Главная>Документы>Канонические...

Канонические правила рукоположения священнослужителей РОСХВЕ

  Принято внеочередной
Генеральной Конференцией
  Российского объединённого Союза
христиан веры евангельской 
                                               (пятидесятников)
«09» октября 2007 г.
Председатель С.В. Ряховский

изменения внесены Собором
Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«14» октября 2015 г.
Начальствующий епископ С.В. Ряховский

Обновленная редакция утверждена Собором
Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«21» октября 2020 г.
Начальствующий епископ С.В. Ряховский

 

 

Канонические правила рукоположения священнослужителей

Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие канонические правила Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз) регламентируют вопросы, связанные с рукоположением священнослужителей и осуществлением их служения в рамках Союза.

1.2. Союз организован в соответствии с епископально-конгрегациональными принципами церковного устройства. Это, в том числе, означает широкую автономию церковных общин и единую систему рукоположения, основанную на универсальной структуре позиций священнослужителей.

1.3. Все верующие в Иисуса Христа являются Его служителями (1-е Пет. 2:9), обладающими различными дарами служения (Ефес. 4:11-12). Тех из них, на кого возложена ответственность за благоустройство и координацию церковной жизни, традиционно называют священнослужителями. Их позиции подтверждают через совершение рукоположения (Деян. 14:23).

1.4. В Союзе предусмотрено три позиции священнослужителей: епископы, пасторы (пресвитеры) и дьяконы. Занимать эти позиции могут только те, кто были призваны Богом (Евр. 5:4) и избраны членами Его Церкви (Деян. 6:3-6) в соответствии с настоящими каноническими правилами.

1.5. Во входящих в Союз церковных общинах и епархиях (церковных ассоциациях) могут существовать иные позиции служителей, однако рукоположение священнослужителей Союза может быть получено только в соответствии с тремя позициями, установленными настоящими каноническими правилами.

1.6. Изменения и дополнения в настоящий документ может вносить Собор Союза по представлению Духовного Совета Союза или Правления Союза.

 

 

2. Полномочия священнослужителей Союза

 

2.1. Епископ является священнослужителем, ответственным за церковные общины, расположенные на определенной территории (епархии) и (или) объединенные в централизованную религиозную организацию (церковную ассоциацию). В задачи епископа входят:

  • духовное руководство и надзор за общим состоянием церковных общин епархии (церковной ассоциации);
  • организация и руководство служением епархии (церковной ассоциации), координация взаимодействия входящих в нее церковных общин;
  • представление епархии (церковной ассоциации) в органах государственной власти и в обществе;
  • духовное попечение о пасторах (пресвитерах), а также помощь им в исполнении их служения;
  • посредничество в разрешении конфликтных ситуаций в церковных общинах и между общинами;
  • рукоположение епископов, пасторов (пресвитеров) и дьяконов.

2.2. Пастор (пресвитер) является священнослужителем, ответственным за руководство церковной общиной. Если в общине служит несколько пасторов (пресвитеров), то одного из них избирают старшим пастором (пресвитером), а между остальными распределяют ответственность за различные направления служения. В задачи пастора входят:

  • духовное руководство и надзор за общим состоянием церковной общины;
  • организация служения церковной общины;
  • наставление членов церковной общины в евангельском учении;
  • забота о духовном состоянии членов церковной общины;
  • обучение и подготовка новых служителей;
  • разрешение конфликтных ситуаций в церковной общине.

2.3. Дьякон является священнослужителем, ответственным за помощь пастору (пресвитеру) в осуществлении руководства общиной в тех или иных вопросах. Перечень полномочий дьякона определяют на уровне церковной общины.

 

 

3. Требования к священнослужителям Союза

 

3.1. Каждый священнослужитель должен стремиться соответствовать требованиям, зафиксированным в Священном Писании, а также в вероучении и канонических правилах Союза. Допуск к служению и рукоположению возможен только при соответствии этим требованиям (1-е Тим. 3:10).

3.2. Основные требования к священнослужителям, желающим занимать соответствующие позиции, изложены в 3-й главе 1-го Послания Тимофею и в 1-й главе Послания Титу. Эти требования можно объединить в три группы: семейная жизнь, характер и квалификация.

3.3. К числу требований к семейной жизни священнослужителей относят:

  • безупречное поведение, исключающее аморальные действия (сексуальная распущенность, гомосексуализм и т.д.);
  • необходимость состоять в браке не более одного раза, за исключением двух случаев:
    • смерть супруга;
    • развод, который был совершен до обращения ко Христу, по инициативе другого супруга или по причине супружеской измены.
  • умение поддерживать должный порядок в своей семье и достойно воспитывать своих детей.

3.4. К числу требований к характеру священнослужителей относят:

  • умение владеть собой, среди прочего подразумевающее отсутствие вспыльчивости, раздражительности и грубости по отношению к кому бы то ни было;
  • любовь к людям, проявляемая в уважительном отношении и практическом восполнении их нужд;
  • гостеприимство и жертвенность;
  • отсутствие корыстолюбия и какой бы то ни было непорядочности в вопросах финансов;
  • отсутствие греховных зависимостей (пьянство, курение, употребление наркотиков и т.д.).

3.5. К числу квалификационных требований к священнослужителям относят:

  • хорошее знание и понимание Священного Писания и учения Церкви;
  • умение противостоять заблуждениям и ереси;
  • подготовленность к исполнению всех полномочий, соответствующих занимаемой позиции;
  • умение проповедовать и учить как индивидуально, так и публично, что среди прочего подразумевает высокую культуру речи;
  • наличие достойного богословского образования (профессиональной подготовки), соответствующего направлению и уровню служения.

3.6. Каждому епископу, пастору (пресвитеру), дьякону в вопросах духовной жизни рекомендуется быть подотчетным трем людям, причем как минимум двое из них должны занимать позиции священнослужителей того же или более высокого уровня.

3.7. Решение о соответствии соискателей требованиям настоящих канонических правил могут определять Духовный Совет Союза и (или) коллегиальный орган управления епархией (церковной ассоциацией).

 

 

4. Рукоположение священнослужителей Союза

 

4.1. Посредством рукоположения Союз подтверждает наличие у священнослужителей Божьего призвания на церковное служение, а также соответствие соискателей требованиям, предъявляемым настоящими каноническими правилами.

4.2. Через рукоположение священнослужителям передаются духовная власть (авторитет) и духовные дары (1-е Тим. 4:14), необходимые для исполнения возложенного на них служения.

4.3. Правом выдвижения соискателей на позиции дьяконов и пасторов (пресвитеров) обладают коллегиальные органы управления церковных общин и епархий (церковных ассоциаций), в соответствии с их уставами и настоящими каноническими правилами. Для развития недавно образованных церковных общин допускается назначение священнослужителей по инициативе соответствующего епископа.

4.4. Правом выдвижения соискателей на позиции епископов обладают только коллегиальные органы управления епархий (церковных ассоциаций). Это право они могут осуществлять посредством проведения собрания пасторов (пресвитеров) и представителей церковных общин епархии (церковной ассоциации).

4.5. Выдвинутых соискателей временно утверждает вышестоящий священнослужитель, после чего они должны пройти проверку в течении испытательного срока продолжительностью от 6 до 12 месяцев, в зависимости от уровня ответственности, соответствующего искомой позиции.

4.6. По окончании испытательного срока соответствующий коллегиальный орган управления может принять одно из следующих решений:

  • рукоположить священнослужителя;
  • однократно продлить испытательный срок (не более чем на 12 месяцев);
  • отказать в рукоположении и отменить временное утверждение.

4.7. Рукоположение дьяконов и пасторов (пресвитеров) осуществляет епископ соответствующей епархии (церковной ассоциации).

4.8. Рукоположение епископов может быть осуществлено не менее чем тремя другими епископами, как минимум двое из которых являются священнослужителями Союза.

4.9. Рукоположение дьяконов и пасторов (пресвитеров) рекомендуется проводить на общем собрании (богослужении) церковной общины.

4.10. Рукоположение епископов проводят на собраниях (богослужения), в которых принимают участие пасторы (пресвитеры) и представители церковных общин соответствующей епархии (церковной ассоциации).

4.11. В подтверждение совершенного рукоположения священнослужителям выдают свидетельство о рукоположении образца, установленного Союзом.

 

 

5. Отношение к священнослужителям других христианских деноминаций и конфессий

 

5.1. Союз является частью Вселенской Церкви, единого Тела Христова на Земле. В связи с этим, Союз уважительно относится к иерархиям и наименованиям священнослужителей других христианских деноминаций и конфессий.

5.2. При переходе священнослужителя в Союз полномочный коллегиальный орган управления епархией (церковной ассоциацией) и (или) Духовный Совет Союза рассматривают вопрос об установлении соответствия существующего рукоположения позициям священнослужителей, предусмотренным настоящими каноническими правилами.

5.3. После принятия решения данный священнослужитель должен быть публично представлен на собрании (богослужении) церковной общины или епархии (церковной ассоциации). В таком случае рукоположение считают обновленным и священнослужителю взамен прежнего (при наличии) выдают новое свидетельство о рукоположении образца, установленного Союзом.

 

 

6. Отстранение священнослужителей Союза

 

6.1. Если рукоположенный священнослужитель перестает соответствовать требованиям настоящих канонических правил, служители Союза должны предпринять действенные попытки помочь ему исправиться. Если приложенные усилия не принесут позитивного результата, к священнослужителю должны быть применены дисциплинарные меры, перечень которых определен в Канонических правилах о церковных взысканиях.

6.2. В случае серьезного и (или) неоднократного нарушения священнослужителем требований канонических правил Союза, полномочный коллегиальный орган управления может принять решение об отстранении от служения и отмене рукоположения.

6.3. Священнослужитель, в отношении которого было принято решение об отмене рукоположения, не может исполнять служение ни в одной из церковных общин и ни в одной из епархий (церковных ассоциаций) Союза. Снятие ограничений возможно лишь в случае восстановления священнослужителя, осуществленного в полном соответствии с каноническими правилами Союза.

6.4. Священнослужитель может добровольно отказаться от полученного ранее рукоположения в случае, если Бог призывает его к осуществлению другого служения, которое несовместимо с исполнением существующих обязанностей. Такое решение должно быть утверждено полномочным коллегиальным органом управления.

6.5. Решение об отстранении священнослужителя и об отмене рукоположения должно быть доведено до сведения всех членов Союза, в первую очередь – до служителей соответствующей епархии (церковной ассоциации). Подобное решение является обязательным к исполнению. Союз вправе привлечь к ответственности всех священнослужителей, непосредственно способствующих (не препятствующих) нарушению подобного решения в соответствующих церковных общинах и (или) епархиях (церковных ассоциациях). Перечень обеспечительных мер приведен в Уставе, канонических правилах и иных установлениях Союза.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone