Александр Березовский: Вместе мы сильнее

27.10.2022

Результативность НКО зависит от коллаборации с коллегами и властью. Современный мир стремительно меняется, внося коррективы и в деятельность некоммерческих организаций. Как НКО воспринимают вызовы времени, какие реалии нужно учитывать НКО сегодня, как оптимизировать работу и иметь возможность использовать господдержку, «Первому» рассказал директор социального холдинга «РЕМАР», психолог, эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту Александр Березовский.

- Какие задачи и вызовы времени сегодня на повестке дня для некоммерческого сектора?

- Самый яркий и актуальный вызов для НКО сегодня – научиться работать совместно с коллегами, с органами власти, с организациями, причастными к общей цели. Мы видим, что сегодня в мире все стремительно объединяется: растут мегаполисы, сливаются корпорации и холдинги. И для НКО этот вызов времени очень важен. Важна способность действовать вместе с коллегами (пусть даже они работают не в том же секторе), способность общаться, дружить, сознавать общую цель, общую идею, понимать, что все мы в целом работаем на благо Самарского региона и наши благополучатели – по сути, все жители Самарской области. Но на практике между НКО наблюдается конкуренция, которую нельзя назвать здоровой. Зачастую между лидерами НКО нет общения, а есть противостояние, даже «черная» конкуренция, когда кого-то поливают грязью, кому-то не дают двигаться дальше... Главное сегодня для некоммерческих организаций и особенно для их лидеров – научиться взаимодействовать, дружить, вместе пить чай, при этом обсуждая какие-то общие идеи, проекты, общую социальную ситуацию, степень ее напряженности на данный момент. Осмысливать вызовы, которые каждый день получает общество, сознавать, как мы можем перестроиться, поддерживать друг друга, помогать друг другу, делиться своими ресурсами.

- Президент РФ Владимир Путин сказал, что стране нужны тысячи организаций, способных работать в системе НКО. Как вы считаете, насколько развита эта система в России по сравнению с западной?

- Я не эксперт по западной системе, но нам пока остается желать лучшего. В системе нужно взаимодействовать с органами государственной власти, взаимодействие должно быть секторальное. Есть отдельные регионы, например, Самарская область, где в этом плане, безусловно, существует прогресс. В столице, разумеется, все быстро развивается, Москва вне конкуренции. Но в некоторых регионах картина печальная: НКО воспринимается как некий придаток, который постоянно что-то просит и ему всегда что-то надо. Здесь нужно менять подходы: и самой НКО понимать свое предназначение, но и власти нужно понимать, что НКО – союзники, коллеги, готовые взять на себя часть социальных обязательств, которые несет на себе государство. И эту работу нужно выполнять не по назначению, а по призванию. Это совсем разная мотивация.

- Какие условия необходимы для создания благоприятного климата для развития НКО?

- Это всесторонняя поддержка НКО государственной властью. К примеру, Фонд президентских грантов – мощнейший инструмент, который прошел долгий путь развития, эволюции. Я помню, как это происходило. Сегодня, являясь грантополучателем, я могу констатировать, что в его оформлении все доступно и понятно, хорошо развита система, которая учит писать заявки, поддерживает тех, кто впервые заходит на эту площадку. И, что немаловажно, очень понятно и грамотно сформулирована отчетность за потраченные средства. Конечно, все серьезно, это большая ответственность. Хотелось бы, чтобы таких грантов становилось больше на региональном, муниципальных уровнях.

- Каковы последние тенденции взаимодействия органов власти и гражданского общества? Какие сложности вы отмечаете в сотрудничестве НКО и власти?

- Качество этих отношений будет определяться их долгосрочностью. Например, в нашем регионе за последние пять лет отношения между НКО, властью и активным гражданским сектором существенно оптимизировались, взаимодействие возросло. Взаимодействие вышло за пределы круглых столов, кабинетов, где они проходили. Администрация области, которая работала последние пять лет во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, благодаря именно его подходу, подразумевающему прямой диалог, сделала шаги к взаимодействию Сегодня силовые структуры, минздравразвития, минсоцразвития и другие открыты для людей, существует межсекторальное взаимодействие. Социальный холдинг «РЕМАР» совместно с областной администрацией ежегодно проводит на площадке города антинаркотические форумы. Это очень представительная, мощнейшая площадка, куда приходят представители всех органов власти, организаций, НКО, так или иначе задействованные в реализации государственной антинаркотической политики. За последние пять лет в Самарской области оформилось, отточилось межсекторальное взаимодействие.

- Какие меры поддержки необходимо совершенствовать? Считаете ли вы, что система НКО нуждается в реформировании?

- Я считаю, что нужно ввести дополнительные направления, которые можно профинансировать с помощью того же Фонда президентских грантов. Вот пример. У НКО есть ресурсы – площадь, оргтехника и т.д. Ресурсы со временем истощаются, мебель, техника приходят в негодность, помещение ветшает. Гранты не подразумевают, что НКО за счет этих средств может сделать ремонт в обветшавшем помещении, в котором реализует направления, финансируемые Фондом. Здесь необходима поддержка.

- Что вы хотели бы изменить в деятельности НК, что привнести?

- Во главу угла я поставил бы профессиональное развитие самих руководителей НКО. Меняется время, ресурсы, появляются новые возможности, а некоторые НКО будто живут в прошлом веке. Всестороннее развитие личности руководителя имеет первостепенное значение. Нужен не только «зов сердца», некий импульс – нужен следующий шаг. Чтобы руководитель четко осознавал, что в данный момент нужно благополучателю. Возможно, нужно использовать новые ресурсы, какими уже владеют другие НКО. В управлении и развитии НКО надо быть профессионалом. Некоторые НКО сегодня существуют в качестве юридического лица. В такой ситуации благополучатели зачастую не могут получить помощь в полном объеме.

- Сколько лет существует социальный холдинг «РЕМАР»? Что изменилось в вашей работе за последние годы?

- Нам 21 год. Я в холдинге с 2015 года, с 2016-го руковожу. Мы выстроили четкую систему работы. Это не только работа с зависимыми людьми. Мы работаем с семьями, есть программа по первичной профилактике, работа с детьми, у которых родители находятся в реабилитационном центе. С ними общаются педагоги, мы организуем детям досуг, праздники. Мы освоили работу с президентскими грантами, работу на площадках межсекторального взаимодействия. Это ряд крупных проектов, таких, как антинаркотический форум. Наша инициатива, которая сегодня обсуждается, – Самарский антинаркотический фронт. Мы регистрируем Ассоциацию, появление которой будет венчать всю нашу работу, это итог нашей деятельности за последние годы. На этой площадке будут присутствовать все сопряженные с этой проблемой структуры: представители власти, НКО, работающие в этом сегменте, бизнес, заинтересованный в том, чтобы поддержать эти проекты. Вот такая коллаборация.

- Какие программы в работе вы считаете приоритетными?

- В приоритете остались сами реабилитационные центры с возможностью долгосрочного проживания, где человеку можно выбраться из своих жизненных обстоятельств и с помощью выстроенной методики, специалистов пройти курс социальной реабилитации. Это очень эффективная программа, она работает 20 лет. Городская администрация выделила нам помещение, в котором 25 койко-мест. Любой желающий, которому нужно решить свою проблему, может этим воспользоваться. Центр работает за счет нашей организации, пребывание в нем бесплатное. Нас поддерживает ряд компаний, помогая своей продукцией. Есть предложения и для других социальных групп. Беда приходит во все двери, включая людей обеспеченных. Сегодня мы наблюдаем всплеск обращений. В частности, по зависимости от компьютерных игр, ставок на спортивные соревнования. Людей из этого социального пласта бесплатные услуги не интересуют. Для них мы создаем услуги по реабилитации с повышенной комфортностью. Любому человеку дается перспектива на будущее.

- Как создаются программы реабилитации?

- Это авторские программы, мои, в частности. Сегодня мы стали плотно взаимодействовать с кафедрой психологии Самарского госуниверситета, его выпускниками. Совместно создаем ряд проектов, к примеру, направленные на работу с родственниками зависимых людей, с учителями, которые преподают проблемным категориям граждан. Берем самые сложные ситуации. У нас в штате 10 человек. Все они когда-то были нашими благополучателями и прониклись идеей помощи, выросли внутри нашей организации. У нас нет ни одного человека со стороны. Правда, рассматриваем возможность взять на работу в создаваемый колл-центр двух операторов. В нашей организации есть корпоративная идея. Помимо того, что мы вместе работаем, проводим совместный досуг, дружим семьями, у нас есть такие базовые скрепы, которые позволяют нам двигаться, справляться с трудностями, развиваться.

- Что движет людьми, которые объединяются в НКО?

- Это люди, которые стремятся помочь другим, открыты, доброжелательны, не проходят мимо чужих страданий. Второе – равное консультирование: они сами были в подобной ситуации, прошли через нее и сейчас помогают другим. Эту идею мы культивируем в наших центрах.

Источник: журнал "Время обновления"

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone