СМИ: Путин утвердил основы госполитики по сохранению духовно-нравственных ценностей

11.11.2022

Президент РФ Владимир Путин подписал 9 ноября 2022 Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», сообщает сайт Кремля.

В утвержденных указом Основах дается определение: «традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны».

Традиционные ценности «укрепляют гражданское единство и находят свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

Упоминается религиозная составляющая российских традиционных ценностей. 

В Основах госполитики подчеркивается: «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию».

Как отмечают эксперты Института религии и политики (ИРП), несмотря на постоянные попытки клерикализации государства РФ и ревизии его светского характера, этот документ находится в строгом соответствии с профильным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», конкретно — его преамбулой, неизменной с момента принятия закона в 1997 году. Более того, в преамбуле закона вначале упомянуто православие, а уже затем христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии — а в нынешних Основах порядок обратный: получается, что (при всей условности) на первом месте в России среди религий — христианство, а не его отдельная конфессия — православие.

Несмотря на неоднократные инициативы Русской Православной Церкви по внесению в число традиционных ценностей веры в Бога, которые поддержали и мусульмане, эта ценность в Основы не вошла.  

Основные смысловые блоки Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей обобщает ТАСС.

Традиционные ценности

"Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала", - указано в документе.

Как отмечается в основах госполитики, осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность.

РФ будет создавать в мире образ страны, защищающей традиционные ценности. Кроме того, в число целей государственной политики включены "сохранение и укрепление традиционных ценностей, обеспечение их передачи от поколения к поколению", а также "противодействие распространению деструктивной идеологии".

Госполитика по традиционным ценностям может корректироваться каждые шесть лет. "По результатам оценки эффективности реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей положения настоящих Основ при необходимости подлежат корректировке не реже одного раза в шесть лет", - говорится в документе.

Как отмечается в Основах, реализация госполитики в этой сфере "будет способствовать сбережению и приумножению народа России, сохранению общероссийской гражданской идентичности, развитию человеческого потенциала, поддержанию гражданского мира и согласия в стране, укреплению законности и правопорядка, формированию безопасного информационного пространства, защите российского общества от распространения деструктивной идеологии, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации".

Работа с молодежью

Госполитику в области традиционных ценностей будут реализовывать в работе с молодежью, указано в документе.

"Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества. В реализации такой государственной политики участвуют федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, общественной безопасности, и иные органы публичной власти в пределах своих полномочий", - указано документе.

Реформы в сфере образования

В документе говорится, что реформы в сфере образования в РФ нужно проводить с широким обсуждением. 

"В целях сохранения и укрепления традиционных ценностей, пресечения распространения деструктивной идеологии реформы в области образования и воспитания, культуры, науки, средств массовой информации и массовых коммуникаций должны проводиться с учетом исторических традиций и накопленного российским обществом опыта при условии проведения широкого общественного обсуждения", - указано в документе.

Действия США и недружественных стран

РФ считает действия США и недружественных стран угрозой традиционным ценностям, указано в документе.

"Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединенных Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России", - говорится в документе.

Патриотизм и служение Отечеству

Патриотизм, служение Отечеству, нравственные идеалы отнесены к традиционным ценностям РФ. 

В документе отмечается, что традиционные ценности - "это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России".

К таким ценностям документ относит жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.

Госзаказ на произведения

В документе также говорится, что РФ будет формировать госзаказ на произведения для сохранения традиционных ценностей.

Так, в документе перечислены задачи госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. "Формирование государственного заказа на проведение научных исследований, создание информационных и методических материалов (в том числе кинолетописи и других аудиовизуальных материалов), произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных ценностей, а также обеспечение контроля качества выполнения этого государственного заказа", - указано среди них.

Также в числе задач - укрепление гражданского единства, сохранение исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории, усиление роли традиционных ценностей в массовом сознании и противодействие распространению деструктивной идеологии, поддержка общественных проектов и институтов гражданского общества в области патриотического воспитания. В этом же списке - повышение роли России в мире за счет продвижения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, основанных на исконных общечеловеческих ценностях.

Взаимодействие власти и СМИ

В документе указано, что взаимодействие власти и СМИ станет инструментом по укреплению традиционных ценностей в РФ. 

"Информационным инструментом реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей является взаимодействие органов публичной власти со средствами массовой информации и массовых коммуникаций в целях популяризации и продвижения традиционных ценностей", - говорится в одном из пунктов документа.

Гей-пропаганда

Гей-пропаганда отнесена к системе ценностей, разрушительной для общества России, указано в документе.

"Идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада. России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений", - говорится в документе.

В нем также подчеркнуто, что деструктивное идеологическое воздействие на граждан России становится угрозой для демографической ситуации в стране. 

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) по материалам irp.news и ТАСС
Другие материалы

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone