Главная>Документы>Информационно...

Информационное письмо об участии прихожан и священнослужителей в инвестиционных проектах

Информационное письмо

 

Священнослужителям Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Всем заинтересованным сторонам

 

Уважаемые епископы и пасторы, братья и сестры!

В последнее время в нашей стране растёт популярность различных видов инвестирования с использованием личных средств частных лиц. Как следствие, увеличилось и количество случаев участия прихожан и священнослужителей Церкви в различных инвестиционных проектах.

Церковь является местом доверительного общения, где братья и сестры неизбежно обращают внимание на «внезапные» крупные покупки друг друга, как приобретение дорогостоящего автомобиля или недвижимости. Подобные личные примеры успеха братьев и сестер зачастую подталкивают прихожан и служителей Церкви к участию в сомнительных или рискованных бизнес-проектах в качестве инвесторов. Наибольшую озабоченность вызывают случаи, когда ради использования высоко рискованных инструментов верующие берут крупные кредиты в банках или занимают у родственников существенные денежные средства. Подобная практика чревата не только риском утраты собранных средств, но и возложением кредитного бремени на семью, а также разрушением отношений с родственниками.

Как правило, немногие прихожане и служители церквей обладают профессиональной подготовкой в сфере финансов, в следствие чего большинство братьев и сестер зачастую проявляют излишнюю доверчивость в вопросе инвестирования. Экономический совет РОСХВЕ обращает внимание, что риск потери вложений растет пропорционально доходности инструмента. Если гарантированный доход проекта более чем в два раза превышает ставку рефинансирования Центрального Банка РФ (5,50% годовых с 11 июня 2021 г.), вероятность потери инвестиций возрастает по экспоненте.

Необходимо отметить, что при использовании услуг инвестиционных компаний, которые являются профессиональными участниками финансового рынка, прошли необходимый этап лицензирования, обладают профессионально подготовленным персоналом, инвестор проходит процедуру расчета риск-профиля, то есть он имеет представление о рисках потери инвестиций и дохода.

Призываем к осторожности при инвестировании в различные непубличные компании (не публикуют отчетность, не участвуют в рейтингах), где используется реферальный способ создания личного кабинета (по ссылке) для последующего перевода денежных средств. Как правило, подобные компании не подписывают с инвесторами договоры, не предоставляют необходимые документы, а правила и условия инвестирования составлены не на русском языке, что затрудняет составление объективной картины рисков, также возможно привлечение средств в криптовалюте. Очевидно, что вероятность потери денежных средств при вложении в подобные компании очень велика.

Священное Писание учит нас быть мудрыми: «Послушайте наставления и будьте мудры…» (Прит.8:33). Обучение основам финансовой грамотности и инвестирования является существенным фактором сохранности и преумножения личных средств, а также обеспечения дохода при достижении пенсионного возраста.

На основании вышеизложенного Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) считает необходимым разъяснить свою позицию относительно зафиксированных случаев участия верующих в сомнительных финансовых компаниях и рекомендует следующее:

  1. Церковь – это место спасения и проповеди Евангелия, поэтому РОСХВЕ считает недопустимым использование церковной общины и, тем более, церковной кафедры, и алтаря для рекламы различных финансовых услуг и бизнес-предложений. Для предоставления возможности привлечения (найма) сотрудников из числа прихожан и служителей церкви (что выходит за рамки церковных взаимоотношений) рекомендуем создать в церкви специальные информационные доски. При этом работодатель должен быть уведомлен, что руководство церкви имеет право модерации размещаемых объявлений.
  2. Каждый брат и сестра в церкви должны понимать, что, принимая финансовое участие в какой бы то ни было компании, они рискуют собственными средствами. В случае их потери только инвестор несет за это ответственность.
  3. Недопустима ситуация, когда священнослужители занимаются продвижением среди братьев и сестер в церкви инвестирования в различные высоко рискованные финансовые инструменты. Рекомендуем священнослужителям не использовать свою репутацию для подобной рекламы.
  4. Вступление в финансовые отношения между верующими в форме предоставления займов на развитие бизнеса влечет за собой риски потери денежных средств в случае неудачи бизнес-проекта. Церковь не может нести ответственность за подобную деятельность прихожан.
  5. В случае утраты денежных средств в результате противоправных действий третьих лиц рекомендуем братьям и сестрам незамедлительно обратиться в правоохранительные органы (МВД, Прокуратура), а также сообщить руководству церкви о подобных происшествиях.
  6. Настоятельно рекомендуем всем, кто желает заняться инвестициями, повышать свою компетентность в сфере финансов посредством обучающих ресурсов, как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Призываем вас к мудрости и осторожности в вопросах финансов!

Аппарат Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Москва, 30 июня 2021 года

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone