Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>МК: Христианам...

МК: Христианам в США к 2070 году предрекли судьбу меньшинства

21.09.2022

Исследование показало, что к 2070 году христиане в США могут стать меньшинством. Сценарии, изученные исследовательским центром Pew Research Center, показали, что доля христиан в американском населении сокращается, а число неверующих растет.

Согласно данным, опубликованным исследовательским центром Pew Research Center, к 2070 году христиане в США могут стать меньшинством, если последние тенденции сохранятся.

Как пишет The Guardian, чтобы предсказать, как изменится религиозный ландшафт США в течение следующих 50 лет, ученые исследовательского центра задали несколько вопросов: «Что, если христиане продолжат отходить от религии с той же скоростью, что и в последние годы? Что, если темп перехода из одной религии в другую продолжит ускоряться? Что, если переход из одной религии в другую прекратится, но другие демографические тенденции, такие как миграция, рождаемость и смертность, сохранятся с нынешними темпами?»

Центр смоделировал четыре гипотетических сценария, основанных на тенденциях, включая отсутствие перехода из одной религии в другую, устойчивый переход рост отказа от участия в религиозной деятельности с ограничениями и рост отказа без ограничений.

Сценарий отсутствия перехода из одной религии в другую предполагает, что христиане сохранят свое большинство до 2070 года. Но в этом сценарии центр прогнозирует, что доля христиан все равно уменьшится на 10 процентных пунктов в течение следующих 50 лет, «главным образом в результате того, что христиане старше остальных» групп в среднем.

Сценарий устойчивого перехода из одной религии в другую предсказывает, что христиане потеряют свое большинство, но по-прежнему будут крупнейшей религиозной группой США в 2070 году.

«Если бы переход среди молодых американцев продолжался такими же темпами, доля христиан в населении сокращалась бы на несколько процентных пунктов за десятилетие», — говорится в сообщении центра.
«В 2070 году 46% американцев идентифицировали бы себя как христиане, что сделало бы христианство относительным большинством — наиболее распространенной религиозной идентичностью — но больше не абсолютным большинством».

Сценарий растущего отказа от ограничений приведет к тому, что не идентифицирующие себя ни с одной религией американцы станут самой большой группой в 2070 году, но не абсолютным большинством.

И наконец для сценария безграничного роста отторжения христиане перестанут составлять большинство к 2045 году, если предположить, что число переходов из одной религии в другую до 30 лет ускорится. В результате к 2055 году неаффилированные с какой-либо религией люди станут самой большой группой в стране с 46%, опередив христиан с 43%.

Прогнозы показывают, что в зависимости от того, прекратится ли смена религии полностью, ускорится или продолжится нынешними темпами, количество христиан всех возрастов уменьшится с 64% американцев до 54–35% к 2070 году. где-то между 34% и 52% населения.

«Хотя сценарии в этом отчете различаются по степени религиозного отчуждения, которое они прогнозируют, — говорится в сообщении центра, — все они показывают, что христиане продолжают сокращаться как доля населения США, даже при контрфактическом предположении, что все переходы из одной религии в другую пришли к полному завершению», остановившись в 2020 году. В каждом из сценариев количество верующих-нехристиан увеличится вдвое и составит от 12% до 13% населения США.

Источник: МК

Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone