Представители христианских конфессий России объединились

Представители христианских конфессий России объединились

27.01.2010
25 января 2010 г. в католическом кафедральном соборе в Москве состоялась межконфессиональная молитва за единство христиан.

В молитвенной встрече принимали участие священнослужители и прихожане Русской Православной Церкви, католической, евангелическо-лютеранской, адвентистов седьмого дня и евангельских церквей. Под величественными сводами собора, украшенного живыми елями, гирляндами, свечами и традиционным рождественским вертепом с фигурками первых свидетелей появления в мир Спасителя, чувствовалось особое праздничное настроение. Храм был наполнен верующими людьми - братьями и сестрами во Христе.

Молитвенный вечер сопровождался поочередным пением хора «Церкви Божьей в Царицыно» и хора Римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Священнослужители от каждой из присутствующих на собрании церквей зачитывали места из Священного Писания, молились и делились словом о единстве и братолюбии.

Руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата – протоиерей Игорь Выжанов начал свое выступление с печальной ноты. Он упомянул о том, что в течение длительного времени христиане молятся о единстве, но никак не могут его достичь.

- К сожалению, в вопросах об абортах, эвтаназии, взаимоотношениях между полами и других, мнения конфессий до сих пор расходятся, - отметил Отец Игорь. – Мы много говорим о различных политических и социальных проблемах, но об этом могут рассуждать и люди неверующие. Мы же должны быть едиными в вопросах христианской морали, в отстаивании фундаментальных библейских заповедей.

Пастор прихода Кафедрального собора святых Петра и Павла в Москве Дмитрий Лотов говорил о том, что каждый участник молитвенной встречи должен задаться вопросом, действительно ли он хочет этого единства.

- На практике зачастую мы смотрим друг на друга как на конкурентов. Мы должны твердо решить - либо мы хотим настоящего единства и молимся о нем, либо – лучше не гневить Господа. Хотелось бы, чтобы в любой обстановке, в любой ситуации мы смотрели друг на друга как на братьев и сестер по вере и вместе свидетельствовали о Боге. И пусть это единство будет нелицемерным, - пожелал пастор.

Заместитель руководителя Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня Виктор Витко начал свое выступление с поздравления всех братьев и сестер с прошедшими зимними праздниками Новым Годом и Рождеством Христовым. В его приветственном слове акцент был сделан на развитие глубоких личных отношений с Богом:

- Познание Иисуса Христа приводит к единству. Больше узнавая Бога, мы сможем больше любить и уважать друг друга, - подвел итог Виктор Витко.
Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский напомнил участникам встречи о важном решении, принятом на втором Ватиканском соборе, – признать всеобщее апостольство и священство.

 - Мы и есть это царственное священство, - сказал епископ. – Господь предвидел все наши разногласия и разномыслия, но перед Его крестом церковь должна быть единой. Что не покроет наша вера или надежда, должна покрывать любовь, ведь без нее мы ничто, «медь звенящая».

Епископ напомнил участникам библейскую притчу о десяти девах, ожидающих жениха со светильниками в руках, и сказал: «Наше единство – это масло в наших светильниках, которого должно хватить для встречи Господа».

Также Сергей Ряховский, как член Общественной палаты РФ, отметил, что впервые за всю историю в 3-ем созыве палаты присутствуют представители всех основных христианских конфессий, что позволяет христианам еще больше объединить свои усилия по распространению Евангелия. В этом году запланировано несколько межконфессиональных мероприятий, среди которых и первый летний молодежный музыкальный фестиваль. Все это, по мнению епископа, свидетельствует о желании христиан объединяться не только на словах, но и на деле.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что, несмотря на то, что многие россияне считают себя верующими, на деле искренне любящих Господа людей очень мало:

- Слово, ставшее плотью, присутствует в жизни каждого из нас. Мы видим Бога, знаем Его – и это главное. Конечно, наивно полагать, что одна такая встреча сделает нас едиными, мы ведь даже молимся каждый в своей традиции. Но мы осознаем свою великую ответственность за мир, так как мы постигли это откровение. И наша вера – это то общее, что объединяет нас.

Закончилась встреча хоровым прославлением Бога и дружной общей молитвой «Отче наш», которую одинаково хорошо знают и любят и православные, и католики, и протестанты.

Елена Семенова
специально для www.cef.ru

© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone