Этические нормы и рекомендации священнослужителям в отношении финансов

28.10.2011
Приняты на Генеральной Конференции (Соборе) Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)11—13 октября 2011г.

 

1. Предназначение церкви и её управление:

1.1. Церковь как Тело Иисуса Христа создана Господом для величайшей цели - проповедовать Евангелие, быть верным свидетелем Бога Живого и Истинного перед этим миром, носителем и ревнителем истины – Слова Божьего, быть Его живым Телом, через которое Бог двигается и действует на этой земле.

1.2. Церковь не задумана Богом для осуществления чьих-то финансовых стратегий, политических планов, интриг или для реализации лидерских амбиций. Церковь Иисуса Христа является святой, принадлежащей исключительно Богу. Поэтому всякая попытка и всякое намерение использовать Церковь как инструмент финансовых манипуляций недопустимы и являются грехом.

1.3. Управление Церковью Иисуса Христа осуществляется через поставленных Богом священнослужителей (Еф. 4:11-13, Деян.14:23).

 

2. Моральные качества и обязанности священнослужителя в финансовой сфере.

2.1. Священнослужители,  как и все граждане России, равны перед Богом и законодательством своей страны.

2.2. Священнослужитель в отношении финансов всегда руководствуется Священным писанием – Библией, законами РФ и своей совестью.

2.3. Священнослужитель подотчетен в распоряжении финансами и имуществом Богу, своей общине, государственным органам власти в установленном законом порядке.

«Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:6,7). «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук. 20:25).

2.4. Священнослужитель должен проповедовать, преподавать и распространять здравое учение о финансах в соответствии с Библией и вероучением христиан веры евангельской пятидесятников не смещая свой акцент только на финансовое преуспевание и личное обогащение.

«Пустые споры между людьми развращенного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1 Тим. 6:5).

2.5. Священнослужитель должен быть:

- некорыстолюбив, несребролюбив и скромен;

«Ибо корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).

- честен и мудр в управлении и распоряжении церковными и личными финансами и имуществом (1 Тим. 3:1-5).

2.6. Священнослужитель не должен (не имеет морального права):

- побуждать верующих искать легких способов получения финансовых доходов и обогащения (азартные игры, лотереи, игровые автоматы, одалживать деньги в рост и т.п.);

«А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу…» (1 Тим. 6:9).

- использовать Церковь для осуществления финансовых махинаций и вовлекать членов церкви в финансовые аферы (сомнительные, рискованные предприятия);

«Приобретение сокровища лживым языком – мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притч.21:6).

- участвовать в структурах, имеющих признаки афер или махинаций, имеющих потенциал  прямо или косвенно нанести финансовый и моральный вред участникам и подорвать авторитет Евангельской Церкви;

«И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2 Пет. 2:3).

- учить или призывать людей вкладывать свои финансы и имущество в какие-либо конкретные финансовые компании или коммерческие  предприятия;

«При этом сказал им: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имущества» (Лк. 12:15).

- использовать Церковь и ее финансы как средство для построения своего бизнеcа и для личного обогащения, заниматься мздоимством;

«Так говорит Господь Бог: Вот, Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их» (Иез. 34:10). «Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка»  (2 Пет. 2:14-16).

- рекламировать какие-либо финансовые компании и коммерческие предприятия, заниматься бизнес-рекламой. Церковь – это место, в котором должно провозглашаться и проповедоваться Евангелие Иисуса Христа;

- использовать финансы церкви не по назначению, или транжирить их;

- распоряжаться финансами церкви единолично. Распределение церковных финансов в религиозных объединениях должно осуществляться коллегиально и проверяться в соответствии с внутренними установлениями Церкви;

- присваивать десятины и церковные пожертвования.

«…ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят…» (Лев. 11:44.) «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:14-16).

 

3. Рекомендации священнослужителю в финансовой сфере

3.1. Не рекомендуется священнослужителю совмещать служение полного времени и занятие бизнесом.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному будет усердствовать, а другим – пренебрегать. Не можете служить Богу и мамоне» (Мтф. 6:24).

3.2. Не рекомендуется священнослужителю иметь кого-то из близких родственников бухгалтером, кассиром, членом счетной комиссии, членом ревизионной комиссии.

3.3. Священнослужителю рекомендуется направлять жертвователей в бухгалтерию для оприходования и хранения финансов в кассе церкви в соответствии с Уставом церкви и законодательством РФ.

 

4. Ответственность священнослужителя в случае финансовой непорядочности и нечистоты.

4.1 Священнослужитель обязан соблюдать и выполнять положения, указанные в п.2. Нарушение священнослужителем вышеуказанных положений являются основанием для отстранения его от служения в соответствии с "Каноническими правилами рукоположения священнослужителей Союза" п.п. 3.4, 3.8, 3.9, 3.10.

4.2 Непорядочность и нечестность в вопросах финансов, несовместимы с позицией, моральным и духовным обликом священнослужителя.

«Пастырей ваших умоляю я, сопастырь, и свидетель страданий Христовых, и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Пет. 5:1,2).

 

Примечание 1. Для данного документа служителем полного времени является служитель, работающий полное время в церкви и получающий достойную заработную плату.

Примечание 2. Данное положение распространяется также для священнослужителей религиозных групп.

 

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone