Епископы РОСХВЕ приняли участи в праздновании 100-летнего юбилея Ассамблеи Божьей в США

Епископы РОСХВЕ приняли участи в праздновании 100-летнего юбилея Ассамблеи Божьей в США

25.08.2014

Епископы РОСХВЕ приняли участи в праздновании 100-летнего юбилея Ассамблеи Божьей в СШАВ августе 2014г. Ассамблея Божья – один из крупнейших пятидесятнических союзов в мире - отметил свое 100-летие. В рамках мероприятия состоялись Конгресс церквей Ассамблеи Божьей и международный саммит по открытию церквей.

На торжественное празднование юбилея в г.Спрингфилд (шт. Миссури, США) были приглашены священнослужители из различных пятидесятнических движений и братств из разных стран мира, в том числе из стран постсоветского пространства. В числе делегатов из России были Заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ по международным отношениям, епископ Дмитрий Благоев и Заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Центральному Федеральному округу, епископ Андрей Дириенко.

- Меня очень впечатлил масштаб этого мероприятия, создавалось впечатление, что весь мир присутствовал на этом юбилее, - поделился впечатлениями епископ Дмитрий Благоев. - Пожалуй, что такое количество представителей разных народов и наций могло объединиться разве что на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. При этом, несмотря на большое количество участников, все дни была очень доброжелательная, братская, семейная атмосфера без пафоса и показухи.

По словам епископа Дмитрия, Руководство Ассамблеи Божьей выбрало необычный формат проведения мероприятия:

«Организаторы только поприветствовали гостей и рассказали об истории АБ, а на всех остальных служениях проповедовали и делились своим опытом рядовые члены содружества из разных государств. Это не было «шоу звезд», там не выступали именитые проповедники, но в этом как раз и была изюминка празднования. Меня поразила активность пятидесятнических священнослужителей во всем мире, большая часть выступлений была посвящена насаждению новых церквей и достижению людей. И конечно, особенно запомнились свидетельства священнослужителей из стран, где христианство является гонимой конфессией, таких как Ирак и Иран».

Епископ Андрей Дириенко, посетив юбилей Ассамблеи Божьей, провел библейскую аналогию с собранием первоапостольской церкви: Епископы РОСХВЕ приняли участи в праздновании 100-летнего юбилея Ассамблеи Божьей в США

«Интересно, что на мероприятии присутствовали пятидесятники из 120 стран мира, и сама собой напрашивалась аналогия с книгой Деяний апостолов, в которой сказано, что в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на церковь «было же собрание человек около ста двадцати» (Деян. 1:16). И вот, по прошествии времени, представители именно ста двадцати стран, в которых активно развивается служение пятидесятнических церквей идет движение Духа Святого, снова собрались в одном месте, чтобы помолиться, прославить Бога и поделиться опытом служения.

Конечно, потрясают масштабы того, что Бог сделал по всему миру. На праздновании юбилея АБ мы общались со священнослужителями из других стран и континентов, мы разбивались на группы, делились свидетельствами, обсуждали разные вопросы, делали выводы. При этом, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, там совершенно не чувствовалось напряжение, все служители были очень открытыми, искренними и братолюбивыми.

И даже сама история Ассамблеи Божьей меня очень вдохновила. Сто лет назад девушка-христианка по откровению начала служение в маленьком городке. И вот сегодня это место стало центром крупнейшего международного служения, насчитывающего порядка 70 миллионов верующих по всему миру. Мы видим здесь огромные здания мировых миссий, духовный университет, семинарию, студенческий городок, здание церкви с залом для богослужений на пять тысяч мест… Во многих странах мира есть красивые храмы и соборы, возведенные императорами и царями, которые являются памятниками культуры, в них проходят экскурсии, но здесь мы видим то, что построено самими верующими, и во всем этом есть жизнь и движение Духа Святого, и представители разных народов, говорящие на разных языках приезжают сюда и воздают славу Богу. Вот это действительно сильно!».

Также в рамках поездки священнослужители РОСХВЕ посетили исторический музей Ассамблеи Божьей, в архиве которого нашли документы, связанные с миссионерской деятельностью Ивана Воронаева – одного из основателей пятидесятнического движения в Советском Союзе, который был репрессирован за проповедь Евангелия.

- Я держал в руках свидетельство о рукоположении Ивана Воронаева, его письма с отчетами о служении, копии приговоров суда, вынесенных в отношении него. Это трудно передать словами, но для меня это настоящее прикосновение к истории евангельского движения на постсоветском пространстве, - рассказывает епископ Дмитрий Благоев. - Мы провели переговоры с руководителем международного отдела Ассамблеи Божьей о возможностях сотрудничества и будем развивать его дальше, ведь у нас действительно есть много общих точек соприкосновения, и главное – единые цели – исполнить Великое поручение Иисуса Христа.

Пресс-служба РОСХВЕ
www.cef.ru

Епископы РОСХВЕ приняли участи в праздновании 100-летнего юбилея Ассамблеи Божьей в США

Другие материалы

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone