от сознательного отречения от Иисуса Христа! Мы можем отвернуться от Бога лишь по своей воле, а «знаки», «печати» и «клейма» не обладают магической силой над нами. Сомневающимся следует вспомнить слова апостола Павла: «И я верую твердо, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни демоны, ни настоящее, ни будущее, ни темные силы вселенские, ни мир вышний, ни бездна – ничто из всего сотворенного не сможет отлучить нас от Божьей любви, явленной нам во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

6. Пророчество о Втором пришествии Иисуса Христа не только не отменяет других Заповедей и Поручений нашего Бога, но и подчеркивает значимость их исполнения. Господь поручил нам трудиться и заботиться о благоустройстве нашего мира. Бог заповедовал нам проявлять любовь и заботу к нашим ближним. Иисус поручил нам прославлять Бога и благовествовать всем людям. Неслучайно Библия, которую мы читаем, не ограничивается лишь книгой Откровений! Как написано в Послании к Тимофею: «Все Писание боговдохновенно, в нем есть все, чтобы учить людей истине, обличать во грехе, исправлять ошибки, одним словом, вести к праведности, чтобы сделать Божьего человека способным и готовым ко всякому доброму делу» (2-Тим. 3:16-17).

7. Если мы хотим в последнее время оказаться истинными последователями Иисуса Христа – нам стоит стать теми, кто во времена испытаний и трудностей проявляет себя как оплот надежды и оказывает реальную помощь всем нуждающимся. Наша вера в Бога и доверие Ему проявляются через наши дела! В Послании Иакова об этом сказано весьма точно: «Если брат или сестра ваши нуждаются в одежде и голодают, а кто-то из вас скажет им: «Всего доброго вам, одевайтесь теплей да питайтесь получше», но сам не даст им того, в чем у них нужда, что пользы в словах его? Так и с верой: без дел она мертва, сама по себе ничто» (Иак. 2:15-17).

Из года в год мир наполняют новые «теории», «пророчества» и «откровения» о конце света. Да, однажды наступит Второе пришествие Иисуса Христа – в этом нет сомнений. Когда и как именно это будет – о том знает лишь Господь Бог. Нам же, христианам, следует быть внимательными к тому, во что мы верим и как это влияет на повседневную жизнь! Мы доверяем Иисусу, мы исполнены Святого Духа и мы всякий день проявляем свою веру и в словах ободрения, и в реальной заботе о ближних – тех, кто нуждается в нашей помощи.

 

Да благословит нас всех Господь!

 

С уважением и молитвой о Вас,
Начальствующий епископ
Сергей Ряховский

Другие документы

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone