Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>«Мы едины!» МК...

«Мы едины!» МК о Московском межрелигиозном молодежном форуме

23.11.2022

Наши различия не мешают нам быть едиными, а наше единство не может помешать каждому из нас беречь свои собственные традиции — это основа, на которой строится жизнь современной Российской Федерации. В нашей стране в дружбе и согласии сосуществуют представители разных народов и религий — православные и католики, мусульмане, иудеи, буддисты и многие другие. Сегодня наша сила — в единстве. Для этого проводится Московский молодежный межрелигиозный форум.

Во вторник, 22 ноября 2022 года, в столице прошел первый Московский молодежный межрелигиозный форум. Участников ждал насыщенный день с разнообразной программой, которая включала в себя интеллектуальные, творческие и культурные мероприятия. Активные молодые коллективы продемонстрировали на выставке свои проекты, реализованные в различных сферах — волонтерстве, культуре, медиа и спорте. Вне зависимости от того, какую религию исповедуют участники, их цель одна: служение на благо Родины.

В форуме приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, председатель отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии Русской православной церкви Кирилл Сладков, протодиакон Русской православной старообрядческой церкви Иван Чунин, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня, пастор Олег Гончаров, помощник муфтия Духовного собрания мусульман России Ильнар Гайнутдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по делам образования и науки Ренат Ислямов, руководитель отдела образования Федерации еврейских общин России Йонатан Фельдман.

Вечные ценности — это то, что не теряет актуальности никогда. Об этом в ходе брифинга на открытии форума заявил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.

«Гостей форума ожидали четыре дискуссии по основным направлениям: семья, одиночество, противодействие фейкам в СМИ и героизм. Темы были выбраны самими участниками. Также будет гастрономическая площадка; организаторы отказались от идеи делить кухни по конфессиональному признаку и разделили их по географическим направлениям. Такое разнообразие, как мы надеемся, привлечет не только религиозную молодежь, но и светскую, и наладит контакты между ними», — отметил представитель ведомства.

По его словам, в ходе мероприятий важно показать молодежи, что религиозный образ жизни — хороший и позитивный, он объединяет людей и воспитывает в них лучшие качества. «Несмотря на то что форум собрал представителей разных национальностей и религиозных убеждений, мы хотим донести: существует много вопросов, единых для всех. Мы создали такую площадку, чтобы молодые люди могли встретиться и обсудить разные проблемы и впоследствии передать знания и опыт другим поколениям», — подчеркнул Константин Блаженов.

Вопреки стереотипам, которые мы унаследовали из ХХ века, сегодня религия и активность в рамках религиозных обществ — дело не только старшего поколения. Православная молодежь столицы принимает участие во множестве социально значимых мероприятий. Об этом в ходе брифинга на открытии Московского межрелигиозного молодежного форума заявил протоиерей, председатель отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии Русской православной церкви Кирилл Сладков.

«Мы едины!» МК о Московском межрелигиозном молодежном форуме

«Молодые люди совершают свое служение Богу во славу церкви и Отечества. В сегодняшнее время православная молодежь сосредоточила внимание на социальных проблемах. Православные добровольцы трудятся, чтобы помогать другим. На всех приходах города Москвы ведется работа по поддержке раненых воинов. Через несколько дней молодежь навестит раненых солдат в госпитале Бурденко», — отметил священнослужитель.

Он добавил, что церковь старается видеть стремление юношей и девушек помогать ближним и поддерживать его, давая возможность проявить свои моральные качества. В свою очередь, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский подчеркнул, что в современной обстановке крайне важным становится социальное служение церкви и развитие социальных проектов.

«Мы едины!» МК о Московском межрелигиозном молодежном форуме

«Мы отправляем гуманитарную помощь в ЛДНР, до пандемии существовал проект донорства. Он был прекращен, но так приятно было видеть, когда раввины, муфтии, священники, пасторы сдавали кровь вместе, это очень важно. Сейчас важны семейные ценности, борьба с зависимостями, и везде в этих целях задействована молодежь. Мы побеждали и будем побеждать вместе», — сказал епископ.

Источник: mk.ru

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone