27 июня 2018 года в преддверии саммита «Группы двадцати» Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы представителей газеты The Financial Times: редактора Лайонела Барбера и главы московского бюро Генри Фоя. В ходе длительной беседы были затронуты вопросы либеральных идей, традиционных ценностей и роли религии в современном обществе.
В.Путин: Она [религия] должна играть ту роль, которая сложилась на сегодняшний день. Её нельзя выталкивать из этого культурного пространства. Нельзя злоупотреблять ничем.
Мы православный народ в России, и между православием и католическим миром всегда были проблемы. Но я именно поэтому сейчас скажу о католиках. Ну есть там проблемы? Есть. Но нельзя их выпячивать и с помощью этих проблем пытаться уничтожить саму Римскую католическую церковь – вот чего нельзя делать.
А мне кажется иногда, что отдельные элементы, отдельные проблемы в католической церкви начинают вот этими либеральными кругами использоваться как инструмент уничтожения самой церкви. Вот что я считаю неправильным и опасным.
Ну хорошо, мы что, забыли, что мы все живём в мире, который основан на библейских ценностях? Даже атеисты, но мы все живём в этом мире. Можно об этом не вспоминать каждый день и не ходить в церковь, там лоб не бить об пол, показывая, какой ты христианин или мусульманин, или иудей, но в душé, в сердце должны быть какие‑то основополагающие человеческие правила и моральные ценности. В этом смысле традиционные ценности стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает своё существование, действительно.
Л.Барбер: Религия не является опиумом народа?
В.Путин: Нет, не является.
Полный текст интервью опубликован на официальном сайте Президента РФ Kremlin.ru
Ранее отвечая на вопросы прессы в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме Президент РФ посоветовал подрастающему поколению читать Библию, Тору или Коран.
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.