Главная>Документы>Методические...

Методические рекомендации по восстановлению священнослужителей

21 октября 2020 года

 

 

Методические рекомендации

Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз

христиан веры евангельской (пятидесятников)

по восстановлению священнослужителей

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие методические рекомендации Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз) регламентируют вопросы, связанные с восстановлением в церковном служении священнослужителей, на которых ранее было наложено церковное взыскание в соответствии с каноническими правилами Союза.

1.2. Богословским основанием для восстановления священнослужителей является отношение Бога к грешнику, открытое нам в Священном Писании и, особенно, в личности и служении Иисуса Христа. Это подразумевает следующее:

  • Абсолютность и безусловность прощения, которое Бог дает грешнику на основании жертвы Иисуса Христа. Искреннее покаяние перед Богом делает прощение доступным каждому человеку, независимо от его статуса. Согрешившие священнослужители также могут получить прощение совершенного греха.
  • Благодать Господа дает раскаявшемуся грешнику возможность безусловного и неограниченного восстановления в своих духовных дарах и призвании. Примеры восстановления в служении апостола Петра после отречения от Господа (Ин. 21:15-19) и царя Давида после прелюбодеяния и убийства (2-е Цар. 11,12) свидетельствуют о том, что благодать преизобилует по отношению ко греху (Рим. 5:20).
  • Неизменность Божьего призвания в жизни верующего (Рим. 11:29). Рассуждения Павла о судьбе Израиля (Рим. 9,11) показывают, что Бог остается верен Своему призванию, даже если призванные оказались неверны. Он силен восстановить человека в его призвании, если он перестает пребывать в неверии (Рим. 11:23).
  • Искупительный характер Церкви. Мы призваны совершать служение не осуждения, а оправдания (2-е Кор. 3:7-9) и принимать друг друга, как Христос принял нас (Рим. 15:7). Если раскаявшегося грешника принимают в общину верных без осуждения, тем более мы призваны поступать так по отношению к согрешившим и раскаявшимся единоверцам, в том числе – священнослужителям.

1.3. В спорных случаях Духовный Совет Союза или Правление Союза могут рассмотреть конкретные обстоятельства и признать их не препятствующими восстановлению священнослужителя в церковном служении.

1.4. Изменения и дополнения в настоящий документ может вносить Собор Союза по представлению Духовного Совета Союза или Правления Союза.

 

 

2. Условия для восстановления священнослужителей в церковном служении

 

2.1. В случае приостановки в служении священнослужитель может быть восстановлен в церковном служении, если на протяжении срока действия взыскания наблюдается устойчивая положительная тенденция в тех сферах, из-за проблем в которых и была совершена приостановка в служении. Данные положительные изменения должны быть единодушно подтверждены всеми священнослужителями, назначенными для душепопечения и помощи в восстановлении.

2.2. В случае снятия со служения священнослужитель может быть восстановлен в церковном служении, если в его жизни наблюдаются следующие признаки:

  • искреннее покаяние – «печаль ради Бога» (2-е Кор. 7:10), которое выражается в оставлении греха, подотчетности коллегиальному органу управления, наложившему данное взыскание, и другим священнослужителям, назначенным для помощи в восстановлении;
  • указанные плоды искреннего покаяния устойчиво присутствуют в жизни человека на протяжении всего срока церковного взыскания, но не менее чем в течение 2-х лет;
  • доброе свидетельство со стороны супруга (супруги);
  • ходатайство со стороны других священнослужителей епархии (церковной ассоциации), в которой ранее нес служение этот человек, подтверждающее что согрешивший служитель раскаялся во грехе, сделал правильные выводы, начал путь по восстановлению своей духовной жизни, устранил разрушительные тенденции греха и наладил стабильные и здравые отношения с Господом.

2.3. В случае, если священнослужитель был лишен рукоположения и (или) отлучен от Церкви, он(а) может начать свой духовный путь сначала. При условии искреннего покаяния он(а), как и любой другой христианин, может быть восстановлен(а) как член Церкви. Также, как и любой другой христианин, он(а) может иметь последующий рост в занимании позиций священнослужителей. Подразумевается именно последовательный рост, а не немедленное восстановление на прежнем уровне позиции священнослужителя.

 

 

3. Регламент восстановления священнослужителей

 

3.1. Коллегиальный орган управления, наложивший на священнослужителя церковное взыскание, должен определить не менее двух человек, занимающих позиции священнослужителей того же или более высокого уровня, для душепопечения по отношению к указанному служителю и членам его семьи, а также для оказания помощи в победе над грехом, восстановлении семьи и поддержки членов церковной общины. Также следует определить формы и регулярность такой помощи со стороны этих священнослужителей.

3.2. В некоторых случаях коллегиальный орган управления может предписать священнослужителю (или всей его семье) переехать на время или навсегда в другой город. Согласие и послушание данному решению также является одним из условий последующего восстановления в церковном служении.

3.3. По истечению назначенного срока священнослужители, осуществлявшие душепопечение, проводят беседу с целью определить дальнейшие намерения данного человека. Если он(а) изъявляет желание вернуться в служение, при условии стабильности духовной жизни, наличия крепких семейных отношений и проявления плодов глубокого покаяния, старшие служители делают представление в коллегиальный орган управления, наложивший церковное взыскание, о восстановлении священнослужителя в прежнем церковном служении или в том служении, в котором он(а) имеет намерение находиться.

3.4. По решению коллегиального органа управления, восстановление может происходить сразу или поэтапно – с испытательным сроком.

3.5. В случае если служитель являлся пастором (пресвитером), и в прежней церковной общине уже есть пастор (пресвитер) или большинство членов общины против его (ее) возвращения к пасторскому служению, священнослужитель вправе основать новую церковную общину в этом же городе или переехать на новое место.

3.6. В случае если человек исполняет все требования, необходимые для восстановления в служении, однако восстановление в церковной общине и (или) епархии (церковной ассоциации) по какой-то причине невозможно либо данная церковная община и (или) епархия (церковная ассоциация) отвергает саму возможность восстановления священнослужителя, вышестоящий коллегиальный орган управления может принять решение о восстановлении в служении в другом месте.

3.7. Восстановление священнослужителей в церковном служении происходит в порядке, аналогичном порядку рукоположения, описанном в Канонических правилах о рукоположении.

3.8. Если решение о восстановлении священнослужителя в церковном служении принято при соблюдении всех необходимых требований, оно является обязательным для всех церковных общин и епархий (церковных ассоциаций) Союза. С момента молитвы о восстановлении с возложением рук человек признается в качестве полноправного священнослужителя Союза.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone