1. Предназначение церкви и её управление:
1.1. Церковь как Тело Иисуса Христа создана Господом для величайшей цели - проповедовать Евангелие, быть верным свидетелем Бога Живого и Истинного перед этим миром, носителем и ревнителем истины – Слова Божьего, быть Его живым Телом, через которое Бог двигается и действует на этой земле.
1.2. Церковь не задумана Богом для осуществления чьих-то финансовых стратегий, политических планов, интриг или для реализации лидерских амбиций. Церковь Иисуса Христа является святой, принадлежащей исключительно Богу. Поэтому всякая попытка и всякое намерение использовать Церковь как инструмент финансовых манипуляций недопустимы и являются грехом.
1.3. Управление Церковью Иисуса Христа осуществляется через поставленных Богом священнослужителей (Еф. 4:11-13, Деян.14:23).
2. Моральные качества и обязанности священнослужителя в финансовой сфере.
2.1. Священнослужители, как и все граждане России, равны перед Богом и законодательством своей страны.
2.2. Священнослужитель в отношении финансов всегда руководствуется Священным писанием – Библией, законами РФ и своей совестью.
2.3. Священнослужитель подотчетен в распоряжении финансами и имуществом Богу, своей общине, государственным органам власти в установленном законом порядке.
«Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:6,7). «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук. 20:25).
2.4. Священнослужитель должен проповедовать, преподавать и распространять здравое учение о финансах в соответствии с Библией и вероучением христиан веры евангельской пятидесятников не смещая свой акцент только на финансовое преуспевание и личное обогащение.
«Пустые споры между людьми развращенного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1 Тим. 6:5).
2.5. Священнослужитель должен быть:
- некорыстолюбив, несребролюбив и скромен;
«Ибо корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).
- честен и мудр в управлении и распоряжении церковными и личными финансами и имуществом (1 Тим. 3:1-5).
2.6. Священнослужитель не должен (не имеет морального права):
- побуждать верующих искать легких способов получения финансовых доходов и обогащения (азартные игры, лотереи, игровые автоматы, одалживать деньги в рост и т.п.);
«А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу…» (1 Тим. 6:9).
- использовать Церковь для осуществления финансовых махинаций и вовлекать членов церкви в финансовые аферы (сомнительные, рискованные предприятия);
«Приобретение сокровища лживым языком – мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притч.21:6).
- участвовать в структурах, имеющих признаки афер или махинаций, имеющих потенциал прямо или косвенно нанести финансовый и моральный вред участникам и подорвать авторитет Евангельской Церкви;
«И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2 Пет. 2:3).
- учить или призывать людей вкладывать свои финансы и имущество в какие-либо конкретные финансовые компании или коммерческие предприятия;
«При этом сказал им: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имущества» (Лк. 12:15).
- использовать Церковь и ее финансы как средство для построения своего бизнеcа и для личного обогащения, заниматься мздоимством;
«Так говорит Господь Бог: Вот, Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их» (Иез. 34:10). «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2 Пет. 2:14-16).
- рекламировать какие-либо финансовые компании и коммерческие предприятия, заниматься бизнес-рекламой. Церковь – это место, в котором должно провозглашаться и проповедоваться Евангелие Иисуса Христа;
- использовать финансы церкви не по назначению, или транжирить их;
- распоряжаться финансами церкви единолично. Распределение церковных финансов в религиозных объединениях должно осуществляться коллегиально и проверяться в соответствии с внутренними установлениями Церкви;
- присваивать десятины и церковные пожертвования.
«…ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят…» (Лев. 11:44.) «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:14-16).
3. Рекомендации священнослужителю в финансовой сфере
3.1. Не рекомендуется священнослужителю совмещать служение полного времени и занятие бизнесом.
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне» (Мтф. 6:24).
3.2. Не рекомендуется священнослужителю иметь кого-то из близких родственников бухгалтером, кассиром, членом счетной комиссии, членом ревизионной комиссии.
3.3. Священнослужителю рекомендуется направлять жертвователей в бухгалтерию для оприходования и хранения финансов в кассе церкви в соответствии с Уставом церкви и законодательством РФ.
4. Ответственность священнослужителя в случае финансовой непорядочности и нечистоты.
4.1 Священнослужитель обязан соблюдать и выполнять положения, указанные в п.2. Нарушение священнослужителем вышеуказанных положений являются основанием для отстранения его от служения в соответствии с "Каноническими правилами рукоположения священнослужителей Союза" п.п. 3.4, 3.8, 3.9, 3.10.
4.2 Непорядочность и нечестность в вопросах финансов, несовместимы с позицией, моральным и духовным обликом священнослужителя.
«Пастырей ваших умоляю я, сопастырь, и свидетель страданий Христовых, и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Пет. 5:1,2).
Примечание 1. Для данного документа служителем полного времени является служитель, работающий полное время в церкви и получающий достойную заработную плату.
Примечание 2. Данное положение распространяется также для священнослужителей религиозных групп.
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.