В годы Великой Оотечественной войны под Волоколамском велись жестокие сражения с немецко-фашистскими захватчиками. На этой земле воевали великие полководцы – маршал К.К. Рокоссовский, генералы И.В. Панфилов и Л.М. Доватор. В 1985 году Волоколамск был награжден орденом Великой Отечественной войны. Здесь установлено три мемориала памяти героев Великой Отечественной войны и находятся более 90 воинских захоронений.
19 февраля празднование Дня защитника Отечества в Волоколамске началось с торжественного открытия мемориальной доски Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, под командованием которого советской армией было остановлено нападение фашистов на Волоколамском направлении к Москве в годы Великой Отечественной войны. На церемонии присутствовали дочь маршала Надежда Константиновна и внук Константин Константинович.
Далее состоялся памятный митинг у Мемориала погибшим волоколамцам. В нем принимали участие ветераны, бывшие узники концлагерей, представители общественных организаций, а также школьники и студенты г. Волоколамска. У Вечного огня ветераны символически передали молодому поколению факел воинской славы в память о трагических событиях Великой Отечественной войны.
Глава городского поселения Волоколамск Василий Шулепов поздравил участников митинга с Днем защитника Отечества и наградил Серебряным крестом «За достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга» ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также представителей ветеранских организаций.
Член Общественной палаты РФ, Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский от лица членов ОП РФ вручил почетный Гражданский орден «Общественное признание» жителям Волоколамска, оказывающим социальную и духовную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, занимающихся благотворительной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи.
Обращаясь к участникам митинга, епископ отметил: «Для меня особая честь поздравить вас с наступающим Днем защитника Отечества, ведь в 1941 году под Волоколамском погиб мой дед, защищая Родину. Я верю, что каждый из нас сегодня пришел сюда не только для того, чтобы возложить цветы, но и заявить всему миру свой протест фашизму и всем формам нацизма. Мы не позволим, чтобы эта чума, эта ненавистническая идеология вернулась на нашу землю. Пока в нашей стране живы люди совести и чести, мы будем отстаивать нашу Родину».
Елена Семенова
специально для www.cef.ru
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.