Новое измерение семейной политики: рекомендации, планы и проекты на 2024 год

01.02.2024

В Общественной палате РФ обсудили план общественных мероприятий в рамках проведения Года семьи

«Год семьи — это не кампанейщина. Это хороший старт нового этапа семейной и демографической политики в Российской Федерации», — таким утверждением заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб открыл 31 января круглый стол «Гражданское общество в Год семьи».

План общественных мероприятий стал главной темой встречи. Для его обсуждения в стенах ОП РФ собрались представители региональных общественных палат и общественных организаций.

Новое измерение семейной политики: рекомендации, планы и проекты на 2024 год

«Мы должны дать рекомендации по всем вопросам семейной, демографической политики, защиты семьи, детей на федеральном, региональном и местном уровне, чтобы Год семьи чувствовался в каждом населенном пункте», — сформулировал задачу Владислав Гриб.

Ход дискуссии задал председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он четко указал, что речь пойдет не о благих намерениях, а о конкретных планах работы: «В соответствии с указом Президента правительство разработало план основных мероприятий по проведению Года семьи в Российской Федерации. В него вошло 104 мероприятия по семи направлениям. Общественники стали обращаться в нашу комиссию с предложением дополнительно к правительственному разработать план общественных мероприятий. В результате мы создали подробный план на несколько сотен пунктов. И сегодня мы собрались, чтобы обсудить его и внести предложения по доработке».

О том, насколько актуальны на сегодняшний день вопросы семейной политики, напомнил собравшимся член Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Сергей Рудов.

«Посещая регионы, особенно отдаленные, мы видим однозначный и категоричный запрос общества: люди требуют защиты семьи. Мы должны работать, чтобы превратить имеющиеся инициативы, предложения в конкретные решения», — сказал он.

Чтобы Год семьи стал заметным для каждого гражданина России, необходима активная медиаподдержка, уверена Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора.

«У нас в Общественной палате есть Координационный совет по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и ее взаимодействию с институтами гражданского общества. Члены совета — представители организаций, работающих в сфере коммуникаций, — заявили о необходимости повысить резонанс от Года семьи. В ближайшее время мы обсудим план информационных мероприятий, чтобы события Года семьи были в информационной повестке всей страны», — сообщила она как председатель корсовета.

Новое измерение семейной политики: рекомендации, планы и проекты на 2024 год

Своим мнением о том, какие меры, направленные на укрепление семьи, могут быть эффективными в современных условиях, поделился член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Ряховский. Будучи начальствующим епископом Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)», он рассказал собравшимся об опыте своих единоверцев: «У нас есть традиция — наши молодые люди начиная с 14–15 лет из поколения в поколение давали обет чистоты — обещание хранить целомудрие до вступления в брак. У нас также очень серьезное отношение к венчанию — молодые в течение двух месяцев проходят специальные курсы, которые проводят наши служители-психологи. По этой причине мы достигли удивительных результатов — на 100 браков в течение трех-пяти лет у нас всего один-два развода».

В настоящий момент институт семьи находится в кризисе. В России восемь из 10 браков распадаются, каждый четвертый или пятый ребенок рождается в неполной семье. Такую информацию привела член Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, сопредседатель правления Союза православных женщин Наталья Дмитриевская. Она убеждена: чтобы исправить ситуацию, традиционные ценности необходимо прививать с раннего детства.

«Мы продолжаем развивать нашу международную программу “Семья и мир” по защите традиционных семейных ценностей, которую высоко оценил Святейший Патриарх. Все наше отделение занимается воспитательной работой», — рассказала спикер.

Новое измерение семейной политики: рекомендации, планы и проекты на 2024 год

Важной мерой поддержки семьи председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба считает создание необходимых материальных и бытовых условий. В план мероприятий Года семьи в России она предложила включить два проекта, которые с успехом реализуются в ее родном регионе — Сахалинской области. Проект «Год парка» направлен на развитие парков как традиционного места семейного отдыха, а форум семейных предпринимателей, проходящий в рамках проекта «Семейный бизнес», является, по ее мнению, действенным инструментом поддержки семейного предпринимательства.

Опытом работы в сфере семейно-демографической политики, проводимой в Республике Саха (Якутия), с участниками круглого стола поделилась заместитель председателя Общественной палаты республики Лена Ефремова: «В прошлом году у нас был Год матери. Этот год объявлен в республике Годом детства. Вместе с Министерством труда и социального развития региона мы реализуем программу снижения бедности семей с детьми. Мы открыты к сотрудничеству, направили свои предложения».

Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, член ОП Новгородской области Андрей Голощанов рассказал о пилотных проектах, которые реализуются на территории региона: «Эти пилотные проекты теперь будут распространяться на территории Российской Федерации. Во-первых, у нас стали открываться семейные многофункциональные центры, которые позволяют семьям с детьми оперативно получать необходимые документы. Другой пилотный проект — система долговременного ухода на дому, в рамках которой соцработники облегчают жизнь семьям, где есть инвалиды. Два года назад начали внедрять систему социального государственного заказа. Смысл этого заказа в том, чтобы раскрыть для бизнеса некоторые услуги по линии Минтрудсоцзащиты, которые до сих пор осуществлялись подведомственные организации».

Значительный отклик у участников круглого стола вызвало заявление о необходимости повысить роль отцовства в семейной политике, с которым выступила председатель Комиссии Общественной палаты Московской области по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Марина Кондратович. Она рассказала об успешном опыте работы в Московской области школьных советов отцов.

Инициативу о повышении роли отцовства поддержали и другие выступающие. Представитель Союза отцов Александр Заремба рассказал о том, как будет реализована подготовка к проведению конкурса «Папа года», и выразил готовность к совместной работе с представителями региональных общественных палат.

Участники круглого стола высказали немало конкретных предложений, направленных на совершенствование семейно-демографической политики. В частности, было предложено снять законодательное ограничение о включении в трудовой стаж не более шести лет отпуска по уходу за ребенком; предоставить многодетным родителям право досрочного выхода на пенсию; продолжить развитие системы семейных многофункциональных центров; законодательно установить минимальный уровень государственной поддержки многодетной семьи.

Участники круглого стола приняли за основу представленный план мероприятий Года семьи и постановили до 10 февраля дополнить и откорректировать его с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе дискуссии.

Источник:  сайт ОПРФ

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone