В Самарской государственной филармонии состоялась международная научно-практическая конференция «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве». Торжественное мероприятие открыло празднование в Самаре 500-летия Реформации.
Мероприятие объединило представителей разных конфессий.
Реформацией называется масштабное религиозное и общественно-политическое движение, которое началось в Германии в 1517 году, а затем распространилось на всю Европу. Точкой отсчета принято считать обнародование немецким богословом Мартином Лютером 95 тезисов, обличающих устои католической церкви того времени.
Одним из глобальных последствий Реформации стало возникновение протестантизма - одного из трех основных направлений в христианстве. Несмотря на то, что Россию Реформация непосредственно не затронула, она все же оказала на страну влияние. Представители течения появились на русской земле в XVI веке. Сегодня в стране насчитывается более трех миллионов приверженцев конфессии.
В России старт мероприятиям, посвященным юбилею Реформации, был дан 22 марта в московском «Президент-отеле». В мероприятии приняли участие ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Мельников, специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, священнослужители и представители конфессий, в том числе начальствующий епископ крупнейшего объединения протестантов в России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.
В Самаре начало празднования 500-летнего юбилея Реформации прошло в государственной филармонии 1 апреля. В зале собрались представители разных конфессий, органов власти, руководители общественных объединений, жители и гости региона. На международную конференцию прибыли епископ евангелической церкви земли Вюртемберг Франк Отфрид Юли и руководитель евангелическо-лютеранских общин Штутгарта, декан Серен Швезиг, а также архиепископ евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Дитрих Брауэр. Приветственные адреса организаторам, участникам и гостям конференции направили губернатор Николай Меркушкин и глава Самары Олег Фурсов. Отдать должное наследию Реформации пришли представители Самарской епархии Русской православной церкви, католической общины, регионального духовного управ ления мусульман, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России.
Возвращение к истокам
Вход на конференцию был свободный. Желающих посетить мероприятие оказалось больше, чем мест в зале. Некоторые зрители наблюдали за происходящим стоя или сидя на ступеньках между рядами.
Организаторы конференции не ожидали такого ажиотажа. Президент Синода евангелическо-лютеранской церкви европейской части России, пастор самарской общины Святого Георга Ольга Темирбула- това поблагодарила всех за проявленное внимание к теме.
Несмотря на то, что Реформация пять веков назад началась в Европе, она серьезно изменила мышление людей, и это повлияло на весь мир, - заявила она. - Произошла реформация в отношении человека к повседневной жизни и к Богу.
Пастор отметила, что людей всегда волновал вопрос спасения. С незапамятных времен они стремились заслужить, заработать, даже купить милость Бога. Один из таких поисков благоволения свыше благодаря Мартину Лютеру привел к Реформации. Он заново открыл содержание Библии и попытался избавить церковь от наносного, придуманного людьми. Благодаря его заявлениям человек возвращался к истине и возможности обрести настоящую свободу, то есть получить искупление от грехов.
Ольга Темирбулатова напомнила, что страстное время перед Пасхой посвящено размышлению о страданиях Иисуса Христа.
Эта цена была заплачена за спасение каждого человека. Иисус пролил кровь на кресте, приняв на себя то, что заслужили люди - наказание и смерть. Благодаря этой жертве Господь предстает не карающим Судьей, а милосердным Отцом, который одаривает грешников праведностью, - сказала пастор. - Это дается через веру, которая подразумевает доверие Богу и убежденность, что Иисус Христос родился и умер ради каждой души. Об этом сказано в Евангелии от Иоанна в 3-й главе 16-м стихе: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Этот отрывок считается «золотым стихом», «сердцем» Евангелия.
Влияние на общество
На конференции обсуждали не только историю Реформации, но и влияние ее последствий на Россию. Многие из представителей протестантизма оставили яркий след в истории страны. Как вспоминали на конференции, протестантами были Михаил Барклай- де-Толли, Иван Крузенштерн, Владимир Даль, Карл Брюллов, Александр Блок, семья Фаберже и другие. В Самаре благодаря губернатору Константину Гроту, который также был протестантом, в 1854 году была основана первая лютеранская община.
Сегодня в регионе кроме лютеран есть последователи и других ответвлений протестантизма - методисты, баптисты, менно- ниты, христиане веры евангельской, адвентисты, пресвитериане. Они реализуют многочисленные социально значимые проекты. Губернатор Николай Меркушкин в приветственном адресе отметил их активную работу с ВИЧ- инфицированными людьми и профилактику наркомании среди подростков и молодежи, помощь людям в трудной жизненной ситуации, работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, развитие культурных связей между Россией и странами дальнего зарубежья.
Председатель Альянса евангельских церквей Самарской области Анатолий Кравченко убежден, что социальная активность христиан-протестантов - это следствие внутренних перемен, которые производят в людях внимательное изучение Библии и общение с Богом через молитву.
Чтобы изменилась жизнь вокруг, каждому нужна реформация сердца, - заявил он.
Для участников конференции встреча в филармонии стала особо значимой еще и потому, что внесла определенный вклад в объединение представителей разных конфессий. Спикеры отметили, что верующим людям необходимо консолидировать усилия, чтобы с большим успехом решать социальные проблемы.
Потенциал к развитию
В 2017 году исполняется не только 500 лет Реформации, но и 100 лет Октябрьской революции.
Интересное совпадение, потому что и реформация, и революция - это два различных сценария выхода общества из кризиса, - отметил пастор самарской церкви евангельских христиан «Дом Божий» Антон Чумаков. - Очень важно именно сегодня постараться объективно оценить последствия того и другого процесса, чтобы не повторить ошибок прошлого.
Подробно на эту тему не раз высказывался начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряхов ский. Проанализировав предпосылки и результаты Реформации в Европе в начале XVI века и революции в России в начале XX, епископ сделал вывод: революция ведет общество к застою, а реформация - к развитию.
Революция последовательно искореняет всякое инакомыслие, сводя все мнения к «единственно верной» революционной доктрине, - объяснил Ряховский. - Но отсутствие разнообразия неизбежно приводит к застою. И в этом основное отличие революции от реформации: при реформации неизбежно возникает множественность, разнообразие. А значит, появляется потенциал к развитию.
Поскольку протестантизм появился в результате Реформации, его сторонники выступают принципиальными противниками революции.
Наша позиция базируется не на слепой покорности власти, а на поддержке тех усилий, которые она предпринимает в отношении благосостояния народа, - отметил Ря- ховский. - Мы поддерживаем инициативы, направленные на развитие экономики, отстаивание прав и свобод граждан, поддержку нравственных и семейных ценностей. Мы можем и критиковать власть, но делать это нужно уважительно и конструктивно.
Епископ подчеркнул, что церковь всегда стремится к миру.
Революция - это бунт против власти и против Бога, - добавил он. - Это всегда приводит к кровопролитию. Но суть христианства - молиться и благословлять людей вне зависимости от того, как они к тебе относятся.
Материал предоставлен религиозной организацией «Самарская церковь евангельских христиан «Дом Божий».
© 2006—2023. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.