Является ли грехом мастурбация?

01.12.2011

Спасибо за Ваш вопрос! Давайте сначала проясним понятия. Есть мастурбация детская — тут о грехе речь не идет, поскольку ребенок не сознает, что делает. Второй вариант: взаимные ласки супругов тоже иногда называют мастурбацией (взаимной мастурбацией). Тут следует сказать следующее: интимные отношения супругов регулируются их взаимным согласием и соображениями гигиены и здоровья. В принципе, взаимные ласки супругов являются нормальной частью сексуального общения и не являются грехом. Что касается мастурбации в смысле самоудовлетворения (когда человек ласкает свои половые органы с целью достижения оргазма) или же, когда речь идет о ласках между людьми, не состоящими в браке, то тут нужно сказать следующее. Самоудовлетворение всегда связано с сексуальными фантазиями, это никогда не бывает только физиологический акт. Таким образом, мы, говоря словами Писания, "Прелюбодействуем в сердце своем". Именно это и является грехом. Что же касается ласк между людьми, которые не состоят в браке, то к сказанному выше (а фантазии в этом случае тоже присутствуют) добавляется тот факт, что они, фактически, уже находятся в состоянии сексуального контакта. Ведь интимные отношения начинаются задолго до того момента, когда происходит соитие. Потому оба этих случая выходят за пределы, полагаемые Словом Божьим для сексуальных отношений. Добавлю следующее. Понятно, что сексуальная энергия является огромной силой и ее не всегда легко контролировать. Но тут у каждого из нас есть два пути. Поскольку человек принадлежит, одновременно, и миру природы (и в этом смысле родственен животным), и миру Духа, то всякое наше действие может или возвышать нас, приближая к Богу, или опускать нас до состояния животного. Сексуальное общение, как оно предписано Библией — это подарок Бога для супружеских отношений. Но, если человек не состоит в браке, или же сексуальное общение по какой-то причине невозможно (например, командировка), сексуальная энергия может и должна сублимироваться (преобразовываться) в духовный поиск. И в этом смысле — становиться способом возвышения, приближения к Богу. Современная культура предлагает нам другой путь — немедленного удовлетворения любого желания. И в этом смысле это путь вниз, к уподоблению животным, которые не могут контролировать свои инстинкты. Какой путь мы изберем — такой и результат, в итоге, получим. Пусть Бог благословит Вас!

С уважением,
руководитель отдела богословия РОСХВЕ,
пастор Михаил Дубровский

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone