В среду, 18 июня, состоялось совещание Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Участники обсудили поправки ко второму чтению законопроекта, направленного на защиту чувств верующих и сохранение уважительного отношения к религиозным символам.
Речь идет о запрете на использование изображений культовых сооружений, их узнаваемых частей без соответствующих религиозных символов. Это правило затронет СМИ, интернет, вывески и рекламу, государственные и муниципальные символы, эмблемы, объявления, а также товары и услуги.
Руководитель правового управления Московскои Патриархии, игуменья Ксения предложила распространить действие закона не только на сами культовые сооружения, но и на их имитации — например, макеты, малые архитектурные формы, игрушки-конструкторы и подобные объекты. Это действительно важный шаг, ведь даже такие имитации, если религиозные символы намеренно убираются, могут восприниматься как насмешка над традициями и святынями.
На совещании присутствовали представители различных конфессий, эксперты в области права и теологии. Все они поддержали инициативу, подчеркнув ее значимость для сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей.
"Комитет учтет все прозвучавшие сегодня замечания и предложения. В рамках нашей рабочей группы будут проработаны все проблемные вопросы, которые касаются не только законопроекта о защите религиозных символов, но и вообще существуют в рамках этой сферы", - заявила по итогу глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
Источник: текст и фото komitet-rgo.duma.gov.ru
Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
© 2006—2025. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru | Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18
Материалы сайта CEF.RU могут быть использованы полностью или частично только при условии ссылки на источник.