Митрополит Иларион: У баптистов и пятидесятников много общего с православными в области нравственности»

28.02.2020

15 февраля 2019 года на телеканале «Россия 24» вышла в эфир программа «Церковь и мир», в которой Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о своей встрече с Папой Римским Франциском в Ватикане, а также ответил на вопросы зрителей, один из которых посвящался свидетелям Иеговы, баптистам и пятидесятникам.

На 15-й минуте эфира ведущий зачитал такой вопрос от телезрителя по имени Иван: «Как Церковь относится к тем, кто посещает или посещал Свидетелей Иеговы, баптистов, пятидесятников, мол они постоянно говорят про конец света, раздают брошюры, говорят, что выживут только избранные, которые являются частью этих рядов. Что скажете?»

В своем ответе митрополит Иларион не только отделил свидетелей Иеговы от баптистов и пятидесятников, но и отметил то, что считает общим для православных и названных последователей протестантизма:

«Ну, во-первых, я скажу, что Свидетели Иеговы, баптисты и пятидесятники – это не одно и то же.

Свидетели Иеговы это опасная и вредная секта, а баптисты и пятидесятники это одна из разновидностей протестантизма. Баптисты и пятидесятники находятся в диалоге с Русской православной церковью. У баптистов и пятидесятников есть много общего с православными в области нравственности, в частности, они поддерживают многодетные семьи, они учат своих прихожан о том, что нужно соблюдать супружескую верность и многое другое, что относится к области нравственности у нас с баптистами и пятидесятниками общее...».

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

Другие материалы

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone