Иные языки

25.05.2009
Скажите,можно ли просить у Бога чтобы Он изменил «язык» на такой,который можно перевести? Перевести,а не истолковать. Просто в Слове упоминается место,где когда люди получили дар языков при крещении,другие могли понять каждый свое наречие. А кто поймет мое? Истинное оно или это заблуждение?

Юля, здравствуйте!

Конечно, просить у Бога, чтобы наречие изменилось, в том числе — и на известный язык, можно. Вообще, лучше, если есть какое-то желание, приносить это перед Богом. Он, как никто другой, способен нас понять и перенаправить наши желания, если они не вполне соответствуют Его воле.

Это верно и в отношении наречия. Бог дает его по Своей воле так, как Он считает нужным. Он может и поменять, в том числе и по Вашей молитве. Но при этом нет гарантии, что новый язык обязательно будет из известных. Тут ведь вот в чем дело: иные языки даются с двумя основными целями. Первая — это личная молитвенная жизнь, в этом случае мы «тайны говорим духом». Иные языки привносят в нашу молитву иное измерение, наш дух приносит Богу то, что мы не можем выразить родным языком. И в этом случае, если кто-то будет Вас понимать (или Вы сами), то смысл теряется. Вторая цель — как знамение для неверующих. Именно в таких случаях бывает, когда язык известен кому-то из присутствующих. И Бог может проговорить в его жизнь таким необычным способом. Именно такой пример мы видим в Деян.2 гл: апостолы говорили, не понимая, что говорят. Но люди, которые их слушали, понимали их речь. При этом, обратите внимание, Вы сами можете никогда и не узнать, что послужили кому-то таким вот необычным образом. Это все равно — не проверка истинности наречия. Проверять нужно по-другому. Во-первых, основной критерий — это Писание. Если Вы рождены свыше (в чем я не сомневаюсь), если Вы просили Отца исполнить Вас Святым Духом, то какие основания у Вас сомневаться, что произошло именно то, что Он обещал? Он говорит, что просящему хлеба не даст камень! Другие места Писания также говорят нам о том, что практика молитвы на иных языках была обычной для церкви. Павел, когда ругал верующих в Коринфе, упрекал их не за молитву на языках, а за неправильное употребление этого дара. Кроме того, еще один критерий — это плод. Иисус учил нас судить всякое дерево по плодам. Какой плод приносит молитва на языках в Вашу жизнь? Если Вы в молитве переживаете Божью любовь, исполняетесь Духом, происходит Ваше укрепление в Духе — значит, это Божий Дух в Вашем сердце. Наконец, есть и внешнее свидетельство: я сталкивался с такими случаями, когда человек просто иммитировал молитву на языках. Опытный служитель это сразу почувствует. Вы можете подойти к пастору или другому служителю в Вашей общине и попросить его послушать, как Вы молитесь. Это — тоже хороший критерий для проверки. И последнее. Обратитесь к Богу, чтобы Он помог Вам разобраться, действительно ли у Вас наречие от Святого Духа, или что-то другое. Не сомневаюсь, Господь найдет способ ответить Вам так, чтобы у Вас уже не было сомнений!

Спасибо за интересный вопрос! Пусть Господь благословит Вас в следовании за Ним!

С уважением,
Пастор Михаил Дубровский
Руководитель отдела богословия РОСХВЕ

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone