Пасха на Цветном бульваре

Пасха на Цветном бульваре

24.04.2014

Пасха на Цветном бульвареВ воскресенье, 20 апреля 2014 г., христиане всего мира отметили самый значимый для них праздник – Воскресение Христово. Согласно принятому летоисчислению, верующие, исповедующие православную, протестантскую и католическую традиции христианства празднуют Пасху в разное время. Однако, в этом году дата объединила всех, в том числе иудеев, отмечающих Песах, – исход евреев из Египта.

Пасха является символом победы жизни над смертью, любви над ненавистью и добра над злом. Обычно в церквях в этот день проводятся праздничные богослужения, которые сопровождаются поздравлениями и угощением. Протестантские церкви Тюмени в этот день, уже который год подряд, провели в центре города праздничный концерт, организованный Советом христианских церквей (СХЦ) совместно с Комитетом по делам национальностей Тюменской области. Сама концертная программа, состоящая из театрализованных постановок, песен, гимнов на библейские сюжеты, поздравлений пасторов и председателя СХЦ Леонида Ивановича Бродовского, была яркой и насыщенной, отражала творческий потенциал верующих.

Еще несколько лет назад было сложно представить, что проведение такого широкомасштабного мероприятия возможно в центре Тюмени. В памяти многих граждан нашей страны еще живы воспоминания о советском времени, когда одно из оснований свободы – свобода совести и вероисповедания было недопустимым, как и в 1990-е гг., когда возникали сложности в реализации этого права. Времена изменились, и подобные мероприятия отражают признание протестантов и других конфессиональных меньшинств частью российского общества. Как культурный феномен такие события создают условия для диалога светской части общества и религиозной, для укоренения толерантности и шире – принятия различной «инаковости» и культурного многообразия нашего российского общества.

Алёна Шишелякина
М.н.с. Институт проблем освоения севера СО РАН, г. Тюмень
Специально для www.cef.ru
Фото Елены Алаевой

 

Пасха на Цветном бульваре

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone