В Международный день семей в ОП РФ обсудили актуальные задачи семейной политики и перспективные подходы к их решению
В ежегодном послании Президента России в качестве одного из основных приоритетов государственной политики указаны задачи, направленные на всестороннюю поддержку семьи и детства, повышения качества жизни семей с детьми. Какие конкретные меры поддержки российских семей могут способствовать успешному решению задач, поставленных главой государства?
Ответ на этот вопрос пытались найти участники круглого стола «Семья и дети в России: взгляд в будущее — общественный форсайт», который 15 мая в Международный день семей прошел в Общественной палате РФ.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Отметив, что для него, как для многодетного отца днем семьи является каждый день, он кратко очертил круг проблем, стоящих перед российскими семьями, среди которых высокий уровень разводов, воспитание детей в неполных семьях, организация летнего отдыха детей и многие другие вопросы, требующие решения.
«Я бы хотел, чтобы эту работу мы активно проводили и в субъектах РФ, в наших региональных и даже муниципальных общественных палатах. В разных регионах разная социальная политика региональных властей, существуют отличия — этнокультурные, географические, экономические, социальные, но вызовы стоят одни и те же. Есть огромный пласт работы, которой должно заниматься и государство, и общество. Конечно, во время круглого стола не решить всех проблем, но хотя бы поставить вопросы для обсуждения», — напутствовал собравшихся Владислав Гриб.
Важное место в программе круглого стола заняло обсуждение статистического сборника «Семья и дети в России», который презентовал председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Выпуск сборника предусмотрен планом основных мероприятий по проведению Года семьи в Российской Федерации.
«Такой сборник крайне необходим не только для органов власти, которые могут запросить нужную статистику, но прежде всего для общественников. Статистика — это зеркало заднего вида, которое позволяет нам не только оценить то, что уже состоялось, но и расширить наше видение семейной политики, нарисовать маршрут, чтобы двигаться вперед — на какие показатели мы должны выйти», — в таких словах Сергей Рыбальченко оценил значимость сборника, совместно подготовленного ОП РФ и Росстатом.
Информацию, представленную в статистическом сборнике, высоко оценил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Сергей Рудов, по мнению которого объективная информация поможет развеять многочисленные мифы, которые существуют в сфере демографии.
«Статистика очень важна. Появляется весомость в аргументах, в оценке того, что было, и это позволяет сделать прогнозы на будущее. Очень много манипуляций выливается со стороны оппонентов. Чтобы в этом разобраться нужна наука», — подчеркнул Сергей Рудов.
Директор департамента семейной и демографической политики Министерства труда и социальной защиты населения РФ Андрей Галкин напомнил, что Президент России определил основные ориентиры и направления работы по поддержке семей. Это продление материнского капитала до 2030 года, расширение сети женских консультаций, повышение рождаемости в регионах с низким уровнем за счет региональных программ, снижение уровня бедности семей до семи процентов, а многодетных до 12 процентов и ниже, расширение государственной социальной помощи многодетным семьям, развитие инфраструктуры детства, повышение доступности образовательных организаций, поддержка многопоколенной семьи.
Опытом своего родного региона — Сахалинской области — поделилась председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба.
«У нас есть программа “Забота, защита, уважение”, в которую встроен бизнес. Региональное Министерство социальной защиты определяет семьи с детьми, где уровень доходов доходит до прожиточного минимума или чуть выше. Мы взаимодействуем с работодателем, где работает папа или мама. Возможно ли повышение квалификации родителей, повышение заработной платы, перевод на другую работу? Рассматриваем все эти варианты и, тем самым повышаем уровень жизни этой семьи», — рассказала Галина Дзюба. Она также высоко оценила ту поддержку, которую нуждающимся семьям дает использование «Социальной карты сахалинца».
Особое внимание проблемам семей, воспитывающих детей с инвалидностью, уделила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая.
«В Год семьи нам особенно важно подумать о том, каким мы видим будущее российских семей через 10, 20, 50 лет. Мы хотим, чтобы на практике получили развитие инициативы, направленные на поддержку семей, в том числе, воспитывающих детей-инвалидов. Я поддерживаю предложение о необходимости исследования таких семей. Эти исследования позволят организовать адресную поддержку семей, раннюю помощь, реабилитацию», — считает Диана Гурцкая.
Значение религиозных организаций в решении демографических проблем отметил член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский. Он привел вдохновляющий пример своих единоверцев — семейной пары из Воронежа, у которой 22 ребенка и 90 внуков.
«Демография — это не только вопрос финансовой политики государства. Это дело, в котором заинтересованы религиозные организации. Нравственный стержень заложен как раз в традиционных религиях. В решении этих вопросов — рождаемость, брак, мотивация к занятости — важна роль религиозных организаций, потому что это мощный нравственный посыл», — подчеркнул Сергей Ряховский.
Тревожную информацию привел член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Шувалов. По его словам, в российских школах шесть из десяти детей подвергаются буллингу. В этой связи он указал на необходимость совместных усилий школы и родительской общественности в вопросах воспитания подрастающего поколения.
«Семья и школа — этот два института, которые занимаются воспитанием и развитием ребенка. Школа должна быть доброжелательна к семье. Было бы интересно услышать мнение родителей в разных регионах, какую школу они бы хотели? Что должно быть в школе? Возможно, стоит организовать при школах семейные клубы, куда родители могли бы прийти, где они могли бы получить поддержку», — предложил Сергей Шувалов.
Большое внимание взаимодействию родителей и образовательных организаций уделила и заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Наталья Костюк. Она рассказала о программе просветительской деятельности для родителей, которая формирует необходимый инструментарий для работы с родительским сообществом. В настоящий момент эта программа проходит апробацию в пяти пилотных регионах: Алтайском, Краснодарском краях, Вологодской области, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе.
О необходимости ранней профилактики семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми говорила член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Светлана Хабаркова.
«Уже более двадцати лет назад разработана методика профилактики семейного неблагополучия. Она опробована. В настоящее время с успехом используется в Вологодской области. У нас было десять регионов, которые занимались по этой методике», — отметила Светлана Хабаркова.
Участники круглого стола высказали ряд предложений по совершенствованию семейной политики. Среди них — распространить льготы, полагающиеся многодетным семьям, на семьи, воспитывающие приемных детей, предложить РЖД разработать программу по профилактике зацепинга, организовать семейный отдых для многодетных семей на базе лагерей отдыха, приравнять идеологии муже- и женоненавистничества, бездетной семьи и подобные им к экстремисткой деятельности, а организации, пропагандирующие их, признать нежелательными.
Источник: сайт ОПРФ
Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.