«Духовный фронт России»: как решить проблему военного духовенства?

05.02.2025

Члены ОП РФ приняли участие ежегодных Рождественских образовательных чтениях.

Круглый стол «Духовный фронт России» прошел 30 января в Государственной думе РФ в рамках XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В его работе приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин, его заместитель, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, член комиссии, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский, а также председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.

«Духовный фронт России»: как решить проблему военного духовенства?

Ключевыми темами дискуссии стали особенности взаимодействия армии и духовенства в условиях СВО, духовное состояние военнослужащих, вопросы социальной защиты священнослужителей на передовой, поддержка военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО (отмечалась необходимость разработки комплексной реабилитационной программы с обязательным включением духовного сопровождения), решение других гуманитарных задач. Участие в обсуждении приняли депутаты, военные священники, священнослужители из приграничных и новых территорий, участники специальной военной операции, общественники, волонтеры, представители традиционных конфессий и другие.

Острую потребность в военном духовенстве отметил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он рассказал, что на сегодняшний день в Российской армии насчитывается 300 штатных священников, а необходимо как минимум 1,5 тысячи.

Важность социальных гарантий священнослужителей подчеркнула председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева: «Сотни наших священнослужителей с начала СВО побывали на передовой, и нам важно их защитить. В 2024 году вопрос о защите священников был решен, однако процесс разработки подзаконных актов затянулся, и не все семьи погибших и раненых получили положенные выплаты. Этот вопрос остается на нашем контроле, как и поиск дополнительных возможностей помощи тем, кто поднимает дух наших бойцов, крестит, исповедует и сам подвергается опасности в зоне СВО».

О работе имамов в зоне специальной военной операции рассказал в своем выступлении Альбир Крганов. По его словам, более 50 священнослужителей проводят встречи с военнослужащими-мусульманами, поддерживая их духовно в трудных ситуациях, помогая в совершении молитвы и обустройстве мини-мечетей, снабжая религиозной литературой и необходимыми атрибутами. Он подчеркнул, что в российском обществе сегодня сформировался необыкновенно высокий дух братства, единения и готовности к защите своего Отечества.

Источник: сайт ОП РФ

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone