«Задачи инициаторов этих терактов очевидны: посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе», — говорится в официальном заявлении рабочей группы.
Общественники, поставившие свои подписи под документом, обеспокоены возможным обострением межнациональных отношений.
«Уже звучат безответственные голоса журналистов и некоторых публичных деятелей, обвиняющих кавказцев и мусульман. Люди, позволяющие себе подобные заявления, потакают террористам и являются их пособниками», — подчеркивают авторы документа.
Вместе с тем, члены рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе уверены в том, что «победа над террором невозможна только одними силовыми методами без глубоких социально-экономических и гражданских преобразований на Кавказе и во всей стране».
Причиной роста экстремистских протестных настроений в документе названа «социальная несправедливость», «чудовищный разрыв между богатыми и бедными», «деградация системы здравоохранения», «уничтожение школ».
«Кавказская политика и борьба с террором должны вестись не в интересах олигархических групп и криминальных этнических кланов, а в интересах многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации», — отмечают авторы заявления.
Документ подписали члены Общественной палаты Максим Шевченко, Гоча Дзасохов, Владимир Мамонтов, Александр Брод, Абулмуслим Муртазалиев, Тина Канделаки, Сергей Ряховский, Маргарита Симоньян, а также эксперты Рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.
Полный текст заявления>>
Источник: Пресс-служба Общественной палаты
© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.