Рождество Христово открывает наивысшую ценность человеческой жизни

Рождество Христово открывает наивысшую ценность человеческой жизни

25.12.2023

«Жизнь вечная, которая была у Бога, явилась нам, мы видели её своими глазами, свидетельствуем о ней и возвещаем её»  - пишет апостол Иоанн, говоря о личности Иисуса Христа (1 Иоан. 1:2). Вся земная жизнь Иисуса Христа с момента рождения, Его служение, представляли собой реалии жизни Небесной. Его рождение было событием уникальным. Сам Христос описывает его как сошествие с Небес Сына Человеческого. «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах»,  Иоан. 3:12,13. Если бы Христос сказал, что Его рождение было фактом сошествия с Небес Сына Божьего, было бы более понятно. Но почему Рождество было сошествием с Небес Сына Человеческого?

Безусловно, Христос родился, чтобы принести спасение роду людскому. Он, как Агнец Божий, изначально был уготован к закланию за грехи людей. Кроме этой наивысшей миссии, Иисус Христос жил на Земле, чтобы Собой явить нам Небесного Отца: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил», Иоан. 1:18; «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?», Иоан. 14:9.

Но, помимо этих наиважнейших смыслов прихода Господа в наш мир, тот факт, что Он Сам описывает момент Своего сошествия на Землю как Сына Человеческого, говорит о том, что Рождество призвано показать нам ценность человеческой жизни.

Господь родился по-человечески: Его родила женщина. Условия рождения отражали все сложности человеческого бытия: Его родителям не нашлось места в гостинице, и роженицу поселили в хлев. Когда Иисус был младенцем, Его семья была в бегах, спасаясь от гнева Ирода - казалось, что Небесные силы молчали, не предприняв никаких сверхъестественных, по человеческому мнению, действий. При всей человечности Его земного бытия, Его жизнь была пропитана Небесным смыслом.

Христос Своим рождением, жизнью и смертью показал нам, что ценность нашей жизни равняется ценности жизни Его Самого - она наивысшая. «...кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями», Рим. 8:29. Во Вселенной нет ничего ценнее, чем жизнь человека. Каждый человек призван найти и раскрыть для себя свою ценность и жить в соответствии с ней.

Наивысшая ценность человеческой жизни открывается Небесным смыслом, который человек призван обнаружить для себя, точно так же как это сделал Христос, исполнив волю Божью. «...впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» - сказал Он перед тем, как взойти на Голгофу.

Открыть свою ценность и пережить её человек может только в своей связи с Небесным Отцом, в близких отношениях с Ним. Для этого человек должен родиться свыше и, проживая, казалось бы, обыкновенную человеческую жизнь, придать ей наивысшую ценность, обнаружив для себя Небесный смысл своего прихода в этот мир. Точно так же, как это сделал Христос. Он пришёл в мир как Сын Человеческий, чтобы показать людям пример и открыть человеческую ценность, равную ценности жизни Его Самого.

Поздравляя с Рождеством Христовым, желаем, чтобы каждый человек, рождённый свыше, не в теории, не на словах, но в реальном переживании, открыл для себя наивысшую ценность своей жизни в понимании Небесного смысла для своего рождения. Чтобы каждый человек пережил эту ценность, воплощая Небесные цели в своей жизни, следуя за Божьим Духом, исполняя волю Отца. Точно так же, как это сделал Христос.

С Рождеством!

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Другие статьи автора

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone