Главная>Документы>Заявление...

Заявление Духовного Совета РОСХВЕ по отношению к деятельности Андрея Яковишина

Духовный Совет
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской (пятидесятников)

Официальное заявление по отношению к деятельности  Андрея Яковишина

Москва, 9 июня 2021 года.

В связи с запросом пасторов поместных церквей РОСХВЕ выразить свою позицию в отношении деятельности белорусского служителя Андрея Яковишина, который с недавнего времени начал активную деятельность в Российских городах, сообщаем следующее:

Члены Духовного Совета РОСХВЕ проанализировали целый ряд проповедей и семинаров, находящихся в открытом доступе в интернете, выделили несколько утверждений, которые повторяются снова и снова в его посланиях, и откровенно противоречат доктринам Священного Писания:

1) Возможность верующим превращаться в животных. Подобно тому, как апостол Иоанн, находясь на острове Патмос, мог видеть Иисуса в образе агнца (ягненка), так и совершенные тела христиан способны трансформироваться в образы животных.

2) Люди в бестелесном состоянии существовали в духовном мире еще до сотворения Адама. Будучи свидетелями сотворения мира, они, как и сыны Божьи, радовались появлению Вселенной.

3) Прославленные тела верующих не могут потеть и стареть. Мы всегда будем оставаться молодыми и нам надо уразуметь, что эти качества могут проявляться в нас уже сейчас, в этой жизни.

4) Утверждение о том, что уверовавшие являются совершенными богами, сделанное на основании слов Христа, цитирующего Псалом 81, где речь идет о судьях Израиля.

5) Всеобщее спасение людей, для верующих нет смерти, их тела уже здесь на земле обладают характеристиками прославленного тела, в котором Христос воскрес из мертвых.

6) Ада, в его традиционном христианском понимании, не существует. На самом деле, Бог только пугает людей адом, но в конечном итоге все будут спасены.

7) Второго пришествия Христа, как его ожидает Церковь, не будет. Христос уже пришел в этот мир в лице уверовавших в Него. Нам следует не ожидать Христа, но являть Его этому миру.

8) Мы уже едины со Христом, так что я  ̶  это Христос, а Христос  ̶  это я. Поэтому христианину нет необходимости уединяться с Господом в молитвенной комнате для личного общения, поскольку Христос и так уже в нас.

9) Слушатель должен "обнулиться", чтобы быть способным принять его (Яковишина) учение. Религиозное мышление не сможет вместить это учение.

10) Претензия на исключительность своих откровений, часто сопровождаемая фразой "Папа мне сказал...", и противопоставление себя остальным Божьим служителям и традиционным христианским доктринам.

Это далеко не полный список, но и его достаточно, чтобы заметить схожесть взглядов Андрея Яковишина больше с учением Нью Эйдж, нежели с учением Христа. Мы вынуждены признать деятельность Андрея Яковишина, чьи проповеди в основном представлены на YouTube канале "Белорусскийй дар", деструктивной и противоречащей учению Библии. Безусловно, этот человек обладает определенной харизмой, ораторскими навыками, способностью затронуть струны человеческой души своими эмоциональными обращениями. Однако это делает его еще более опасным лжеучителем, о появлении которых в последнее время предупреждал как Сам Христос, так и Его апостолы. В целом в проповедях Андрея Яковишина заметен акцент на эмоционально-мистическое восприятие; смещение фокуса со Христа на человека, что делает его послание человекоцентричным; произвольную манипуляцию вырванными из контекста текстами Библии, так что человеку, не имеющему богословского образования, будет нетрудно запутаться и впасть в обольщение.

Принимая во внимание все вышесказанное, Духовный Совет настоятельно рекомендует священнослужителям РОСХВЕ категорически дистанцироваться от деятельности Андрея Яковишина и его духовного влияния.

Вместе с тем, оставляем возможность для Андрея Яковишина покаяться в ересях и вернуться к чистоте евангельского вероучения. Молимся о том, чтобы был принесен достойный плод покаяния и избран путь исправления.

 

Председатель Духовного Совета,
епископ С.В. Ряховский

Ответственный секретарь Духовного Совета, 
пастор Д.А. Таранов

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone