Этот новый учебный год — год больших стартов

01.09.2023

Члены ОП РФ поздравляют россиян с Днем знаний

День знаний — важный праздник, по-настоящему государственный и общенародный. В этот день в учебных заведениях России традиционно проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний. 

Члены ОП РФ поздравляют школьников и студентов, их родителей, учителей и преподавателей с Днем знаний и рассказывают о нововведениях в отечественном образовании. 

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко:

«1 сентября отмечается День знаний. Поздравляю всех родителей и детей с этим прекрасным праздником, одинаково радостным и ответственным. Мы уже забыли о пандемии, когда нельзя было проводить торжественные линейки. Сегодня дети и родители с радостью пришли на это мероприятие.

Для большого количества детей, прежде всего из новых регионов и прифронтовых областей, День знаний будет проходить в сложной обстановке. Им будет труднее других. Мы должны об этом помнить и пожелать им здоровья и хорошей учебы. Особенно добрые пожелания необходимы детям, чьи отцы принимают участие в специальной военной операции.

В этом году впервые обучение будет проходить по новому, единому для всех учебнику истории. В учебнике есть раздел о СВО. Дети России, включая детей из новых регионов, должны знать, что происходит сейчас в стране. Этот раздел ежегодно будет меняться. Я уверен, что он уйдет в историю и станет запоминающимися страницами, освященными подвигами воинов Отечества и духом людей, которые их поддерживают. 

В этом учебном году много новаций, связанных с изменением учебного процесса и введением единой программы. Особенно я бы хотел отметить введение нового предмета — семьеведения. Он только проходит свое становление и будет формироваться, опираясь на мнение родителей. С этого года введено во всех школах обязательное горячее питание для учащихся младших классов. Это говорит о продолжении социальной политики государства в сфере поддержки семей с детьми и о необходимости сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей. Только опираясь на них, мы можем полноценно защитить семью и детей».

Председатель Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко:

«День знаний открывает календарь осени! Хочется поздравить с началом нового учебного года детей, родителей и педагогов. Для всех нас это год новых открытий, новых знаний и новых возможностей. 

С 1 сентября 2023 года во всех школах России вводится единая модель профессиональной ориентации — профминимум. Это новый этап развития федерального профориентационного проекта “Билет в будущее”. Уже стартовал новый сезон Национальной технологической олимпиады для учащихся 5–11-х классов, студентов вузов и колледжей. Участники олимпиады — это будущая инженерная элита страны. В университетах стартует программа “Обучение служением” и курс “Основы российской государственности”. Педагогов ждут проекты “Флагманы образования”, конкурс “Учитель года”. Новое развитие получают проекты “Профессионалитет” и “Университетские смены”. 

Около тысячи новых школ построено в 2023 году в нашей стране, встречают ребят обновленными после капитального ремонта 1500 школ. Все это — чтобы наши дети и молодежь могли получить новые знания, новые смыслы и найти свой путь в жизни, свою траекторию успеха. 

Этот новый учебный год — год больших стартов. Желаю детям, родителям и педагогам стать дружной командой своей школы, университета, колледжа, получать не только знания, но и найти взаимопонимание и поддержку в каждом. 

В год педагога и наставника — особое пожелание учителям. Ваш труд сложен и ответственен, но это счастливый труд — видеть, как из любопытных малышей вырастают пытливые подростки и дерзкая молодежь, как они становятся на ноги и добиваются успеха благодаря тем урокам, что получили от вас. Урокам не только по предметам, но главное — жизненным урокам, примерам ответственного отношения к своему труду, любви к своей Родине и уважения к людям».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Михаил Погосян:

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем знаний и началом учебного года.

Темпы и масштаб технологического прогресса сегодня так велики, что всем нам необходимо постоянно учиться. Школьники, студенты, молодые специалисты, ведущие эксперты отрасли — каждому из нас нужно регулярно обновлять свои знания, если мы хотим развивать науку и технологии, быть лидерами изменений.

Используйте любые возможности для расширения своих знаний и компетенций, для участия в реальных проектах индустрии, меняющих картину будущего. Это также прекрасный способ найти единомышленников и будущих партнеров для генерации и реализации новых идей.

Важно выбрать верную траекторию и найти дело, которое будет вдохновлять вас на протяжении всей жизни. Учитесь, творите, смело выбирайте свою дорогу! Желаю вам успехов на этом большом пути!»

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин:

«От имени Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК поздравляю вас с Первым сентября, началом учебного года! Полноценная работа по воспитанию и обучению нашего подрастающего поколения возможна только в условиях гарантированной безопасности, создающей комфортную среду по овладению знаниями для детей, юношества и молодежи. Многое зависит от профессиональной работы структур негосударственной сферы безопасности, которые осуществляют охрану объектов образования в нашей стране, включая ее новые территории. В этой связи выражаем уверенность, что процесс образования будет надежно обеспечен квалифицированной защитой предприятий частного охранного рынка».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Легойда:

«В преддверии нового учебного года хотелось бы вновь обратиться к краеугольной теме образования.

Одним из основных внутренних вызовов современному образованию является его предельная прагматизация. Образование зачастую сводится к утилитарному набору навыков, функций и компетенций, а польза от полученных знаний — к практическим результатам и выгодам (помогут ли они, к примеру, сдать ЕГЭ и прочее). 

Убежден, что это не может и не должно быть главной и/или единственной целью образования. Мы должны ясно осознавать, что знание как мировоззренческая категория (в отличие от информации, навыков и т. д.) является ценностью само по себе. Человек — это тот, кто ищет истину, красоту, благо, добро, кто любит Родину и свой народ. Цель образования в этом, а не в ремесленном наборе навыков и компетенций. 

Выдающийся чешский мыслитель и педагог Ян Коменский писал о том, что цель воспитания (образования) — это подготовка человека к вечной жизни. А греки за много столетий до Коменского стремились к пайдейе — идеалу гармонично развитого человека.

Философия образования — это сейчас важнейшее направление работы мысли. И если кажется, что ответы на вопрос, что такое образование сегодня и для чего оно нужно, давно уже даны, то это не так. 

При этом выработка этой самой философии образования, как мне видится, должна решаться не только и, может быть, даже не столько на уровне профильных министерств. Этот вопрос должен стоять в центре широкой общественной дискуссии. Необходимо создавать интеллектуальную среду. 

Если мы хотим будущего, основанного на дорогих для нас ценностях, то фундаментальное переосмысление подхода к образованию, не исключаю, выразится в итоге в новых школьных и университетских программах».

Член Комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентина Цывова:

«Первое сентября – важный для всех нас праздник. Одиннадцать школьных лет — это не только новые знания, но и серьезная подготовка к взрослой жизни.

Первые победы и достижения, нравственное и физическое воспитание, ответственность и настоящая дружба — всему этому нас учат в школе.

Главные герои сегодняшнего праздника — первоклассники. Пусть этот день подарит им ощущение радости, которое сохранится на протяжении всей школьной поры.

Желаю всем школьникам хороших оценок, а преподавателям и родителям вдохновения мудрости и терпения.

С праздником вас!»

Член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Ряховский:

«Сегодня, 1 сентября, в День знаний, можно увидеть ручейки девчонок и мальчишек в праздничных белоснежных фартуках и белых рубашках, стекающихся в направлении к ближайшей школе, в руках с цветами в полроста. Дети постарше идут сами. Сосредоточенных, еще ни о чем не подозревающих первоклашек ведут взволнованные родители.

В России День знаний всенародно традиционно является днем светлым, праздничным. Из поколения в поколение в этот день раздаются пожелания успеха, терпения, здоровья и удачи. Каждый год этот день показывает, насколько образование ценится в культуре нашего народа.

Но важно заметить, что как бы ответственно государство ни подходило к своей функции регламентирования жизни граждан — управлению механизмами жизнеобеспечения и заботы о благосостоянии населения, в полной мере самостоятельно оно не может решить задачу формирования жизненных ценностей человека. Ведь в первую очередь государственная система призвана защищать права и традиционные ценности народа. Вопрос формирования фундаментальных ценностей выходит за рамки полномочий и возможностей государства. Без наличия верных нравственных ориентиров в ментальности граждан страны, которые должны стать культурой и традицией народа, образование не может являться образованием в точном смысле этого слова. История показала, что как только вопрос воспитания нравственных ценностей выпадал из повестки образовательного процесса, для самого государства это заканчивалось трагедией. Дело в том, что государство может влиять на общество исключительно посредством регулирования исполнения правовых норм. Правительство, министерства и ведомства определяют программы и курс обучения, наделяют полномочиями выпускников в соответствии с дипломами утвержденного образца, указывают права и обязанности преподавательского состава всех уровней, но все это, к сожалению, не воспитывает в человеке личность с определенным набором ценностей. Государство нуждается в силе, с которой могло бы взаимодействовать в достижении общей цели развития образования в самом широком смысле этого слова — не только передачи знаний и опыта, но и в воспитании личности человека с ценностями, способными сохранить нацию и привести ее к процветанию. Эта сила должна быть понятна для государства и не менее заинтересована в общем успехе. Ведущую роль в подобном взаимодействии могут выполнить различные общественные организации, в том числе и традиционные религиозные организации страны.

В День знаний желаю не останавливаться на достигнутом, а всегда стремиться к получению новых знаний и навыков. А главное, искать мудрости Божьей, о которой сказал в книге Притч мудрый Соломон: “Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец”».

Источник: oprf.ru

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Россиийский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2023. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone